河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心审务公开法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规公告媒体聚焦
当前位置: 新闻中心 -> 执行动态

运用执行网络查控系统促进案件执结

  发布时间:2016-11-30 17:02:20


近日,我院执行一庭利用“总对总”查控系统,不到二天时间成功执结一起三万余元借款合同纠纷案,受到了各方的一致好评。

被执行人高某于2011411在沧县农村信用联社股份有限公司借款3万元,借款期限1年,用于农业生产,吕某系作为保证人提供担保,到期未偿还。该社将高某、吕某诉至我院,经审理,我院下发判决高某偿还借款本金22700元,利息7000余元,吕某承担连带偿还责任。执行人员接到案件后,向二被执行人发出执行通知书、报告财产令、被申请执行人财产申报表等法律文书,并进行执行询问。二人均称家庭困难,要求分期偿还债务。为维护申请人的合法权益,促进案件尽快执结,我院启动网络查控系统查找被执行人财产,经查,被执行人吕某在银行有存款,兵贵神速,执行人员即时采取强制扣划措施,三万余元执行款分秒间转入执行专户,并及时通知了被执行人。

高某、吕某二人系亲属关系,吕某系一名教师,高某守法意识不强,致使违约的发生。吕某在担保书上签字后就将督促高某还款的责任撇到了脑后,第二天,高某、吕某一同来到法院,二人了解了国家正在建立的公民征信体系建设和最高法院正在开展的两、三年内基本解决执行难的信心和举措。认识到懂法、守法的重要性,表示愿意履行还款义务,在执行人员的主持下,双方达成和解协议,并当场履行完毕。

为充分发挥网络查控系统的威力,我院采取三项措施推进该项工作:一是配置查控专用计算机,使用安全管理软件,确保系统安全,保证人力、物力配置到位,保护被执行人的合法权益不受侵害。二是设置专用查控室,实现专人操作全程监控;三是制定查控系统使用管理制度,确保计算机网络信息安全。

全国执行网络查控系统开通以来,我院充分利用该系统高效查询被执行人银行账户的优势,极大地提高了执行效率,有效地遏制了被执行人逃废债务的行为,及时保护了申请执行人的合法权益。

责任编辑:冯梅    

文章出处:2016年11月沧县审判第2版    


关闭窗口

您是第 1159253 位访客
单位:沧县人民法院 地址:沧州市新华区千童南大道46号 联系电话:0317-3577208 网站邮箱:zzc3575262@163.com 网站维护电话:0317-3575262
Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号