首页法院概况新闻中心审务公开法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规公告媒体聚焦
当前位置: 法学思想 -> 案例评析

私揽伙巷引争议,依法判决助公平

  发布时间:2020-12-02 16:14:44


案情回顾

原告刘某与被告韩某系多年邻居,刘某的房屋位于韩某房屋偏南方向,中间隔一伙巷。从2011年起原告房屋为无人居住状态,后被告用彩钢材料拦截在原告家门口处的伙巷,导致原告无法通行,双方发生纠纷,经沧县捷地乡人民调解委员会调解不成,原告起诉至沧县人民法院,要求被告拆除原告家门口处的彩钢材料,排除妨碍、恢复原状。

案件立案后,承办法官刘淑芹带领办案团队于2020819日前往涉案伙巷进行现场调查勘验。经勘验,被告韩某房屋从东至伙巷长13米,南北至被告之子小韩房屋处长13.3米。原告向法院提交其沧县村镇建设用地许可证,证实原告房屋四至为东至伙巷,西至张某,南至刘某云,北至周某。被告向法院提交其宅基证,证实被告房屋四至为东至张某亭,西至周某来,南至刘某云,北至道,建筑占地面积为75平方米,用地面积为193平方米,超标26平方米。被告之子小韩在庭审中自认其房屋东西长12米,南北长17米,南临刘某云。

沧县法院经审理认为,被告辩称涉案伙巷位于其宅基地上,属自家所有,经实地勘验及被告自认,被告韩某房屋实际使用面积为172.9平方米,被告之子小韩房屋实际使用面积为204平方米,且被告认可小韩之房屋南临刘某云,根据被告提交的宅基证显示被告的宅基地南至刘某云,因此被告及其子小韩之房屋均应在被告韩某的宅基地处,且房屋使用面积已超过宅基证中载明的使用面积193平方米,故沧县法院对被告关于伙巷位于其宅基地处且属于自家所有的辩称不予支持。原、被告共用涉案伙巷,被告未经原告同意私自在原告家门口处用彩钢材料拦截该伙巷,给原告通行造成不便,原告主张被告拆除在原告家门口处的彩钢材料以及排除妨碍、恢复原状的诉讼请求,理据充足,符合法律规定,故沧县人民法院依法判决被告韩某于判决生效后十日内拆除在原告家门口处的彩钢材料,排除妨碍、恢复原状。被告不服该判决并上诉于沧州市中级人民法院,沧州市中级人民法院判决驳回上诉,维持原判。

法官说法

《中华人民共和国物权法》第八十四条规定,不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。原告刘某提交的沧县村镇建设用地许可证其宅基地东至伙巷,结合沧县人民法院现场勘验的情况,能够证明原、被告共用涉案伙巷的事实。被告在未征得原告同意的情况下,私自拦截涉案伙巷,侵害了原告的合法权益,影响原告通行,因此,被告应拆除原告家门口处的彩钢材料。

责任编辑:冯梅    


关闭窗口

您是第 2270118 位访客
单位:沧县人民法院 地址:沧州市新华区千童南大道46号 联系电话:0317-3577208 网站邮箱:zzc3575262@163.com 网站维护电话:0317-3575262
Copyright©2010 All right reserved 沧县人民法院  冀ICP备10016685号