河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心审务公开法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规公告媒体聚焦
当前位置: 法学思想 -> 审判研讨

浅议小额诉讼程序存在的主要问题及建议

  发布时间:2016-08-03 09:11:11


小额诉讼程序是《民事诉讼法》修改后新增的程序,小额诉讼是实现案件分流的重要途径之一,有利于节约我国司法资源,更有利于涉及民生小额标的的案件快速、高效、公正的审理,其简易化、效率化的优点受到社会各界的肯定,但在司法实践中运用率不是太高。

我国民事诉讼法第13章简易程序中第157规定:基层人民法院和它派出的法庭审理事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单的民事案件,适用本章规定。基层人民法院和它派出的法庭审理前款规定以外的民事案件,当事人双方也可以约定适用简易程序。第162条规定:基层人民法院和它派出的法庭审理符合本法第157条第1款规定的简单的民事案件,标的额为各省、自治区、直辖市上年度就业人员年平均工资百分之三十以下的,实行一审终审。上述两条款粗略确定了我国小额诉讼制度的框架。笔者对民事小额诉讼程序进行具体剖析,指出小额诉讼在实施过程中的优势以及面临的问题和不足,并提出相应改革举措。

一、小额诉讼的特点及适用范围

小额诉讼只适用于基层人民法院及其派出法庭;案件性质系事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单的民事案件;诉讼标的较小,为各省、自治区、直辖市上年度就业人员年平均工资百分之三十以下;法官只能运用简易程序对小额诉讼案件进行审理;裁判期限短,必须在30日内审结;判决为终审判决,当事人不得上诉。而且只适用于审理一审案件。二审案件、发回重审和按照审判监督程序再审的案件不得适用小额诉讼程序,中级人民法院、高级人民法院以及最高人民法院审理第一审民事案件,也不得适用小额诉讼程序。

二、小额诉讼设立的价值

1、降低诉讼成本。原告可以口头起诉,当事人双方可以同时到基层人民法院或者它派出的法庭,请求解决纠纷。灵活的起诉方式可以大大减少当事人的诉讼成本,当事人可以直接诉至法院,避免了律师或法律工作者参与的诉讼成本。起诉的案件受理费相对普通程序的案件受理费更为低廉。

2、节约司法资源。小额诉讼案件立案受理后,人民法院可以采取捎口信、电话、传真、电子邮件等简便方式随时传唤双方当事人。小额诉讼由审判员独任审判,审判组织简便。在审理案件过程中,更加注重的是双方当事人的调解。小额诉讼案件可由书记员或法院专门设立的调解组织先行处理此类案件。这减少了法院处理此类案件的成本,有利于节约司法资源,将更多的资源投入到重大复杂的案件处理方面。

3、提高民事诉讼效率。小额诉讼案件举证期限更为灵活,当事人申请法院调查收集证据的期限不受举证期限届满前七日、申请证人出庭作证的期限不受举证期限届满前十日前提出的限制。当事人双方未商定举证期限,或者被告一方经简便方式传唤到庭的,当事人在开庭审理时要求当庭举证的,应予以准许。当事人到庭后表示不需要举证期限和答辩期间的,人民法院可立即开庭审理。庭审程序更为简洁,与普通程序中开庭审理阶段不同,法庭辩论和法庭调查可以同时进行。审判员可以根据案件具体情况简化案件审理方式和步骤。小额诉讼审限较短,故在举证、庭审阶段相对简化,法律规定,涉及小额诉讼的民事案件,法院应当在立案之日起一个月内审结,这些规定有利于小额诉讼的高效、及时处理。

4、有效防止当事人滥诉。有些当事人基于种种原因考虑,虽然案件事实清楚、权利义务关系明确,但滥用诉权,接到判决后提起上诉。最高人民法院关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》的解释第二百七十一条规定:“人民法院审理小额诉讼,适用民事诉讼法第一百六十二条的规定,适用一审终审。”小额诉讼实行一审终审,当事人对判决结果没有上诉权利。这可以有效遏制败诉一方的滥诉行为,减轻上级法院的案件压力。

三、小额诉讼制度的缺陷

1、小额诉讼程序确定仅仅以立案标的为依据,而忽略了案件的具体类型、案情复杂程度、社会影响等各方面综合的因素。这种简单的一刀切并不利于案件的分流。有的案件标的很小,但是案情复杂,社会影响较大,如果这类案件适用简易程序,会增加了法院办案压力,不利于案件全面处理。

2、小额诉讼程序强制启动。《中华人民共和国民事诉讼法》第一百六十二条规定:“基层人民法院和它派出的法庭审理事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单的民事案件,标的额为各省、自治区、直辖市上年度就业人员年平均工资百分之三十以下的,实行一审终审”。从此规定可看出,对于诉讼标的额为各省、自治区、直辖市上年度就业人员年平均工资百分之三十以下的,实行一审终审。该条款规定实际上是将此类案件强制适用小额诉讼程序,剥夺了当事人对程序上选择的权利。民事诉讼根本目的是为了解决当事人的纠纷,意思自治是处理民事纠纷的原则。小额诉讼在设计过程中应考虑到当事人的意思自治和对程序选择的能力。

3、小额诉讼对法官的压力过大。小额诉讼案件必须在30日内审结。“麻雀虽小五脏俱全”,小额诉讼案件标的虽小,但是在程序上和普通程序的案件一样,也要面临立案、送达、开庭、判决等一系列流程,虽然小额诉讼的流程相对简化,但在30日内审结完毕,法官的办案压力也是相当大的。 如在被告找不到而不能及时送达的情况下,就不能按小额诉讼审理,要变更为简易程序审理。

