首页法院概况新闻中心审务公开法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规公告媒体聚焦
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

沧县法院多措并举推进虚假诉讼专项整治工作

发布时间:2020-11-03 15:52:17


虚假诉讼不仅严重侵害利害关系人的合法权益、干扰审判秩序,还极大损害了司法的公信力和权威性,沧县法院近期对虚假诉讼专项整治工作进行再部署再安排,坚持多措并举对虚假诉讼采取严厉打击。

一、提高政治站位,全面落地落实。成立专项整治工作领导小组,制定《沧县人民法院关于开展虚假诉讼专项整治活动的实施方案》,要求全体干警在做好日常执法办案工作的同时,深入开展虚假诉讼整治工作,以“严细深实快”作风教育为抓手,将“‘严’字当头、‘细’字用心、‘深’字发力、‘实’字落地、‘快’字提速”贯穿始终。对待虚假诉讼整治工作坚持严标准、严要求、严督导、严考核,严格遵守政治纪律和政治规矩;从细微处着手,以一丝不苟、善始善终,不出差错、不出纰漏的态度开展整治工作;深入贯彻落实上级院关于虚假诉讼整治工作部署,组织全体干警学习省高院印发的《关于民事案件办理中发现处置涉嫌“套路贷”犯罪线索的暂行规定》,切实将工作落地落实;坚持问题导向、实践导向,对待虚假诉讼案件要拿出实招硬招,盯紧盯牢、全力推动;坚持高效能、快节奏,对虚假诉讼整治工作要快落实,对证据审查工作要快推进,对“回头看”案件要快评查,确保整治工作顺利开展。

二、加强线索摸排,提高甄别能力。由立案庭对新收案件加强立案审查,对于立案材料有虚假诉讼、恶意诉讼嫌疑的,严格审查,立案时要求原告提供具体债权债务证据,重点审查原告起诉事实、理由和提出的诉讼请求是否符合常理;对在手案件,审判业务部门在审理过程中要重点关注民间借贷、离婚析产、以物抵债等虚假诉讼高发领域的案件,做好识别。同时,加强与公安机关、检察机关的沟通联系,建立打击“套路贷”与虚假诉讼等违法犯罪综合治理机制,畅通案件移送渠道,形成打击合力。

三、把握关键环节,深入开展评查。虚假诉讼的当事人往往互相串通,隐蔽性较高,识别难度较大,案件类型以民间借贷最为多发,集中于涉财型纠纷,且手段呈现多样化,违法犯罪的专业化程度较高。因此,沧县法院组织员额法官和原案件承办人定期从严从实进行案件“回头看”,全面彻底排查纳入重点整治范围的各类虚假诉讼案件。对新发现的已结、未结虚假诉讼案件线索,随时逐级上报,严防死灰复燃。坚持“一案双查”,强化问责力度,对虚假诉讼案件中法院干警与不法分子勾结,违法违纪的,严肃按规定进行处理。

四、加强宣传引导,营造浓厚氛围。为引导当事人依法诚信诉讼,沧县法院建立了诉前、诉中、诉后三阶段全方位防治机制。诉前,在立案大厅以发放宣传手册和视频轮播等形式告知当事人进行虚假诉讼的法律后果及责任;诉中,要求当事人填写诚信诉讼承诺书,用规范的庭审模式及庄严的仪式感引导当事人如实陈述案件事实;诉后,通过“两微一端”、移动微法院等多种平台向当事人推送虚假诉讼典型案例,震慑违法犯罪行为。

责任编辑:冯梅    


关闭窗口

您是第 2270013 位访客
单位:沧县人民法院 地址:沧州市新华区千童南大道46号 联系电话:0317-3577208 网站邮箱:zzc3575262@163.com 网站维护电话:0317-3575262
Copyright©2010 All right reserved 沧县人民法院  冀ICP备10016685号