首页法院概况新闻中心审务公开法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规公告媒体聚焦
当前位置: 法学思想 -> 调研成果

发挥诉前调解作用,切实提高防范化解重大风险的能力

——由发挥诉前调解作用成功化解一群体性隐患事件谈起

  发布时间:2020-11-17 11:10:41


习近平总书记多次强调要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识和准确把握外部环境的深刻变化和我国改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战,坚持底线思维,提高防控能力,着力防范化解重大风险,保持经济健康发展和社会大局稳定,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保障。

当前随着社会转型、体制转轨、各种深层次矛盾的凸显,人民法院特别是基层人民法院的审判执行工作也面临着新形势、新挑战等诸多问题。笔者结合本院处理的蓝海沧州农业发展有限公司(以下简称蓝海公司)与李家铺村民王某某等260户村民土地租赁纠纷系列案件,就基层人民法院充分发挥矛盾纠纷多元化解作用,为防范化解重大风险提供司法服务和保障谈一点粗浅的看法,以供商榷。

一、调研基本情况

本次调研采取召开座谈会、资料查阅、实地考察、个别访谈等方式,于20191012到沧县仵龙堂乡政府以及该乡李家铺村开展调研活动,共组织召开座谈会3次,访谈党员村民36人次,到李家铺村现场实地走访1次。

蓝海公司主要经营农业信息咨询、农业技术开发、农家乐观光旅游、农作物种植,公司总经理孟某,沧县仵龙堂乡李家铺村部分村民于20176月与蓝海公司签订土地租赁合同,合同的主要内容为期限20年,每年每亩500元,租赁土地的用途为经营农作物种植,蓝海公司已经付清20176月至20196月的租赁费,近两年,因为旱涝灾害严重导致基本颗粒无收,给蓝海公司造成一定的损失。蓝海公司于20196月份以损失大无力续租为由向李家铺村提出解除租赁协议,村民以单方面解除协议未得到2019年的租赁费为由,拟向法院起诉,该村部分村民分批次分别于2019813814815到本院立案庭咨询并申请诉前调解,引起立案庭工作人员注意,经过初步统计,三天时间大约有三十多户村民以不同形式咨询或申请诉前调解,这些村民反映涉及该村260户村民利益,土地上千亩。不稳定因素较大,此情况层报至院主要领导,时值国庆七十周年安保期间,院党组立即召开专题会研究,决定:一是依靠县委的领导,积极争取乡党委的支持,加强与该乡党委、政府密切协作。二是关口前移、充分利用一乡(镇)一法庭平台,延伸诉讼服务触角将纠纷解决在诉前或诉讼前端。针对该系列案我院成立专门办案组,由分管领导负责开展具体工作。2019822,办案组来到仵龙堂乡,与仵龙堂乡党委政府班子成员以及李家铺村两委班子成员组成矛盾化解领导小组,多次召开专题会议并实地勘查走访,最终形成诉前调解意见:在村两委班子走乡入户做通村民工作的前提下,由蓝海公司再给村民一定的经济补偿解除合同,再是蓝海公司在李家铺村的一些机械设备经折价变卖后,给予村民进行补偿。最终形成如下解决方案:一是村委会承担起化解矛盾的主体责任,两委班子齐心协力,握成拳头,力争一个月内予以解决;二是乡党委政府积极协调调度;三是法院全力提供诉前调解法律服务。经过各方通力配合,共同努力,已有250余户与公司达成协议,剩余农户也已达成初步调解意向,该村村民土地分界工作已经完成,大部分小麦已经种植完毕,村民情绪较为稳定,使该矛盾纠纷和不稳定因素得到及时化解,避免了一起群体性上访事件的发生。

二、通过对该村系列案的调研发现的问题

(一)法治意识、法治观念依然存在薄弱环节

部分农民的法律意识比较淡薄,法律虚无和法律实用并存。不涉及法律时,盲目认为,只要自己不犯法就和法律无关,即便违反法律,浑然不知。遇到法律,则自己的意志胜过法律,法律要唯我所用。表现在三个方面,第一,违法现象比较常见。比如,我国土地管理法规定,农村村民一户只能拥有一处宅基地,且面积不得超过规定的标准,但实际生活中,一户多处住宅或者超面积的住宅的现象比较普遍。个别村民随意改变土地用途,以搞养殖种植为名变相在承包地上建房。第二,生效法律文书落实不到位或者随意抗拒执行。突出表现在对行政机关的行政处罚决定和人民法院的判决拒不执行或设法逃避执行,不履行法律确定的义务。法律的威力和严肃在乡村大打折扣。第三,缺少法律自信,个别群众不愿打官司,错误认为打官司就是打钱打势力,怕打官司得不到好处。一旦打起官司,又表现出不相信法院,对公正存有疑虑,对办案人员猜疑不信任。

(二)农村合作社系新鲜事物,出现问题较多

农村合作社自身运作过程中的不专业不规范、相关法律、法规及规范的缺位等原因,导致在发展过程中存在一些问题;一些村民甚至一些基层干部对合作社在政策理解以及运行机制存有疑问和顾虑,合作社经营者缺乏运营知识,适应市场经济的意识和能力不强,大部分仅仅停留在生产环节和技术方面的简单合作,这些因素在一定程度上制约了合作社的发展步伐,一旦资金链短缺或是出现灾害性天气等原因对合作社的发展都是严峻的考验。

