首页法院概况新闻中心审务公开法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规公告媒体聚焦
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

沧县法院践行“两山”理念,护航绿色发展

  发布时间:2020-09-15 15:14:06


为加强环境资源审判体制机制建设,依法惩治污染环境、破坏资源等犯罪,加大环境权益保护力度,沧县法院坚持“护美绿水青山、彰显公平正义”的司法理念,充分发挥司法职能作用,创新司法方式方法,为“两山”理论和司法实践注入新的活力。

一、提高政治站位,坚持服务大局。紧紧围绕县委中心工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习99日召开的全国法院深入贯彻“两山”理念全面加强生态环境司法保护工作座谈会精神,贯彻落实好“两山”理念,充分发挥环境资源审判职能作用,维护良好环境秩序,为推进新时代生态文明建设、实现经济高质量发展、建设美丽沧县提供有力司法服务和保障。

二、推进审判专业化,充分发挥司法职能。坚持以服务和保障绿色发展的现代环境资源司法理念为引领。一是挑选经验丰富、功底扎实的法官组成团队,面向社会邀请一批熟悉环境资源法律法规的人大代表、政协委员、退休干部、科技人员担任人民陪审员,优势互补,提升环境资源审判的专业性。二是充分发挥司法审判职能作用,做到预防、惩处和修复并重,通过法治的力量,共同守护碧水蓝天。探索推行刑事、民事、行政“三合一”审判模式,充分发挥环境资源刑事审判职能,在依法判处被告人承担刑事责任的同时,责令被告人恢复生态、填补生态功能损失;行政审判找准打造“金山银山”与保护“绿水青山”之间的平衡,既支持政府发展经济、合理开发资源资源,又保护社会公众环境权益,通过个案引导行政相对人遵守环境保护法律法规,同时与环保、林业、公安、国土、检察等部门协调联动,形成保护生态环境的合力;充分发挥环境资源民事审判职能时依法保障各项环境权益,促进生态环境修复改善和自然资源合理开发利用。三是充分依托“互联网+”办案模式,加强环境保护智慧化建设,开拓案件审理新渠道,全面提升法院业务能力。

三、注重法律宣传,提供司法保障。广泛利用“两微一端”等网络新媒体全面开展保护生态环境的宣传工作,加大对依法打击破坏环境典型案例的宣传力度;利用法官联系人、一乡(镇)一庭等工作机制,将法律工作窗口向前推移,定期向不同社会群体开展“面对面”的环境保护法律咨询、宣传等活动,提高人民群众的环保意识和法治意识,营造良好环境保护氛围。

责任编辑:冯梅    


关闭窗口

您是第 2269999 位访客
单位:沧县人民法院 地址:沧州市新华区千童南大道46号 联系电话:0317-3577208 网站邮箱:zzc3575262@163.com 网站维护电话:0317-3575262
Copyright©2010 All right reserved 沧县人民法院  冀ICP备10016685号