河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心审务公开法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规公告媒体聚焦
当前位置: 法官风采 -> 法官随笔

努力做一名优秀的共产党员

  发布时间:2016-10-23 15:24:59


“两学一做”学习教育,是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践。如何做好一名优秀的党员,我认为可以从习近平总书记在中办机关党委直属党支部的组织生活会上提出的“四个一定要”的角度来诠释。

一、以理论为先导,铸造党员铁一般的信仰

理论是行动的先导。理论认识到位,思想才能统一,行动才能自觉。自 “两学一做”学习教育工作启动以来,通过单位组织的全覆盖式的理论学习、党员交流活动,让我们每一位党员都深刻认识到“两学一做”学习教育的重要性,牢记时时处处尊崇党章、学习党章、维护党章,时时刻刻对照党章、一言一行瞄准系列讲话,立足党章找问题、依照系列讲话改问题。

二、以忠诚为核心,坚定党员铁一般的信念

习近平总书记提出“忠诚是共产党人政治品质的本质和核心。当我们宣誓入党的那一刻,就是身心归党,以身许党,就要时刻牢记党员身份、牢记义务责任。”我党成立95年来,千千万万的共产党人始终忠诚于党,践行党的宗旨、党的事业,创造了一次又一次的奇迹。当前,我国正处于深化改革的关键期,作为党员,我们要在市场经济的大潮中增强政治定力,把信仰铸进灵魂,把忠诚融入血脉。得真知方能促真行,只有做政治上的明白人,才能始终保持干事创业的精气神,而这正是开展“两学一做”,号召全体党员践行党的宗旨的意义所在。

三、以规矩为准绳,严明党员铁一般的纪律

纪律是党的生命,纪律建设就是治本之策。新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,为全面从严治党立德立规,树起道德高标准,划清纪律“底线”,我们既要保持遵纪守法的警钟长鸣,又要做到知行合一。只有自觉的长期的学习和践行,才能形成守纪律讲规矩的意识和习惯,才能做合格共产党员。

四、以发展为要求,激励党员铁一般的担当

学是基础,做是关键,发展是目的。习近平总书记指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面”。通过本次“两学一做”学习教育工作,我深刻认识到只有以此学习教育为契机,解放思想、更新理念,才能更好的开阔眼界思路,做到敢于作为、敢于担当,始终保有干事创业、开拓进取的精气神。

责任编辑:冯梅    

文章出处:2016年10月沧县审判第2版    


关闭窗口

您是第 1162740 位访客
单位:沧县人民法院 地址:沧州市新华区千童南大道46号 联系电话:0317-3577208 网站邮箱:zzc3575262@163.com 网站维护电话:0317-3575262
Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号