河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心审务公开法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规公告媒体聚焦
当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

鉴定环节隔空调解,助力企业复工复产

  发布时间:2020-04-08 10:06:08


324,沧县法院通过互联网庭审系统,对一起涉案标的100多万元的买卖合同纠纷案件进行视频调解。在法院的主持下,双方当事人“云端”握手,达成了调解协议。329,原告在调解书的约定日收到被告电子转账货款共计87万元。该案的顺利审结,不仅化解了原、被告双方的合同纠纷,更助力了企业在复工复产阶段的平稳起步。

201610月,原告宁夏某仪表公司与被告河北某燃气公司签订购销合同,约定河北某燃气公司向宁夏某仪表公司采购燃气表以及售气管理系统共计206万元,并对分期给付货款以及检验、质量保证等进行了约定。合同签定后,原告按合同约定向被告供货,但被告未按约定付清货款,后原告宁夏某仪表公司向沧县法院提起诉讼,请求判令被告清偿余款106万元以及利息。被告在举证期限内提出反诉,要求退回问题燃气表400只以及原告应按合同约定赔偿其损失115万余元。

在本案审理过程中,沧县法院依据原告提出申请依法冻结被告公司的银行账户,而被告提出申请,要求对问题燃气表进行鉴定,沧县法院司法技术室及时召集双方共同选定鉴定机构,经过公开摇号,某鉴定中心接受法院委托,对被告所称的问题燃气表进行质量鉴定。鉴定中心要求被告提交检材,被告以收集问题燃气表比较繁琐为由直到201912月才整理提交;鉴定中心于20202月再次要求被告补充检材。在鉴定阶段,原告资金不能回笼,导致扩大再生产受阻,而被告因企业的基本账户被查封,公司不能正常运行,所以双方都急于获取鉴定中心作出的结论。

考虑到双方当事人复工复产都急需资金,为妥善化解纠纷、保障中小微企业在疫情影响下能够正常运营,办案法官“另辟蹊径”,将调解优先理念和司法鉴定专业优势有机融合,由拥有专业技能、丰富鉴定经验的司法技术室主任吕海军通过电话向双方当事人尤其是被告讲解法律规定、司法鉴定费用风险等问题,吕海军用中立的地位、透彻的分析、通俗易懂的表述,赢得了被告的信任。在查明案件事实的基础上,承办法官结合当下疫情期间企业面临的困难和问题,多次通过电话以及微信等方式对双方进行调解,敦促被告积极履行货款。

最终,原被告双方达成合意,被告河北某燃气公司给付原告货款87万元的电子承兑汇票,余款原告自行放弃,被告的损失自行放弃。时值疫情防控关键期间,原告委托诉讼代理人不便到我院现场签署调解笔录以及领取调解书,承办法官建议通过互联网庭审系统进行调解和签署协议,如此既能解决双方沟通不畅、协议难以落实到书面的问题,又符合当前疫情防控需要,双方当事人欣然同意。于是,原、被告双方通过“河北微法院”进行了线上视频调解,在线确认了该案的民事调解书。被告如期将87万元电子承兑汇票支付给原告,原告同意对被告银行账户解冻。至此,该案得以顺利完结,双方公司的燃眉之急遂即解决。

涉及司法鉴定的案件鉴定周期长、鉴定费用高,不仅增加了当事人的诉累,而且往往容易激化矛盾。2020年以来沧县法院在处理此类案件时,积极推行鉴前、鉴中、鉴后调解,将调解优先理念和司法鉴定专业优势有机融合,达到息诉止争的效果。

责任编辑:冯梅    


关闭窗口

您是第 1613208 位访客
单位:沧县人民法院 地址:沧州市新华区千童南大道46号 联系电话:0317-3577208 网站邮箱:zzc3575262@163.com 网站维护电话:0317-3575262
Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号