河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心审务公开法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规公告媒体聚焦
当前位置: 法官风采 -> 法官随笔

我微笑着走向生活

  发布时间:2017-05-24 11:23:09


转眼间,汪国真逝世两年了。汪国真2015426去世,享年只有59岁,诗人的去世,带走了一个纯真年代。

对于现在的大多数年轻人,汪国真可能是很陌生的名字,但对于我们这些出生在上世纪六七十年代的人而言,汪国真和席慕容等著名诗人的名字正是纯真、梦想的代名词。汪国真的诗风靡八九十年代的校园,伴随着、影响着8090年代整整两代人。在2013年亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会上,国家主席习近平曾引用了他的诗句:“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”。上高中时,他的许多诗歌我和同学们都抄过、背过,也能随口说出来,大部分人的笔记扉页都写着他的著名诗句:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。当年高中毕业流行写毕业留言,大家都是“欲赋新词强说愁”的年龄,大部分人给别的同学写的都是时尚的“国真”体,如“太阳每天都有一个笑脸,北斗每天都在把大家顾盼”,“扯一片云朵做你的羽翼,你会展翅如鲲鹏”,寄托着对友人的殷切祝福,也映射出自己对美好未来的向往期待。

时间都去哪儿了?不知不觉我已然到了“欲说还休,却道天凉好个秋”的年纪,每天奔波于家庭工作之间,背负着多少重担,真是在“风雨兼程”中。当时的年少轻狂,依然清晰如昨;曾经的彷徨迷茫,踯躅徘徊;现在生活脚踏大地,坚实而努力。三十年,仿佛一倏尔,三十年生活带给我什么?生活教会了我什么?我们在命运面前永远只是个孩子,不到生命的最后一刻,永远不了解他老人家的深意。无论生活以什么方式回敬我,我们都要微笑着接纳它包容它,什么也改变不了我对生活的热爱,我要微笑着走向火热的生活!回首望去,倒也不负汪老那些青春美好的诗句,不负友人的殷切祝愿;面向远方,仍将怀着一颗青春的心,风雨兼程!

窗外的石榴树如期开花了。谨以此短文向诗人致敬,向我们已逝的年华致敬。

责任编辑:冯梅    

文章出处:2017年5月沧县审判第4版    


关闭窗口

您是第 1159221 位访客
单位:沧县人民法院 地址:沧州市新华区千童南大道46号 联系电话:0317-3577208 网站邮箱:zzc3575262@163.com 网站维护电话:0317-3575262
Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号