河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心审务公开法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规公告媒体聚焦
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

沧县法院多措并举,战“疫”办案两不误

发布时间:2020-02-27 15:06:20


为顺应沧县复工复产工作有序推进、经济社会秩序逐步进入正轨的总趋势,沧县法院召开党组扩大会议就有序恢复审判执行工作秩序,全面推进各项工作进行研究部署。党组书记、院长李占杰主持会议,党组成员、部门负责人和员额法官参加会议。

会议学习了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话,通报了各部门审判质效完成情况,各庭室负责人就本部门结案、归档、网上开庭等工作推进情况进行汇报。会议还专题学习了市中院赵文甲同志先进事迹,并就开展向赵文甲同志学习活动作出安排。李占杰院长提出四项要求:

一是切实提高政治站位,坚决打赢疫情防控攻坚战。全力贯彻习近平总书记的重要讲话精神,提高思想认识,强化责任担当,把疫情防控的实际行动和工作成效作为增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的最好检验;全面落实非疫情防控重点地区“以实行分区分级精准防控为抓手”的要求,时刻保持高度警惕,坚决把疫情防控作为当前压倒一切的头等大事来抓,继续抓紧抓实抓细各项防控工作。

二是切实增强战略思维,积极参与疫情防控总体战。进一步强化大局意识、全局观念,坚决服从党委、政府的整体工作安排,完成相关工作任务;高度重视法院自身防控工作,坚持日报告、零报告,做好日常检查、消毒、值班值守,严防突发事件,确保万无一失;杜绝一切“等、靠、要”的消极思想,补短板、强弱项,统筹推进疫情防控和审判执行各项工作开展。

三是切实加强纪律作风,迅速有序恢复法院工作秩序。根据省法院的相关通知精神以及《关于做好我县疫情防控期间人员车辆有序流动管控的意见》,各项工作要全面纳入正轨,有序恢复正常工作秩序;要强化执法办案第一要务,紧盯既定目标,一案一策、一事一策,逐人逐案调度督导,积极主动谋划推进各项工作,把疫情带来的不利影响控制到最小程度;要认真总结网上办案成功经验,进一步加大智慧法院建设和应用力度,努力熟练掌握跨域立案、电子缴费、网上开庭、网络查控、远程庭审等各项功能,利用信息化方式开展立案、审判、执行、信访等各项业务,全面提升信息化应用水平和能力,为打赢疫情防控阻击战、实现全年目标任务提供坚强有力的保障。

四是切实强化党建引领,全力提升法院司法形象。

深入学习市中院赵文甲同志的先进事迹,充分发挥先进典型示范引领作用,教育引导干警以赵文甲等先锋模范为榜样,对标对表,查找差距、改进不足,始终做到勇于担当、奋发有为,自觉践行初心和使命,做战疫先锋,做时代楷模。坚持把党建工作与司法为民公正司法相结合,发挥党员干部主体作用,抓牢执法办案主责主业,打造特色司法品牌,以良好的质效、过硬的作风展示法院队伍的优良形象。

责任编辑:冯梅    


关闭窗口

您是第 1613213 位访客
单位:沧县人民法院 地址:沧州市新华区千童南大道46号 联系电话:0317-3577208 网站邮箱:zzc3575262@163.com 网站维护电话:0317-3575262
Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号