河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心审务公开法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规公告媒体聚焦
当前位置: 法官风采 -> 法官随笔

长大后,我就成了你

  发布时间:2020-06-29 15:41:47


我是沧县人民法院民商事速裁团队的一名法官助理,人唤小田。我的父亲老田,是沧县人民法院执行局的一名法警。虽然我们岗位不同、分工有别,不过在当事人眼里,我们都有一个共同的称号——“田法官”!

1995年,老田从部队转业进入沧县人民法院,在基层法庭工作。因为法庭离家远,他就住在那里,每个星期回家一趟。那时候,我幻想中的法院工作是戴着气派的大檐帽,坐在神圣的审判台,代表国家裁判着社会上的是是非非,每思及此就生出无限的景仰和敬畏。直到有一天,我看见老田和两个叔叔卷起裤腿、撸着袖子,弯腰撅屁股地在太阳地里丈量农田,量完一遍又一遍,最后蹲在地头上写写画画地跟当事说着什么我听不懂的话。我坐在阴凉处望着,心中喃喃:“法院工作把我爸爸从高大帅气的军官一下子变成了浑身是土的‘小邋遢’”。也不知过了多久,他们终于站了起来,当事人在父亲带去的纸上签了字,而且还很高兴的样子,是从那个时候开始,我知道了“圆满解决”这四个字。后来,我问老田:“为什么一块地要量好几遍?”老田说只有确保量的准确无误,才能让人信服,才能真正帮群众解决矛盾纠纷。我当时虽然不能一下子就明白,但也能知道当个让人信服的好法官似乎是一件很不错的事情。

2000,老田调去了执行庭,我以为老田终于可以和我们一起吃晚饭了。然而事与愿违,在那个通讯不发达的年代,不管何时何地,一旦掌握了被执行人的踪迹和财产线索就要立即赶过去,老田不是出差就是加班,每天很晚才回家。逢年过节更是连续好几天都见不到他。每天起床我都要问:“我爸没回来吗?”妈妈的回答总是:“十二点多回来了,四点又走了”,“一点多回来的,五点多走的”。记得一年大年三十,我跟妈妈早早备好了年货,去法院等老田一起回老家过年。办公楼里静悄悄的,只有老田在给当事人办交接手续。当事人看到我,边从手里的一摞钱里抽出来一张,边说:“谢谢田法官,我终于能过个好年了,这个给孩子当压岁钱吧。”老田严词拒绝了他:“只要你们都能过好年,我也就能过好年了,这比多少‘压岁钱’都强。”

因为老田在法院工作,我从小就接触了很多法官叔叔、阿姨,他们用心对待每一位当事人,谨慎办理每一起案件,妥善化解每一件纠纷,在平凡的岗位上演绎着不平凡的人生,以实际行动诠释着“法官”的真正内涵。他们敬业、为民、公正、廉洁的光辉形象深深的影响了我,所以,在我心里早早就埋下了一个“法官梦”。在高考填报志愿时,我毫不犹豫的选择了法学专业,希望将来能像他们一样成为一名法官,一名维护公平正义的法官。2015年,研究生即将毕业的我通过公务员考试进入到沧县法院,作为法官助理被分派到基层法庭工作,在那里一干就是四年半。

上班后不久,我所在的旧州法庭受理了一起相邻权纠纷案件,相邻的两户因为一个土坑发生了纠纷。为了查明事实真相,我们必须去村里实地勘测这个土坑。在现场我和同事丈量了一遍又一遍,量完后就在坑边给当事人做起了工作,我感到自己和老田当年身影在那一刻完美契合,虽然时光荏苒,但一代又一代法院人司法为民的初心不曾改变。这起案件最终调解成功,两家邻居握手言和,我终于成为了“圆满解决”的践行者,为了这一刻,我足足奋斗了二十年!我知道,“法官”的自豪感,不仅是来自法袍的庄严,更是来于努力帮当事人化解矛盾、消除纠纷的欣慰和释然。

2020年初,新冠肺炎疫情爆发,疫情牵动着每一位中华儿女的心,沧县法院向全院发出了选派驻村疫情防控工作队的倡议。几乎同时,我就在工作群里看到了老田的请战书。老田在请战书里说:“我不仅是党员,也是退役军人,无论何时何地,‘若有战,召必回’!”于是,老田就成了沧县法院驻村疫情防控工作队中最年长的队员,每天六点出发,开车去离家40里的村子参与疫情防控工作,给路人量体温做登记,帮村民解决法律问题,直到晚上才回家。而我则坚守在基层法庭,协助员额法官处理案件,电话调解、网上开庭,虽然不能像老田一样到一线去,但也通过自己的努力,降低疫情对当事人行使诉讼权利的影响,及时维护当事人的合法权益和社会稳定。

长大后我就成了你,我的父亲。在法院里,我和父亲是同事;司法路上,我们同心同行,相扶相依。我们父女二人把小家融入大家,把家庭梦融入我们的法官梦、法治梦、中国梦。接过父亲手中的接力棒,我会沿着父亲走过的路,在公正司法、司法为民的道路上不忘初心,砥砺前行!

责任编辑:冯梅    


关闭窗口

您是第 1530423 位访客
单位:沧县人民法院 地址:沧州市新华区千童南大道46号 联系电话:0317-3577208 网站邮箱:zzc3575262@163.com 网站维护电话:0317-3575262
Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号