河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心审务公开法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规公告媒体聚焦
当前位置: 新闻中心 -> 执行动态

强力攻坚,飓风行动

  发布时间:2016-10-15 14:56:42


今年9月下旬以来,沧县法院执行局按照省、市法院关于开展“2016基本解决执行难飓风行动”的要求,结合我院具体实际情况,把提高执行质量和效率作为执行工作的着力点,不断探求执行工作的新思路、新措施、新方法,树立和维护司法权威,切实保障当事人合法权益,助推法院基本解决执行难工作的顺利开展。

一、加大执行工作宣传力度。充分利用新闻媒体、网站、报刊及院内电子显示屏等宣传载体,对执行工作进行广泛的宣传报道,积极引导正确的司法舆论导向,广造声势。在宣传方向上,抓住拒不执行的典型案例,在公共场所和主要媒体张贴省院下发的“督促执行公告”、发布被执行人失信名单,发挥舆论引导、警示、威慑的宣传作用,进而督促被执行人自动申报财产并履行义务,促进社会诚信体系的建设。

二、创新执行工作新模式。执行人员积极主动开展执行工作,尤其是将集中执行活动常态化,深入乡镇开展执行工作。同时对被执行人银行存款、工商、证券等财产信息查控的基础上,推动对支付宝、财富通、保险收益等金融平台财产信息的查控,扩大财产查询渠道,及时控制被执行人的可供执行财产。

三、加大拒不执行处罚力度。依法加大对抗拒执行、阻碍执行行为的惩治力度,通过采取拘留、罚款、司法建议书等司法手段,形成足够的威慑力,促使被执行人主动履行义务。另外加强与公安机关、检察机关的协作机制,通过公诉、自诉等渠道加大对拒不执行判决、裁定罪等违法行为的制裁力度,严惩抗拒执行的违法行为。

执行二庭王坤发执行一起赡养纠纷案件,做被执行人思想工作,不仅让被执行人员履行执行义务,还让母子冰释前嫌。

责任编辑:冯梅    

文章出处:2016年10月沧县审判第1版    


关闭窗口

您是第 1162732 位访客
单位:沧县人民法院 地址:沧州市新华区千童南大道46号 联系电话:0317-3577208 网站邮箱:zzc3575262@163.com 网站维护电话:0317-3575262
Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号