(三)现有矛盾纠纷多元化解机制存在分流渠道不畅等诸多问题且当事人的认同力有待加强

当事人的感受决定着某一纠纷解决方式的生存和发展,多元化解机制的出发点和落脚点是这些纠纷化解方式的使用者—当事人。部分村民对多元化纠纷化解机制不认可:一方面,司法系统因巨大的案件量不堪重负;另一方面,行政调解、裁决和仲裁等民间纠纷解决模式分流不畅。因替代诉讼的其他纠纷化解方式存在非终局性和非权威性等特点,当事人对其认同度也较低,许多人有了纠纷之后宁可去法院起诉,去经历相对较长的时间去解决矛盾,也不愿自行和解。比如蓝海公司案件,就在我院到仵龙堂乡村实地调研走访调解过程中,几乎每天都有村民到法院或者打电话要求立案,理由就是不相信给调解的人或是对达成调解协议不履行有顾虑。

三、解决问题的措施和对策

以上问题都有可能造成社会带来不稳定因素,都存在重大风险,“备豫不虞,为国常道”。在党的十九大报告中,防范化解重大风险被摆在打好三大攻坚战的首位。做好这一工作应遵循哪些原则?习近平总书记此次讲话中明确了“三个既要、三个也要”:既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件;既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。人民法院必须认真学习深刻领会习近平总书记讲话精神,提高政治站位,强化底线思维,增强忧患意识,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。

(一)提高政治站位,提高发现问题认识问题能力

“明者远见于未萌,而智者避危于未形”。最大的风险在于看不见风险。面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,要保持头脑清醒,守住初心,加强党性修养和锻炼,努力提升政治理论水平和政治站位;要学会认识问题,善于从纷繁复杂的矛盾中把握规律,要改进工作作风,践行群众路线贴近群众重点工作抓住人民群众关心的问题。站在人民群众的角度去观察、研究、思考问题,毛主席说没有调查就没有发言权;要时刻绷紧风险这根弦,及时洞察、准确把握科学研判形势发展走向、有效应对各种风险挑战。

(二)丰富法治宣传内容,加大法制宣传力度

采取多种形式,加大宣传力度,普及土地法、农村土地承包法、合同法等与群众生产、生活紧密联系的法律法规,提高农民法治意识。培树法律认同感,增强法律自信和自觉;逐步加强农村法制宣传教育基础设施建设,增加农村法制宣传教育投入,拓宽农村法制宣传教育视野;采取以案说法、巡回法庭、农贸集市法律咨询以及法制文艺演出等通俗易懂、生动形象、喜闻乐见的形式进行普法,使广大群众在寓教于乐中提高法律意识,于潜移默化中掌握法律知识。同时,充分利用村务公开栏、文化墙、传栏进行农村普法工作;重视抓好乡村在校学生的普法教育十分必要,充分发挥学校的主阵地作用,将普法教育纳入学校思想品德和政治课教学。努力推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的社会氛围,让知法、守法、用法成为人们的生活习惯。

(三)深化多元纠纷化解机制,积极回应人民群众司法需求新期待

群众是司法产品的“用户”,我们要有“用户思维”,注重“用户体验”。要做到满足需求、便捷好用和可参与可选择。在工作中要注意一是提升群众认知水平上下功夫。多元化纠纷解决机制的作用发挥,与群众对该机制的认知、接受程度有着密切关系。加强多元纠纷化解机制和司法确认机制的宣传,使未涉诉的普通群众认识到多元调解是一种便捷、高效、经济的纠纷解决机制,认识到调解协议司法确认、小额诉讼等程序的意义,从诉讼源头上加大矛盾纠纷的分流化解,打通服务群众“最后一公里”通道。再是推进矛盾纠纷多元化解机制改革和案件繁简分流机制,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,为群众提供多元制度供给,尽可能减少群众诉累。充分发挥“一乡(镇)一法庭”积极作用。以“两次分流、三层过滤”纠纷解决新格局为抓手开展工作,将诉前多元化纠纷解决机制挺在前面,进一步延伸司法服务的触角,真正将矛盾吸附在当地、化解在诉前,打通服务群众最后一公里,践行和发展河北版“枫桥经验”,全力推进我院“一乡(镇)一法庭”工作向纵深发展。

(四)提高化解矛盾解决问题的能力以及担当担责敢于斗争的能力

在以后的工作中法官职业化所承载的内涵和责任对法官的考验越来越大。要强化政治担当、法律担当、社会担当。加强自身修养,提高学习能力,做到面对各种疑难复杂案件时都能心中有底、成竹在胸,努力成为精通业务、善办复杂案件的司法专门人才;要提高工作水平,增强与群众特别是当事人打交道的能力,提高化解矛盾、平息纠纷、安抚群众的本领,尽最大努力满足群众的司法需求;要提高服务能力,审判、执行工作说到底是为人民群众提供优质高效的法律服务。审判人员在处理案件过程中,都要牢记为人民服务的宗旨,如何提高服务能力不是停留在嘴上,而是落实到具体行动中,就是要你公平公正的处理案件,最大限度地将司法的原则性和灵活性结合起来,综合考虑法律、法理、社会等多重因素,努力从根本上化解矛盾、平息纷争,所办案件经得起群众、法律和历史的考验。

责任编辑:冯梅    


关闭窗口

您是第 2270016 位访客
单位:沧县人民法院 地址:沧州市新华区千童南大道46号 联系电话:0317-3577208 网站邮箱:zzc3575262@163.com 网站维护电话:0317-3575262
Copyright©2010 All right reserved 沧县人民法院  冀ICP备10016685号