河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心审务公开法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规公告媒体聚焦
当前位置: 法官风采 -> 法官随笔

常怀“三心”做人民满意的好法官

发布时间:2016-10-17 15:34:04


张逾,女,19696月生,1992年参加法院工作,现任沧县人民法院旧州法庭庭长。作为一名基层女法官,她始终坚持司法为民,以维护社会的公平正义为追求,工作中常怀“三心”,踏实、勤奋、上进、拼搏,忠实地履行着一名法官的神圣职责,得到了各方的高度好评。

一、敬业之心

参加工作二十年来,她一直奋斗在审判一线,先后在刑庭、旧州法庭从事审判工作。不论在哪个岗位,也不管任何时候,她对工作总是全身心的投入,恪尽职守,力求做到精益求精。

在担任旧州法庭庭长后,她在工作上更加勤奋,利用一切可以利用的时间,阅卷、送达、调查、调解、开庭、写判决,白天时间开庭,工作时间不够用,她就利用晚上时间撰写法律文书。为了保证每一起案件及时结案,她总是第一个上班,最后一个下班,几乎没有完整地休过双休日,对于每一起案件,能今天审结的绝不拖到明天。

旧州法庭地处农村,离市区较远,为了节约时间,提高工作效率,她就带领法庭的同事中午自己开火做饭,经常一边吃午饭一边工作,吃过午饭顾不上休息,又马上投入到工作当中。

在沧县人民法院十几个业务庭中,旧州法庭历年都是收案数最多的法庭,然而她担任庭长的三年来,旧州法庭也是全院结案率最高的法庭。她个人每年的审理案件数均超过400件,办案数量高居全院榜首,案件上诉率低,鲜有发回改判,所办案件经得起考验。

二、为民之心

虽然审判任务繁重,但她不是简单地就按办案,而是注重办案效果,时时处处为当事人着想。特别是在基层法庭工作,直接面对最基层的群众,他们中很多人对法律法规和司法程序都不了解,她对待群众非常有耐心,每天不厌其烦的为他们解释解答,在必要的时候把法言法语翻译成群众语言,让群众听得清楚、听得明白,从而真正的帮他们解决矛盾和纠纷。

另外,基层群众之间的矛盾和纠纷往往发生在朋友之间、邻里之间、合作伙伴之间甚至是亲戚之间,她总说:“曾经亲密的双方对簿公堂,生硬的判决肯定更伤和气、激化双方的矛盾,咱们得多做调解工作,一次不成就调两次,争取让双方握手言和,既解决问题又不伤感情。”

曾经有一个变更抚养关系的案件,原告马某某起诉她的前夫,要求变更8岁女儿的抚养权,改为自己抚养。但是在庭审过程中,她观察到原被告双方似乎还有感情,庭后就进行了耐心的询问,在她的劝说下,原、被告双方终于打开心结,承认当初离婚是冲动之举,二人其实并不是真心想离婚。很快二人便办理了复婚手续,不仅及时化解了双方的矛盾,而且又成全了一桩婚姻,也还给了他们女儿一个完整的家。

三、公正之心

自从当上法官的那一天起,她就时刻警醒自己,恪守法官职业道德,坚持以刚性制度约束自己,始终用心守护心中的那杆天平,做到不偏不倚,维护司法公正。在案件审判过程中,不管标的额是多还是少,不管原、被告之间的矛盾是大还是小,不管有没有家人、朋友甚至领导说情,她都始终如一的坚持以事实为依据、以法律为准绳,公平公正地评判每一起案件。

在许多人的传统思想里,打官司就要请请客、送送礼,谁给法官请客送礼,法官就向着谁。她始终坚守着自己的底线,多次拒绝当事人请客送礼,许多律师都说她一根筋,请不动,宁可自己在法庭吃萝卜白菜也不吃她们一顿饭。她却说:“老百姓在发生纠纷时找到咱们,就是希望咱们可以给他们一个公平公正的结果,咱们可不能办关系案、金钱案、人情案,只有公平公正的判决,才能对得起老百姓的信任和咱们头顶的天平。”

去年初,她审理了一起人身损害赔偿纠纷案,原告在起诉后,特地找来她比较要好的同学,多次登门说情,想让被告赔偿不合理的损失。接手该案几天后,她无意中发现,自己的手机卡上竟多了500元钱。她仔细一想,此款一定与自己的同学有关。于是,第二天她将那位同学通知到法庭,在证实了情况之后,她一边当场将500元钱退还给同学,一边严厉地告诫他:“法律不是儿戏,她假如枉法裁判就是意味着犯罪。你作为同学,这不是在帮她,而是在害她啊!”一席话说得同学满脸通红,羞愧而去。此案后来因调解未成,她及时依法作出了公正判决。当事人接到判决书的那天,也是那位好朋友与她绝交之日。在长期的审判工作中,她曾数次面临这样难堪的局面,由于她坚持原则、不徇私情,确实得罪了少数人;但由于她公道正派、秉公办案,也赢得了无数当事人好的口碑。

做一件事并不难,难的是在于坚持;坚持一下也不难,难的是坚持到底。张逾法官在工作中,二十年如一日,坚持敬业之心,为民之心和公正之心,在人民群众心中树立起了一名新时代基层女法官爱岗敬业、心系百姓、公正廉洁的光辉形象,是当之无愧的人民满意的好法官。

责任编辑:冯梅    

文章出处:2016年10月沧县审判第3版    


关闭窗口

您是第 1162702 位访客
单位:沧县人民法院 地址:沧州市新华区千童南大道46号 联系电话:0317-3577208 网站邮箱:zzc3575262@163.com 网站维护电话:0317-3575262
Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号