河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心审务公开法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规公告媒体聚焦
当前位置: 法官风采 -> 法官随笔

你的礼物

  发布时间:2020-06-24 15:30:00


“窗外的麻雀,在电线杆上多嘴,你说这一句,很有夏天的感觉”,夏天就这样来了,带来了焦灼的阳光,闷热的气息,聒噪的蝉鸣,这是一个看似热闹又亲密的季节。

一入夏,就要到了自己的生日,在这日复一日的光景里,忽然想出去走走,今年的生日去海边过吧。其实越长大越害怕年龄的增长,越觉得成年人的世界背负着太多。不同的时间与场合,扮演着不同的角色,割裂成不同的自我,每个人都各怀心事,在世间踽踽前行。

出发去看海,见天空宽广,大海蔚蓝,海的无垠与广阔,汹涌与澎湃,宽阔与雄壮,无一不让人更深刻的体会“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”的情怀。人在海边,感觉所有的烦恼都被浪花带走,被海风吹散。这种感觉很是美妙。这次还很幸运的看到了日出,看太阳负着重荷似的一步一步向上升,最终冲破云霞,跃出海面,发出夺目的亮光,洒下一片片碎金在海面上粼粼闪烁,人也笼罩在金色的光辉之下,景色壮观,让人震撼。看完了白天的海,夜晚的海也别有一番风味。听浪花轻轻拍打着海岸,海风轻拂,凉爽惬意,无论是光脚走在沙滩上还是久立四望,这种感觉都让人舒服。沙滩上有秋千,坐在秋千上晃一晃,听着海浪声,看头顶的星空,像是回到了无忧无虑的小时候。

记得村上春树说过“人的生命虽然本质上是孤独的,却不是孤立的存在。它总是在某个地方,跟别的生命相连。”是啊,孤独不是孤立,更像是一种心境,生命的意义包罗万象,不要执着于一时一刻的得失,每一段生命的旅程中,都有很多爱你的人。这些爱,都是收获,都值得被感动。时光过去,内心应更加丰盈,更加富足。

生命的意义,或许就在于自我见证,在于不断折腾,向着自己的目标努力生长,将人生过得热烈而滚烫。就像生活,每次拨开迷雾,并不一定都能看的更清楚,但好在总能带来惊奇和希望。在时光的洗练中,不断更新对生命提问的能力,从经历的每件事中学会辨认自己,也开始学着认识他人的内心、领会他人的真理。对生活多一份关心,关心成功,关心失败,关心美好,也关心热爱,更关心有所期盼的未来。愿你能放下过往,一路努力,一路坚信,直挂云帆,乘风破浪,生命的意义是成为你自己。

责任编辑:冯梅    


关闭窗口

您是第 1530364 位访客
单位:沧县人民法院 地址:沧州市新华区千童南大道46号 联系电话:0317-3577208 网站邮箱:zzc3575262@163.com 网站维护电话:0317-3575262
Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号