河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心审务公开法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规公告媒体聚焦
当前位置: 法学思想 -> 审判研讨

关于被扶养人生活费在审判实务操作中几个问题的探讨

  发布时间:2016-08-01 09:05:54


被扶养人生活费指受害人依法应当承担扶养义务的未成年人或者丧失劳动能力又没有其他生活来源的成年近亲属应当支出的生活费用。在机动车交通事故责任纠纷案件中,最重要的一个赔偿项目便是被扶养人生活费。该项费用是交通事故中最复杂的计算内容,实际中经常遇到多种复杂情况,笔者就在审判实务操作中几个问题谈谈自己的看法,以求抛砖引玉。

难点之一:夫妻之间是否需要扶养的相关情况。

被扶养人与直接受害人生前存在的法定扶养关系,以我国《婚姻法》的明文规定为限,其具体内容是:(1)父母对未成年子女的抚养义务,子女对父母的赡养扶助义务;(2)夫妻间的互相扶养义务;(3)有负担能力的祖父母、外祖父母,对于父母已经死亡的未成年的孙子女、外孙子女的抚养义务,有负担能力的孙子女、外孙子女,对于子女已经死亡的祖父母、外祖父母的赡养义务;(4)有负担能力的兄、姐,对于父母已经死亡或者父母无力抚养的未成年的弟、妹的抚养义务。

《中华人民共和国婚姻法》第二十条规定:夫妻有互相扶养的义务。一方不履行扶养义务时,需要扶养的一方,有要求对方付给扶养费的权利。因此夫妻之间互相扶养是公民的法定义务。这一义务是有前提条件的,一是夫妻一方需要扶养,二是另一方有扶养的能力,三是需要扶养的一方没有其他扶养人,包括没有子女。需要扶养往往是该当事人一方生活困难,经济无着落,满足不了基本生活需求,比如罹患重病、丧失劳动能力等,此时若对方不给予经济支持,该方便有权利请求另一方给付扶养费。在满足以上三个条件的,侵权人应当承担被扶养人生活费。关于扶养年限问题,一般以20年为限,如果夫妻双方均超过60岁的,一般超过1年,减少1年计算。

难点之二:胎儿的被扶养人生活费问题。

胎儿出生时有两种情况,即活体或者死体。按照公平原则,如为死体则不存在抚养费的问题;如为活体,则其父母就要对其负有抚养义务,如其父母一方或双方因他人的侵权行为死亡或伤残,则其受抚养权就会受到侵害。因此就需要获得被扶养人生活费,以弥补因父母受到侵害的损失。出现此种情况,应答采取何种形式保护当事人合法权益呢,笔者认为,应待胎儿出生后,权利人再另行诉讼,主张支付被扶养人生活费,比较妥当,便于诉讼,利于案结事了。

难点之三:在事故发生后至宣判前,出现被扶养人死亡如何计算的问题。

如果简单按照司法解释直接判决给付被扶养人生活费,这无疑是违背科学的。从法律精神的角度来看,法律维持的是公平,保护的更多方面还是那些遭受不公平的人类中的弱小无助部分。但是法律也注重对侵权人的保护,不能让被告承担额外的损失。此种情况下,应赔偿被扶养人该段时间的生活费,这样更能彰显法律的公平。

难点之四:农村居民参照城镇居民标准计算问题。

根据最高人民法院民一庭《经常居住在城镇的农村居民因交通事故死亡如何计算赔偿费用的复函》,人身损害赔偿案件中,残疾赔偿金、死亡赔偿金和被扶养人生活费的计算,应当根据案件的实际情况,结合被害人住所地、经常居住地等因素,确定适用城镇居民或农村居民标准。因此,如果是在城镇生活多年的农村居民,且在城镇有收入的,被扶养人生活费应当使用其经常居住地城镇居民人均可支配收入标准予以计算。此种情况下,一般需要结合有关机关出具的证明材料来对待,这里需要甄别原告所提交证据的真伪。

难点之五:被扶养人为多人的被抚养人生活费计算方法

由于多个被扶养人各自扶养年限不同,于是便出现了在总的扶养年限内各个不同的阶段由于被扶养人人数不同,赔偿义务人所支付的扶养费也相应的有所区别。

以被扶养人年限最低的一人之扶养年限作为第一阶段,此阶段被扶养人人数最多,独立计算各个被扶养人的生活补助费,然后加起来看是否超过赔偿义务人应赔偿的总额(应赔偿总额为城镇居民人均消费性支出额或农村居民人均年消费性支出额乘以该阶段年限),如果超过,则直接按照年消费性支出额乘以扶养年限,其余时间的计算以此类推即可。

