河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心审务公开法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规公告媒体聚焦
当前位置: 新闻中心 -> 执行动态

全天候执行,“老赖”无所遁形

  发布时间:2017-05-24 11:16:09


晨起抓老赖 惊醒“梦中人”

“把门打开,我们是沧县人民法院的执行法官,请配合我们的执行工作……”急促的敲门声,将被执行人杨某从睡梦中惊醒。杨某涉一起机动车交通事故人身损害赔偿纠纷案件,在民事审理阶段就无正当理由拒不到庭参加庭审,案件进入执行阶段后,仍然拒不配合法院的执行工作,对法院送达的传唤文书不予理会。执行干警曾多次到其住处准备对其采取强制执行措施,但均不见其踪影。为严厉打击这种躲避执行的行为,经过前期周密的安排,沧县法院执行干警于510日清晨组织了这次突击执行活动,5时许就赶到了位于沧县风化店乡曹庄子村的被执行人杨某住处,将尚在睡梦中的杨某顺利控制住。

杨某一看法院动真格的了,也蔫了下来,当场向执行人员承认错误,并对自己的言行后悔莫及,表示愿意立即履行付款义务,遂让其家人将应履行的执行款交到法院。该案顺利执结。

突杀回马枪

20161122,林某将高某所有的一辆别克越野车开走后,一直没有归还。高某为确认物权将林某诉至沧县法院。我院于20161225作出民事判决书,判令林某返还高某所有的别克越野车,但判决生效后林某一直逃避执行。此案转入执行程序后,我院借全市“春雷行动”的攻势,严打“老赖”。干警们通过反复摸排调查,终于摸清林某将于2017426去运河区法院参加庭审的行踪。我院“春雷行动”指挥部于当日清晨,组织执行一庭、二庭和法警队的多名干警,蹲守在运河区法院待机控制林某,但直到中午林某也未出现,所有干警的情绪都很低落。中午12点钟,执行干警获得消息,被执行人林某此时正在某饭店吃饭,我院执行干警顾不上休息,杀了个回马枪,火速赶往该饭店,终将林某逮个正着,并顺利将别克车返还高某。此次行动巧打时间差,趁被执行人放松警惕时杀了个回马枪,打了一场漂亮仗。干警们虽然牺牲了自己的休息时间,但看到案件圆满执结,疲惫的脸上都露出了会心的微笑。

蹲守两天三夜追回工资款

“你叫什么名字,是被执行人党某吗?我们是沧县法院执行庭的,因你拒不履行生效判决书确定的义务,长久拖欠工人工资,我们将对你采取强制拘留措施。”说话的正是此次带队执行的负责人沧县法院执行一庭的庭长朱秀刚。这看似是一起很简单的执行活动,当场就顺利拘留了被执行人,但背后却是法官们两天三夜的辛勤付出。此前执行干警多次来到被执行人党某家中,但均不见其踪影,且执行地点位于河间市景和镇,离沧县较远,朱庭长为摸清党某行踪,带人在景和镇蹲守两天才找到线索:某日上午党某要去一处工地。朱秀刚庭长马上组织执行干警,发起这次突击活动,被执行人党某被拘留到法院之后知道法院要动真格的了,面对如此严厉的强制措施当场同意履行法律义务,几个申请人顺利拿到了拖欠已久的工资款。

逃避执行蹲厕所 被拘留

自我院召开春雷行动执行攻坚调度会后,意味着我院春雷行动已进入攻坚阶段。在总结上一阶段的工作中暴露出的问题与不足的基础上,春雷行动指挥部重新调度布置,加大执行工作力度,拓展执行案件的宽度,打破庭室之间的界限,统一调配警力,将以往针对个别案件的执行到针对某区域内的案件集中执行。

凌晨4点,当人们还沉浸在睡梦中,我院执行局的执行人员和法警迎着朝霞出发。

此次行程的区域范围为杜林乡一带村庄,此次执行共执结案件3件,拘留被执行人1人,对3处家中无人的住房门口张贴督促履行公告。

在此次行动中有一件为交通肇事的执行案件,申请人伤情严重导致家庭生活困难,被执行人张某一直拒绝履行赔偿义务,申请人提供线索,被执行人和其妻子在杜林一快捷酒店打工,干警们到达被执行人打工的酒店,查找整个酒店没发现被执行人,在酒店门口张贴公告匆忙奔赴下个执行地点。在既定的任务完成后,带队的执行局副局长兼执行二庭庭长吕世林决定再回开始去的酒店寻找被执行人张某,发现张贴在该酒店门口的公告已不见,遂进屋查找发现在后院躲避的被执行人的妻子孙某,孙某扬言公告是她撕的,情绪激动,开始辱骂执行干警,后又借口去厕所闭门不出,我们一位执行女干警在厕所门口劝服守候7分多钟,才把孙某从厕所拉出,为了逃避干警执行竟然用上赖在厕所这种招数,真是满满的套路。不过套路再深也不容你挑战司法的权威。当被冰冷的手铐铐上之后,孙某低下了头。

执行人员在坚持文明执行、人性化执行的基础上,加大执行力度,帮助申请执行人挽回了损失,同时对拒不履行法院判决的当事人起到了震慑作用。

责任编辑:冯梅    

文章出处:2017年5月沧县审判第3版    


关闭窗口

您是第 1162700 位访客
单位:沧县人民法院 地址:沧州市新华区千童南大道46号 联系电话:0317-3577208 网站邮箱:zzc3575262@163.com 网站维护电话:0317-3575262
Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号