河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心审务公开法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规公告媒体聚焦
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

沧县法院用好驻村防控优势,扎实推进法官联系人工作

发布时间:2020-03-04 15:41:29


随着复工复产工作的有序推进,沧县辖区企业已逐步开启正常的生产经营,为给企业提供更加精准的司法服务,沧县法院紧扣县委关于加强疫情防控包村工作的要求,在配合驻在村做好疫情防控工作同时,充分发挥法官联系人机制作用,为全面打赢疫情防控阻击战提供坚实的法律保障。

一是利用驻村优势,进行司法宣传。利用法官驻村和“互联网+”优势,同当地复工复产企业有效对接。主动向企业宣传劳动用工、规范管理、合同签订与履行、知识产权保护等方面的法律知识,让企业在启动运营的快车道上不“盲驾”;积极回应企业提出的司法需求,帮助企业化解生产经营中存在的法律风险。

二是利用工作专长,做好矛盾化解。在下沉一线开展疫情防控工作中,通过与乡村、企业的深度对接,有效传递法院工作理念,增进群众对民间调解、诉前化解和诉讼调解等矛盾纠纷化解措施的认同和支持,为法官掌握矛盾化解工作主动权创造条件,达到社会效果和法律效果的统一。

三是利用乡村特点,创新联系机制。利用村庄内人际关系较为稳定这一特点,以契合当地基层社会司法需求、强化服务保障为指导,以法官联系人定点精准对接为基本原则,发挥村内有威望、有能力、有意向的干部群众熟知本村情况、工作经验丰富等优势,使其成为法院联系基层的纽带和桥梁,实现与法官联系人“点对点”精准对接,实现与基层司法需求的平滑衔接,为经济社会的持续健康发展提供司法保障。

责任编辑:冯梅    


关闭窗口

您是第 1613269 位访客
单位:沧县人民法院 地址:沧州市新华区千童南大道46号 联系电话:0317-3577208 网站邮箱:zzc3575262@163.com 网站维护电话:0317-3575262
Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号