河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心审务公开法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规公告媒体聚焦
当前位置: 法官风采 -> 法官随笔

将司法深植于乡土民情

  发布时间:2016-11-28 17:06:42


我院基层法庭主要审理离婚、赡养、劳务、相邻关系、损害赔偿、民间借贷和土地补偿款纠纷等类型案件,这些案件的当事人之间往往存在着特殊的关系。他们或是夫妻,或是父子,或是邻居,或是朋友,或是同村居民,关系密切而又复杂。为使当事人双方都尽可能满意,五个法庭提出了把法律精神融入乡土社会的办案理念,即把法律精神与当地人们的传统观念、风土人情和经济文化发展水平充分结合起来,使审判在特定的乡土环境中找到最佳结合点,实现既依法办案,又能解决实际纠纷,确保法律的社会效果最大化。

一、说土话的法官

“舌和牙本是一家,舌头难免会被牙齿咬着。你们是刚结婚的小夫妻,难免会磕磕碰碰,磨合磨合就好了,先给他六个月的考验期,过半年,如果你们还是争吵不停,到时再到法院起诉”,听到庭长靳增全在调解时说的这番话,这对正在闹离婚的小夫妻红着脸低下了头。

“大爷,你们做了四十多年夫妻,风风雨雨都经历过来了,为一点小事闹离婚不值得,听我一句劝,回家好好过日子吧!”陈圩法庭调解室里,庭长周宝康一个大爷喊出口,迅速拉近了同这对正闹离婚的七旬老夫妻的距离。

为把话说到当事人的心坎上,五个法庭的法官们充分发挥方言土语沟通的作用,释法析理,使调解既合乎法律又顺应民情,促进家庭社会和谐。

二、以“四心”换 群众顺心、安心

当前乡土社会下,农村群众法治意识较弱、法律习惯尚未养成,人民法庭处理案件中最大的难点,往往不是法律问题,而是如何处理与群众的关系,更好地获得群众对司法的内心认同。

他们把每一位群众的满意作为最终追求。在工作中坚持严格遵守法官职业道德,热心对待当事人,做到了接待语言文明、态度热情;耐心倾听群众诉求,认真听清当事人的陈述和辩解;详细讲解相关法律规定,争取当事人对案件处理的认同和接受;细心审判案件、用心审查当事人提出的各种证据,深入寻找案件的实质问题,诚心解决问题,找寻解决矛盾的最佳方法,维护各方当事人的合法权益。努力让更多群众感受到司法的温度。

旧州法庭张逾庭长说带着这“四心”去调解,当事人的气消了,事了了,“面子、里子”都有了,司法威信也树立起来了。

三、法官主导下的“调解二重唱”

812,在李天木人民法庭调解室内,人民陪审员代春武用俗语、俚语,与法官一起对一件矛盾尖锐的赡养纠纷案件进行调解。他利用人民陪审员的亲和力,经过耐心的说理、说法,终于用真情打动了原、被告双方及其家属,最终促使双方当事人达成了调解协议,案件顺利结案。

兴济法庭与辖区内的三个乡镇的司法所联手成立了以法庭为主导的人民调解室。将人民调解和司法调解有机的结合起来,做好诉前调解及诉讼程序的衔接。

近几年来,五个法庭积极探索建立多元化纠纷解决机制,注重发挥人民陪审员以及村两委成员以及乡土地所、司法所的优势和作用,形成法官主导下的“调解二重唱”。这些带有泥土气息、接受过法律培训的调解员了解乡风民俗,同时也了解国家的法律和政策,他们成为法官与当事人之间沟通的桥梁,在调解中往往能起到润滑剂和催化剂的作用。做到了“案结事了”,取得了良好的社会效果和法律效果。

对于婚姻家庭、继承、相邻纠纷等一般常规的民事纠纷,法庭专门挑选热衷于做群众工作,群众基础好的人民陪审员以及当地干部来参与审理调解,增强了调解效果; 针对涉及专业领域的案件,选择具备相关专业知识的人民陪审员参与调解,弥补法官非法律专业知识的不足,做到法官与人民陪审员优势互补。

一件件“小案”每天都在法庭上演,一句句乡音让法庭少了冷漠,而多出了几分真情。在践行“两学一做”活动的过程中,我院基层法庭立足辖区实际,坚持用群众听得懂的语言拉近同群众距离,密切同群众关系,努力让广大群众在个案中感受司法的公平正义。

责任编辑:冯梅    

文章出处:2016年11月沧县审判第3版    


关闭窗口

您是第 1159269 位访客
单位:沧县人民法院 地址:沧州市新华区千童南大道46号 联系电话:0317-3577208 网站邮箱:zzc3575262@163.com 网站维护电话:0317-3575262
Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号