举例如下:景某,男,40岁,因疲劳驾驶发生事故致死。李某承担赔偿义务。景某的父亲61岁,母亲62岁。景某兄弟三人,均已成年。景某的妻子38岁,与景某生有一儿一女,儿子刚满1周岁,女儿15岁。上例中不难看出,景某有4个被扶养人,其父母均已超过60周岁,当在被扶养人之列。其子女均不满18周岁,亦属被扶养人范围,妻子正值壮年,且无残疾,不属被扶养人之列。各个被扶养人的扶养年限和扶养人数如下:女儿3年,2个扶养人;儿子17年,2个扶养人;母亲18年,3个扶养人;父亲19年,3个扶养人。 采用逐个人被排除在被抚养人范围来分阶段:第一阶段:3年(2015年河北农村居民人均生活消费性支出额8248元),女儿的年被扶养人生活费为8248/2人,儿子的年被扶养人生活费为8248/2人,父亲的年被扶养人生活费为8248/2人,母亲的年被扶养人生活费为8248/2人。按此计算,前3年的生活费相加已经超过了年消费额,所以,本案的前3年的被扶养人生活费直接计算为8248元×3年,其余的生活费计算依次计算即可。

难点之六:被抚养人生活费的起算时间的确定。

受害人死亡的,从死亡之日起计算没有问题。构成伤残的,从何时之日起计算存有不同意见,一种是从侵权之日起计算,一种是从定残之日起计算。笔者认为应从定残之日起计算,其理由是:受害人在遭受人身损害导致伤残,虽然误工所致收入的减少与劳动能力的丧失都必然导致抚养能力的降低或丧失,故对误工费和残疾赔偿金的赔偿均不排除包含抚养费的可能。但既然法律在误工费与残疾赔偿金之外另行规定了被抚养人生活费,表明法律侧重于保护受害人的利益。

难点之七:被扶养人生活费计入残疾赔偿金或死亡赔偿金

《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国侵权责任法〉若干问题的通知》第四条规定:“人民法院适用侵权责任法审理民事纠纷案件,如受害人有被扶养人的,应当依据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第二十八条的规定,将被扶养人生活费计入残疾赔偿金或死亡赔偿金。”从该条来看,在侵权责任法取消被扶养人生活费的赔偿项目后,被扶养人生活费仍存在一个确定数额的问题,且被扶养人生活费数额的确定,仍应按照最高法院之前颁布的关于人身损害赔偿的司法解释来计算,但在被扶养人生活费数额确定后,如何按照最高法院的解释“计入”伤残或死亡赔偿金的问题,该解释并未明确计入的方法。笔者认为,这里的“计入”的含义是,将按照人身损害赔偿司法解释规定计算出的被扶养人生活费数额,与计算出的残疾或死亡赔偿金数额相加计算,相加之和最终确定为残疾或死亡赔偿金数额。

难点之八:独生子女死亡时,其父母尚未达到60周岁,是否给付被扶养人生活费问题?

此种情况下,按照规定,其父母尚不需扶养,不用支付被扶养人生活费。但是如果子女死亡时,父母已经超过50周岁,已无生育能力。十年后必然会面临需要抚养问题,这种情况。办案中经常容易遇到。另外,独生子女死亡导致的其法定继承人必然需要扶养的情况,即失独问题,怎样解决?现行法律又不保护,这是我们面临的艰巨的问题。笔者建议,对于独生子女死亡时,其父母50-60周岁产生的被扶养人生活费情况,应当适当考虑给付部分。参照最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第二十八条之规定,超过一岁,减少一年的办法。即可以采取未满60周岁的年限,给付20年的生活费,但是每少一岁,计算时,减少一年计算,这样可以保护受害人老有所养,老有所依,有利于社会的和谐稳定。

难点之九:被扶养人生活费按照扶养人还是被扶养人身份确定。

实践中,关于被扶养人生活费按照扶养人还是被扶养人身份确定的问题,各地法院裁判不一。笔者认为,在存有争议的情况下,依据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第二十八条的规定,被扶养人生活费根据扶养丧失劳动能力程度,按照受诉法院所在地上一年度城镇居民人均消费性支出和农村居民人均年生活消费支出标准计算。由此做字面解释,在计算数额时,应根据扶养人的身份确定。

责任编辑:冯梅    


关闭窗口

您是第 1595377 位访客
单位:沧县人民法院 地址:沧州市新华区千童南大道46号 联系电话:0317-3577208 网站邮箱:zzc3575262@163.com 网站维护电话:0317-3575262
Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号