河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心审务公开法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规公告媒体聚焦
当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

沧县法院借力村委会,矛盾化解有新招

  发布时间:2020-02-24 14:48:18


疫情防控工作开展以来,沧县法院始终坚持紧抓防控、审判工作两不放松原则,不仅充分利用网上开庭、线上调解等“云”方式定纷止争,更是在关键阶段同村委会保持联系、形成合力,共同做好特殊时期人民群众的司法工作。日前,汪家铺孙佛庄村委会配合沧县人民法院进行了款项交接工作,成功化解了一起劳务合同纠纷,维护了当事人的合法权益,确保了人民群众的健康安全,彰显了法律权威,得到了当事人一致的肯定和赞许。

原告周某东与被告张某波均系沧县汪家铺乡孙佛庄村村民,被告张某波拖欠原告周某东劳务费9860元未给付,此案原定26开庭。沧县法院考虑到当前疫情严重,案件不适合到庭审理,经过法庭干警多次线上沟通交流,最终促使双方当事人达成一致意见:被告张某波给付周某东8200元,其余损失原告自行放弃。但双方均希望到法庭交接履行,可疫情形势严峻,且该村离法庭驻地较远,不具备到庭履行的条件。法官考虑到双方年纪都较大,微信操作不够熟练,线上履行也存在难度。法庭研究后决定尝试委托当地村委会进行交接。法院干警立即与该村党支部书记兼村委会主任李智国取得联系,说明了该案的调解过程以及原被告双方希望寻求见证人进行交接等情况,希望村委会能够予以工作支持。李智国书记获悉后表示必将全力支持,立即通知双方到村委会进行交接。218,原被告双方当着村委会领导的面交接了8200元,履行完毕后,李书记将履行情况向法庭进行反馈。最终,这个村里的“小矛盾”,在法官与村支部书记的共同努力下成功化解。

随着疫情防控不断升级,沧县法院不断创新工作方式,加大网上调解力度,并尝试通过委托当地党支部村委会协助的新方式进行办案,为法院防控办案两不误提供了新思路,也为今后工作提供了成功经验。

责任编辑:冯梅    


关闭窗口

您是第 1613182 位访客
单位:沧县人民法院 地址:沧州市新华区千童南大道46号 联系电话:0317-3577208 网站邮箱:zzc3575262@163.com 网站维护电话:0317-3575262
Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号