河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心审务公开法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规公告媒体聚焦
当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

干警走访追寻矛盾根源,维系花甲老人重组家庭

  发布时间:2020-04-30 11:13:40


沧县旧州镇的庞某和梁某20031020经人介绍登记结婚,此前,庞某有一儿一女,梁某有一个女儿,二人均是再婚。今年,这个特殊的五口之家已经携手走过了第十七年个年头。多年来,庞某和梁某共同努力经营家庭,为了更好地抚养三个孩子,没有再生育子女,是村里街坊邻居们认定的模范家庭。但就在今年310日,已近花甲的梁某却一纸诉状将自己62岁的老伴告上了法庭,这场官司让大家交口称赞的美满之家“危在旦夕”。

沧县法院旧州法庭承接该案后,庭长张逾组织办案干警一起研究案情,对当事人提出的财产保全、查封以及相关财产查询、核实问题及时进行处理。随后张逾主动接待了 “闹离婚”的老两口。梁某指责庞某多年来不给家里拿回一分钱,还要求自己对他言听计从,更过分的是最近这段时间竟多次扬言要将自己赶出家门。梁某越说越生气,直言“这日子没法过了,就得跟他离婚!”庞某听到妻子这番说辞,激动地表示梁某要闹离婚根本是觉得自己偏心,两个女儿结婚的时候分别给了五万块钱,现在拿出60万给儿子买楼房。庞某表示,给儿子的60万是他跟前妻以前购买楼房转卖后得的钱,而且等自己和梁某老了以后也得靠儿子赡养,所以给儿子买房结婚是应该的事。

张逾听完老两口各自的陈述,凭借多年从事家事审判工作的经验,认为二人的矛盾并没有到不可化解的地步,更谈不上“非离不可”。考虑到双方当事人的情绪较为激动,陈述事实受主观因素影响,于是法庭决定重点从侧面了解老两口的家庭状况。张逾带领办案干警同原被告所属的乡镇司法所及村委会取得联系,深入村庄了解当事人双方的真实生活状况。通过实地调查走访,办案干警了解到,原、被告结婚后,生活得一直很好,街坊邻居都说从没见两个人有什么大矛盾,更有热心的邻居向干警们“分析”起了案情:“梁某起诉离婚的根本原因还是感觉被告在分配家庭财产时有偏有向,梁某觉得老庞没把她和女儿当一家人!”

干警们随即又同两位当事人的三个子女取得联系,以便对老两口的家庭关系有更清晰的了解。原告亲生女儿表示,母亲再婚后,庞某对自己很好,家庭生活和睦,现在父母年纪大了,希望他们能够安度晚年,不要因为钱的问题闹矛盾,同时表示愿意配合法院工作帮助劝解母亲。被告亲生子女说,父亲再婚后,梁某对他俩也很好,一直勤俭持家,精心地照顾一大家人。被告的儿子更加表示,如果母亲不放心,他可以立个字据,等以后不管父亲在不在,他都会赡养原告,给她养老送终!听到当事人子女的话,办案干警们都深受感动,大家都认为这样一个儿女孝顺的重组家庭不能被误会冲散,待干警们回到法庭,便确定了以情感修复为主基调的工作方案。

321,张逾法官再一次将老两口请到旧州法庭调解室,待当事人坐好后,张逾说道:“梁大姐、庞大哥,你俩虽然都是再婚,但共同生活了十七年,一齐将三个孩子抚养成人,风风雨雨这么多年都携手走过来了,怎么到了安度晚年、含饴弄孙的好时候,就非要‘离婚’呢?我们去村里走访的时候很多人都说羡慕你们,如果因为给儿女分钱不平均的事情而分开,不仅是对你们组建、精心经营的家庭不负责,也会给子女形成压力。遇到问题,咱们不能只想‘一拍而散’,更多的是应该想想怎么解决问题。”张逾说完这些话顿了一下,看到两位老人都没有做声,继续语重心长地劝解道:“咱们换位思考一下,庞大哥,你要理解梁大姐的心思,看似梁大姐是对你给子女分配财产不满意,但背后的却包含着她的担心,她担心以后的生活得不到保障,这是人之常情,你要理解,进而化解。你做这件事之前如果跟梁大姐好好商量,取得她的同意是不是更好?梁大姐,你也想想平时庞大哥对你怎么样,真像你诉状中说的那样吗?儿子到了结婚娶妻的年纪,给他购买楼房是不是也是人之常情?给两个女儿每人都是5万元,是不是也是一种公平?你们还是要多多理解彼此的苦心,矛盾才能真正化解的开啊。”随后,张逾将老两口儿女的话也都转达给了他们,老两口都深受触动。

经过调解,原、被告终于化解了心结,331,原告来到沧县法院撤回了对庞某的离婚诉讼,并表示回家之后要和老头子好好过日子,共享天伦之乐、儿孙之福。

近年来,老年人离婚问题受到越来越多的关注,这些案件中,以再婚家庭离婚案居多。案件涉及的情感、利益问题往往并非是老年人出于个人意愿,更多的是为子女争取利益,无形当中就影响了老年人自己的婚姻状况。面对这些案件,作为法院办案人员,一方面要真实掌握案件形成的原因,另一方面更要注重情感修复,运用多元化纠纷化解机制化解矛盾。

责任编辑:冯梅    


关闭窗口

您是第 1613241 位访客
单位:沧县人民法院 地址:沧州市新华区千童南大道46号 联系电话:0317-3577208 网站邮箱:zzc3575262@163.com 网站维护电话:0317-3575262
Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号