河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心审务公开法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规公告媒体聚焦
当前位置: 法官风采 -> 法官出镜

金建军同志先进事迹材料

发布时间:2020-06-09 15:36:59


金建军,男,满族,19672月生,中共党员,现任沧县人民法院司法警察大队长。他坚定信仰信念,始终保持对党忠诚;勇于担当,认真履行司法警察的光荣职责;开拓创新,锐意进取;狠抓落实,做勇挑重担排头兵。既运筹帷幄当好“指挥员”,又冲锋陷阵当好“战斗员”。他用行动深刻诠释着那份不变的为民情结,他用扎实有力的脚步踏出司法警察工作的闪光足迹。

一、坚定高举旗帜、铁心向党

胸怀理想才能志存高远,坚定信念才能一往无前。坚持用习总书记系列重要讲话精神定向统领、凝魂聚力,落实理论学习制度,切实领会精神精髓,让系列讲话成为精神旗帜、行动指南。从观看革命影片、聆听感人事迹、感悟精神风范中坚定忠诚信仰。

二、严明纪律、强化体能,提升警务技能

法警大队长期存在警力少、任务重、人员年龄结构断层严重等问题。他清醒的认识到,只有通过严明的纪律要求,全体队员常态化储备强大的体能、熟练的警务技能,才能大幅消减负面问题带来的潜在风险。

根据大队实际情况,他在充分考虑季节、气温、队员身体条件,庭审安排等情况的前提下谋划制定了法警大队训练大纲。从教练人员、训练内容、训练节点和训练考核四个方面内容进行了详细的界定。经过两个季度的训练,大队全体队员体能、警务技能水平均取得较为显著的提高。

三、强化改革创新,狠抓工作落实,确保工作实效

针对参加庭审当事人群体的复杂多样性和目前法院反恐工作的要求。他牵头建立了“武装巡查制度”、健全了“法警大队突发事件处置预案”、成立了“突发事件应急分队”并担任分队长、完善了“派警制度”。他将法警队主要工作分成值庭押解、安检安保、应急处突三个部分,分别指派专人负责。他狠抓监督落实工作,切实做好“把危险挡在门外”、强化应急处突,保障法院内部安全保卫工作。

他既当指挥员又当战斗员,每次工作都一线指挥、一线处置。201811610,金建军同志一线指挥刑事案件审判值庭押解工作57次、民事案件值庭工作5次,处置突发事件2次。

四、制定重大庭审预案,做好院党组的参谋

遇到重大庭审,他总要亲自制定庭审保障预案,防患于未然。今年516日,在我院公开审理了一起被告人数众多、社会关注度高的刑事案件。庭审前一周,他亲手制定了详尽的工作预案,并多次协调被告人羁押地所在的法警大队,确保庭审工作按时、安全、顺利的进行。

司法警察工作虽平凡但伟大,是人民法院不可或缺的重要组成部分。他以身作则、恪尽职守、练就本领,带出了一支作风优良、能打胜仗的司法警察队伍。

责任编辑:冯梅    


关闭窗口

您是第 1530429 位访客
单位:沧县人民法院 地址:沧州市新华区千童南大道46号 联系电话:0317-3577208 网站邮箱:zzc3575262@163.com 网站维护电话:0317-3575262
Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号