河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心审务公开法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规公告媒体聚焦
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

沧县法院四项举措推进派出法庭网上办案工作

发布时间:2020-03-27 09:23:23


为保障人民合法权益,维护社会稳定,提高办案质效,沧县人民法院自23日启动了“互联网+司法”的网络办案模式,克服了疫情对法院工作的不良影响,为疫情防控工作营造了良好法治环境。沧县法院有五个设在乡镇的派出法庭,地区人员构成较复杂、村民素质有参差,使网络办案模式在推行过程中遇到了许多困难。为了解决这些问题,沧县法院根据派出法庭工作特点,采取了以下举措:

一、合理划配工作任务,提高办案效率。派出法庭庭长承担主要职责,并根据庭内人员所长,将任务细化到每个人身上,针对疫情期间的法庭工作进行精调度、再分配。确立了从接收卷宗、网上送达、线上调解、一对一指导网上开庭流程操作、网上质证、网上开庭等到各个节点直至上传电子卷宗等各项工作的具体负责人,确保责任明确、任务具体,使得疫情期间法庭工作顺畅开展,极大了提高了庭内的工作效率。

二、充分运用科技手段,助力矛盾化解。法庭根据不同案件特点及当事人态度和诉求,将案件进行分流,对于案情简单的离婚、借款、保险合同纠纷及当事人有调解意愿的案件及时开展调解工作,通过电话、微信等线上方式同矛盾双方认真细致沟通,力争将矛盾化解在诉前;对于大标的的买卖合同纠纷、土地承包经营权纠纷等复杂案件,通过“云间庭审”客户端预约开庭,在书记员同当事人于庭前充分沟通后,由法官对案件进行网上开庭,在“云”端实现公平正义,达到案结、事了、人和的目的。调解和审判工作的双管齐下,既保证了群众健康安全,也提高了矛盾纠纷化解效率,利于疫情期间社会秩序稳定。

三、认真做好诉讼指导,推进网络办案。法庭选派耐心细致的干警负责与当事人进行庭前沟通,一方面向当事人说明疫情期间网上开庭对于保障身体健康、实现公平正义、维护社会稳定的重要性,阐明拖延诉讼的弊端和法律后果,以打消当事人对网上开庭的疑虑;另一方面,对当事人进行线上指导,“手把手”教会其网上开庭操作流程,法庭干警专门录制了网上开庭操作流程小视频,在配上详细的语音解说后,线上发给当事人,以便其可以反复观看学习,对于当事人提出的疑惑,负责干警及时回应并解答,为网络庭审顺利进行做好准备工作。截至326日,沧县法院五个派出法庭网上开庭154件。

四、着力解决质证难题,提高庭审效率。法庭将有申请证人出庭的案件筛选出来,询问证人的证明目的后向被告了解情况,对于被告不认可的证明内容,法庭将会对案件进行延期,对于被告认可的,便及时安排网上开庭;对于案件审理过程中证据复杂的案子,法庭通过网上质证、电子邮件、微信送达的方式组织双方庭前质证,在正式庭审阶段,法官仅对双方有异议的证据进行法庭质证,极大的节省了庭审时间,降低了当事人的网络操作难度,提高了办案质量和效率。

责任编辑:冯梅    


关闭窗口

您是第 1530354 位访客
单位:沧县人民法院 地址:沧州市新华区千童南大道46号 联系电话:0317-3577208 网站邮箱:zzc3575262@163.com 网站维护电话:0317-3575262
Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号