河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心审务公开法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规公告媒体聚焦
当前位置: 法学思想 -> 案例评析

高压线下去钓鱼,无顾风险尝苦果

  发布时间:2020-07-20 16:02:55


案情回顾

20187月,原告辛某在沧县旧州镇某庄子村池塘钓鱼,钓鱼过程中钓鱼线不慎碰触池塘边所架设的高压线,触电受伤。事发当日,原告被送至医院治疗。20196月,原告辛某出院后多次与被告沧州某供电公司、沧县旧州镇某庄子村村民委员会就赔偿问题沟通协商未果。20203月,原告辛某诉至沧县法院。

立案后,承办法官刘淑芹针对被告沧州某供电公司是否是涉案高压线实际经营者,以及涉案池塘是否是经营性公共场所两个争议焦点组织原、被告进行调解。刘淑芹法官向被告沧州某供电公司释明依据《中华人民共和国侵权责任法》第七十三条规定,被告沧州某供电公司作为涉案高压线的实际经营者,应承担侵权责任。被告沧州某供电公司亦表示对原告受伤深表同情,同意赔偿原告部分损失,但就具体损失金额双方存在分歧。经过刘法官耐心调解,原告与被告沧州市某供电公司达成一致协议,被告沧州市某供电公司赔偿原告部分损失45万元,原告对被告沧州市某供电公司撤诉。原告与被告沧县旧州镇某庄子村村民委员会未达成一致意见,沧县法院依法开庭审理。

沧县法院经审理认为,涉案池塘系自然形成,并非对外开放的营业性钓鱼池塘,被告沧县旧州镇某庄子村村委会不负有安全保障义务,原告辛某受到的损害与被告沧县旧州镇某庄子村村民委员会之间无因果关系,被告沧县旧州镇某庄子村村民委员会无过错。原告辛某是具有完全民事行为能力的成年人,对自己实施的行为应当预见可能会发生的危险。原告到池塘垂钓,无视池塘上方架设的高压线,不注意自身安全,造成自身损害结果的发生,故原告要求被告沧县旧州镇某庄子村村民委员会承担赔偿责任的理据不足,沧县法院一审判决驳回了原告的诉讼请求,原告未上诉。

法官说法

依据《中华人民共和国侵权责任法》第三十七条规定,宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应到能够承担侵权责任。因第三人的行为造成他人损害的,由第三人承担侵权责任;管理人或者组织者未尽到安全保障义务的,承担相应的补充责任。本案中,涉案池塘呈自然开放状态,非经营性公共场所,而侵权责任法中的安全保障义务是针对经营性公共场所管理人的法定义务,因此,被告沧县旧州镇某庄子村村委会不负有安全保障义务。且依据常识可知,在高压电下池塘钓鱼存在危及人身的危险,原告作为具有完全民事行为能力的成年人,应对此类危险后果有预见性,其主观上符合过于自信的过失,其行为属于侵权责任法上的自甘风险行为,应自行承担相应的损害后果。

依据《中华人民共和国侵权责任法》第七十三条规定,从事高空、高压、地下挖掘活动或者使用高速轨道运输工具造成他人损害的,经营者应当承担侵权责任,但能够证明损害是因受害人故意或者不可抗力造成的,不承担责任。被侵权人对损害的发生有过失的,可以减轻经营者的责任。被告沧州某供电公司系涉案高压线实际经营者,因原告存在过失,故被告沧州某供电公司就原告的部分损失承担赔偿责任。

法官提醒

随着夏日的到来,人们消暑的方式多种多样,但无论选择何种方式都应具备相应的风险意识,时刻将生命安全和身体健康放在第一位,尽量选择到正规的公共场所休闲娱乐,避免上述类似案件的发生。法院在处理该类具有普遍性质的案件时,应严格甄别责任,坚持以公正裁判树立行为规则,引领社会风尚。

责任编辑:冯梅    


关闭窗口

您是第 1530353 位访客
单位:沧县人民法院 地址:沧州市新华区千童南大道46号 联系电话:0317-3577208 网站邮箱:zzc3575262@163.com 网站维护电话:0317-3575262
Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号