河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心审务公开法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规公告媒体聚焦
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

沧县法院当好“四员”,助力企业复工复产

发布时间:2020-04-02 10:02:27


疫情防控工作进入新阶段以来,沧县法院进一步贯彻落实“四下沉四到位”活动精神,为辖区内复工复产企业提供精准有力的司法服务保障,为企业发展保驾护航。

一是当好法律政策宣传员。通过法官实地走访和线上联络两种方式,向企业宣讲劳动用工、规范管理、合同签订与履行、薪资发放等方面的法律知识,尤其是对疫情期间产生合同纠纷的企业进行专业指导,帮助其有效避免或减少损失,确保企业在复工复产过程中“不掉队”。

二是当好矛盾纠纷调解员。充分发挥沧县法院5个派出法庭和14个“一乡(镇)一法庭”的地域优势,将矛盾化解窗口前移,及时掌握辖区内企业产生的矛盾纠纷并第一时间展开调解工作,做到主动出击、不等不靠、能调则调;对受疫情影响而产生的企业和员工之间的纠纷、企业和企业之间的纠纷,法庭干警以开展矛盾化解工作为主要手段,以充分的释法明理,努力将不可控因素给当事人双方带来的不利影响降到最低,为助力企业复工复产贡献法院力量。

三是当好疑难问题协调员。对于遇到不能当场解决的问题,走访、联络企业的干警会进行总结归纳,反馈给院里的办案法官,接着将法官给出的专业解释和法律条款转达给企业。此外,沧县法院干警通过驻村工作进一步拓展了“法官联系人”机制作用,实时掌握企业司法需求,并将对口法官的联系方式告知企业,确保在疫情结束后也能够为企业提供有针对性的法律援助。

四是当好企业司法服务员。目前,疫情防控已经进入“外防输入,内防反弹”新阶段,企业复工复产工作已全面铺开。沧县法院通过实地走访、在线调查、电话问卷等方式全面摸排复工复产企业关于用工就业、金融借贷等领域的涉法问题,为不同类型企业提供“订单式”法律咨询服务,通过提供订单式、定制化司法服务帮助企业疏通堵点、破解痛点、攻克难点。

责任编辑:冯梅    


关闭窗口

您是第 1530474 位访客
单位:沧县人民法院 地址:沧州市新华区千童南大道46号 联系电话:0317-3577208 网站邮箱:zzc3575262@163.com 网站维护电话:0317-3575262
Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号