河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心审务公开法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规公告媒体聚焦
当前位置: 新闻中心 -> 执行动态

隔空执行巧办案,案结心结同步解

  发布时间:2020-03-27 09:31:10


“法官,她要的东西都在,但我就是不给她!”电话那头是一起离婚纠纷案件的被执行人,执行法官电话联系他时,被执行人依旧坚持不归还女方申请执行离婚判决后的个人衣物、手机及幼儿玩具等物品。

受理此案的是沧县法院干警王坤发,今年57岁,是位常年身处执行一线的老党员。接到案件后,王坤发仔仔细细翻阅卷宗好几遍,发现这虽然是一桩离婚后女方申请执行离婚判决后物品返还的普通案件,但若是处理不好就会让双方积怨更深,甚至对年幼孩子未来的成长教育也会产生不良影响。本着对此案负责到底的态度,王坤发决定首先同被执行人取得联系,未曾想电话一接通刚表明身份,被执行人就自顾自地说了起来,从双方打算离婚的往事,讲到离婚后都存在很深矛盾的现状,王坤发始终在认真倾听,未曾打断。等到被执行人前前后后说完已经过去了十分钟,王坤发感到被执行人情绪已经缓和了不少,便说道:“你们两个人原本是夫妻,而且又共同养育了一个孩子,如今虽是分开了,但是孩子没有错啊,亲情是永远割不开、剪不断的,何必将两个人斗气的结果让无辜的孩子承担呢,父母不在一处已经是对孩子很大的伤害了,你们现在应当考虑的是如何弥补孩子,给孩子营造良好的生活和学习环境,而不是因往事再添烦恼。”王坤发听到电话那头迟迟没有说话,继续说道:“女方已经对本案申请执行了,女方随身衣物及孩子的玩具无论是依法还是依理都应当返还她们,拒不执行是要承担法律后果的。”经过王坤发的几番劝说,被执行人最终认识到自己的错误,同意返还。

在做通被执行人工作后,王坤发立即同申请人联系,申请人却提出一定要保证衣服是自己的而且衣服和玩具等没有被使用过和损坏等要求。面对申请人近乎苛刻的要求时,王坤发耐心劝说道:“试想一下,衣服是特定物,离婚后被执行人没有再婚,你的衣服有谁会穿?孩子在你处,被执行人没有再生育孩子,孩子的玩具有谁会玩?如果物品有损毁,法律将要求被执行人进行赔偿。你们还年轻,还有很长的路要走,不要总是将怨恨放在心上,把精力更多的放在自己和孩子的生活上来。”申请人听后,深受感动,在电话里哭了起来,连声说“您说得对,我记下了。”交接时,因疫情阻隔,申请人讲明来院确实困难,特委托一位朋友代为领取,王坤发特意加了申请人的微信,将被执行人交付的物品录制了小视频,待申请人查看无误后再由其朋友代为领取,并办理了结案文书送达等手续。至此,一起看似很简单的离婚物品交接案件彻底结案。

近年来,随着离婚率提高,随之而来的离婚纠纷的执行案件也大量增加。这类案件往往具有标的不大,但申请执行时间跨越周期长的特点,因离婚后双方矛盾并未彻底消除,或当事人双方额外提出新要求等问题,造成执行困难。沧县法院执行干警们在处理此类案件中表现出的专业精神令人敬佩,他们用朴实的话语,真心为民的态度,专业的司法解释为当事人送去了公平与正义,把社会矛盾化解工作真正做到人心里,将执法、说法、普法、用法结合到一起,取得了执结一案,教育一片的良好效果。

责任编辑:冯梅    


关闭窗口

您是第 1530395 位访客
单位:沧县人民法院 地址:沧州市新华区千童南大道46号 联系电话:0317-3577208 网站邮箱:zzc3575262@163.com 网站维护电话:0317-3575262
Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号