首页法院概况新闻中心审务公开法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规公告媒体聚焦
当前位置: 法官风采 -> 法官随笔

与你共秋深

  发布时间:2020-11-06 15:55:09


不知不觉,已到秋深。这日子过得有多快呢,唯有满身是秋的落叶知道。看过南方的秋,才发觉更喜爱北方的秋天,是一份沉静与厚重,是一种安慰与踏实,是一种沉着与豁达,更是一种难得的意境与姿态,像是一瓶美酒醒的恰到好处,能体味到一种不能自已的深情。这是秋的魅力,是经过躁动的春天,度过艰难的夏天,而现在外面吹拂着清凉的秋风,这是一年中最好的季节,即便它短暂又珍贵。泡一壶茶,看这很高很高碧蓝的天色,细数一丝一丝漏下来的日光,不需要其他的陪衬,就能自然而然的感受到浓浓的秋意。

有人说深秋时节全是落寞,万物开始凋零,徒增怅惘。秋天容易惹人感伤,也容易触发思念。前些日子去了趟北京,特意去了地坛公园,除了想看金黄的银杏树,更多的是想去感受一下与史铁生的时空交错,这是自己多年前的一种精神寄托,每当伤心难过时读一读他的文章,心便会舒服很多。其实不想用身残志坚这种形容词来描述他,一个人在经历磨难之后的内心打破再重塑,这种接纳与修复的过程就是与命运对抗的过程,让生命力更顽强。在地坛这个宁静的去处,精神得以重塑与升华。有些时候,不如换一个角度,或者换一种心态去思考,往往会看到不同的风景。“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”刘禹锡寥寥几句,一种高远,辽阔,蓬勃向上之景即跃然眼前。就像在安静的秋天里,去沉思,去追寻,不一味沉溺于时光易逝的感伤中,而是去拓宽更广更远的视野。

记得史铁生说,如果以乐器来对应四季,春天应该是小号,夏天是定音鼓,秋天是大提琴,冬天是圆号和长笛。是啊,大提琴的音色浑厚丰满,适宜演奏复杂而深沉的情感,畅想在深秋的黄昏,琥珀色的天空里,用大提琴来匹配再合适不过。

美好的秋日光景里,路边的树叶闪着金灿灿的光芒,晶莹剔透的冰糖葫芦又出现在路口的摊位上,热腾腾的炒板栗和散发着香味的烤红薯也荡漾着甜意。有它们的温热,也让心在渐凉的秋天里生出这许多的暖意。

有时觉得,我们的生活亦如四时之景,有繁花似锦时,有燥热难耐时,有寒蝉凄切时,甚至再过些日子,还有凛冬将至。但无论你我处在怎样的境况中,如果内心疏朗澄澈,过一日便有一日的快乐。即便秋风带凉,亦能够沉浸在宜人的秋色里,忘却烦忧。

责任编辑:冯梅    


关闭窗口

您是第 2269937 位访客
单位:沧县人民法院 地址:沧州市新华区千童南大道46号 联系电话:0317-3577208 网站邮箱:zzc3575262@163.com 网站维护电话:0317-3575262
Copyright©2010 All right reserved 沧县人民法院  冀ICP备10016685号