4、小额诉讼的救济。小额诉讼实行一审终审,剥夺了当事人的上诉权利。小额诉讼把效率置于更为优先考虑的地位,却剥夺了当事人的上诉救济权利。小额诉讼案件的判决并非都是正确的,当判决确有问题时,如果仅仅通过再审的途径实现错案救济,反而会增加当事人的诉累。

四、对小额诉讼的思考

小额诉讼的目的是为提高诉讼效率、节约司法资源、实现司法大众化。无论是简易程序中的小额诉讼程序还是普通程序,其出发点和落脚点都是解决社会纠纷,维护社会良好秩序,保障当事人的合法权益。在当代法治社会禁止私权力救济的情势下,应该给当事人提供良好的法治环境和处理纠纷的程序。

随着目前经济市场的多样化,小额诉讼的案件会逐渐增多,但是在具体适用过程中还需要不断修正和完善。目前摆在小额诉讼程序面前两大问题,“标的较小”和“一审终审”, 简言之,因为案件标的小,才会适用一审终审,这两方面也是小额诉讼区别简易程序的特色。

笔者结合在审理小额诉讼案件中的司法实践,提出以下几方面的建议:

1、确定小额诉讼的进入门槛不能单单以诉讼标的这单一的标准作为依据,如果只以诉讼标的额来决定是否适用小额诉讼程序,而不对适用小额诉讼程序审理的民事案件的性质和类型作出限定,将无法实现该制度的立法目的,故应综合案件性质和复杂程度等因素来确定。最高人民法院关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》司法解释第二百七十五条已经明确规定了不适用小额诉讼程序审理的案件的五种情形:(一)人身关系、财产确权纠纷;(二)涉外民事纠纷;(三)知识产权纠纷;()需要评估、鉴定或者对诉前评估、鉴定结果有异议的纠纷;(五)其他不宜适用一审终审的纠纷。

2、现行法律已经明确规定了不适用简易程序的案件,不应适用小额诉讼程序,因此下列类型案件应当从小额诉讼程序中剔除:(1)、起诉时被告下落不明的;(2)、一方或双方当事人众多的;(3)、发回重审的;(4)、适用审判监督程序的;(5)涉及国家利益、社会公共利益的;(6)第三人起诉请求改变和撤销生效判决、裁定和调解书的在本区影响较大的。

3、当事人对按照小额诉讼案件审理有异议的,如何处理。最高人民法院关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》司法解释第二百八十一条规定:“当事人对按照小额诉讼案件审理有异议的,应当在开庭前提出。人民法院经审查,异议成立的,适用简易程序的其他规定审理;异议不成立的,告知当事人,并记入笔录”。在审查当事人的异议时,还需要把握以下几点:

第一、人民法院对当事人的异议应当作出回复。实践中,由于适用小额诉讼程序审理的案件大多为简单案件、小额诉讼程序要求审理简便、高效以及法官对该类案件审理相对自信等诸多主客观原因,人民法院容易出现对当事人提出的异议轻视、甚至忽视回复的倾向。这显然与本条司解释起草的目的冲突。如果不尊重当事人程序主体性,当事人其他诉讼权利就无从谈起。因此,人民法院必须对当事人异议进行认真审查,并按司法解释要求作出回复,而不能置之不理。

第二、当事人提出异议的时间应以开庭前为限。考虑到小额诉讼案件都很简单是,适用的法定条件也相对明确,再加上立案后人民法院的书面告知,当事人对是否适用小额诉讼程序应该说在开庭前就会有清醒的认识。如果开庭前,当事人还不提出异议,就可以推定其已接受适用小额诉讼程序审理的事实。因此,当事人提出异议的时间应以开庭前为限。

第三、异议成立,适用简易程序其他规定处理的,不用裁定形式。目前小额诉讼程序不过是简易程序中的一种特别规定,属于简易程序的范畴。因此,如果因为案件转入简易程序一般性规定处理,仍属于简易程序内部的调整,不属于程序之间的变动,故没有必要用裁定形式。我认为,对异议不成立的,只需告知当事人并记入笔录即可。

第四、异议成立的,人民法院如将案件转为普通程序审理,应当用裁定形式。因为简易程序和普通程序是并列各自独立的程序,由简易程序转为普通程序,已经属于重大程序变动事项,应当用裁定形式。由于该裁定不能上诉,故可考虑从小额诉讼案件简便处理出发,以口头形式作出,记入笔录。

4、对不服小额诉讼判决救济方面,应当给予当事人救济的途径,在法院内部成立专门的案件复议委员会,在一定期限内赋予当事人向法院申请复议的权利。

在我国快速增长的民事案件中,小额诉讼案件占有一定的比例,一些法院尝试适用小额速裁程序加快办案速度,减轻了当事人诉累,取得了明显效果,此次新《民事诉讼法》以立法的形式建立了小额诉讼制度,既能保障司法资源得以充分利用,更多地发挥其解决纠纷实现正义的功能,又可以及时解决面广量大的小额民事纠纷,构建起复杂案件重点审、简单案件简易审、小额案件快速审的诉讼格局。

责任编辑:冯梅    


关闭窗口

您是第 1595389 位访客
单位:沧县人民法院 地址:沧州市新华区千童南大道46号 联系电话:0317-3577208 网站邮箱:zzc3575262@163.com 网站维护电话:0317-3575262
Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号