河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心审务公开法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规公告媒体聚焦
当前位置: 新闻中心 -> 执行动态

网络办案千里连线,执行案件终得和解

  发布时间:2020-04-01 09:54:45


“如果双方都没有意见,请在屏幕下方签字并回传。”执行干警王坤发的声音通过华宇视频设备传到双方当事人的手机上,而被执行人正居住在海南省儋州市。这是沧县法院今年以来办理的首起网络执行和解案件,该案的顺利和解代表着网络办案普及程度在沧县法院的进一步提升,也是疫情防控进入新阶段后沧县法院将网上办案常态化的充分彰显。

该案的申请人李某与被执行人王某系朋友关系,多年前王某以生意需要为由陆续向李某借款15万余元,后因未及时归还被李某诉至沧县法院,判决生效后王某一直未履行义务。其间,王某因涉嫌集资诈骗罪被判刑9年,出狱后一直下落不明,在沧县法院强制执行期间,经网络查控未发现王某有可供执行财产,这起事实清楚的民间借贷纠纷案件,在进入执行程序后陷入僵局。

主办此案的王坤发是一名有着几十年执行工作经验的老干警,他凭借多年阅历,断定不管多善于躲藏的被执行人,只要参与了社会生活,就必定会留下痕迹。于是,在申请人不能提供被执行人居住地、联系方式及工作地点等关键信息的情况下,王坤发一遍又一遍地进行网络查控、银行走访。功夫不负有心人,王坤发于日前发现被执行人名下的“财付通”备注中留有手机号码。经多次拨打,终于同被执行人取得联系。电话中,王某讲述他目前居住在海南省儋州市,在附近工厂打工,近期因身体不适一直在医院治疗,实在没有能力偿还借款。王某的话让刚有进展的案件再一次陷入僵局。但王坤发没有放弃,他主动多次联系王某,并在电话中劝说道:“曾经李某借钱给你,是看在你二人的交情上,都说欠债还钱是天经地义,你不会不懂这个道理,如今你这样作为,也是辜负了李某那时对你的情谊啊!”王坤发见王某没有反驳,继续说道:“你之前不按照判决履行义务,李某已经向法院申请执行,如果你继续固执己见,将会承担相应的法律后果,但这是我们都不愿见到的。”听到王坤发入情入理的劝说,王某表示愿意协商和解该案,但又提出自己刚来海南不久,身体又不好,再加上疫情期间出行不便等问题,实在不能返沧。王坤发说这些问题也在法院工作的考量之内,现在沧县法院已经开启了网上办案,可以通过网络视频的方式进行调解,并提出组织当事人双方进行视频连线的设想,王某听后表示非常认同。接下来,王坤发迅速和申请人联系,告知其王某同意和解的情况,申请人向王坤发表示感谢,并同意配合进行视频连线。

327下午两点半,在沧县法院第四审判庭正式开启了对本执行案件的网络调解。王坤发在连线过程中法理情交融,耐心细致做双方的思想工作。经调解,双方很快达成协议,申请人表示鉴于双方朋友关系,自愿放弃部分款项,剩余欠款分四年全部还清。随后,当事人双方认真核对电子笔录并签名回传,由书记员当场生成附卷,王坤发告知当事人在庭后会向双方邮寄送达执行和解协议。至此,一起最初看似无解的执行案件,在法院干警的不懈努力下,通过网络办案系统,最终实现成功和解。

此案的顺利解决,为沧县法院干警运用现代科技、创新办案方式提供了有益借鉴。今后,沧县法院将继续提高网络办案适用率,强化司法为民、便民、利民宗旨,充分运用科技力量,节约司法资源、提高办案效率、服务人民群众、实现公平正义,使网络办案常态化,将其打造为法院工作的重要渠道之一。

责任编辑:冯梅    


关闭窗口

您是第 1530451 位访客
单位:沧县人民法院 地址:沧州市新华区千童南大道46号 联系电话:0317-3577208 网站邮箱:zzc3575262@163.com 网站维护电话:0317-3575262
Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号