河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心审务公开法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规公告媒体聚焦
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

沧县法院四项举措推进网上开庭工作

发布时间:2020-02-19 14:36:00


截至217,沧县法院网上开庭案件74件,位居全市法院第一,其中调撤结案23件。在疫情防控形势严峻的当下,沧县法院发挥网上开庭最大优势,在确保人民群众生命健康安全的同时,满足当事人的合理司法需求,时刻秉持让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标,彰显法律权威、维护社会公正、保护人民权益。

沧县法院为确保疫情期间网上开庭顺利进行、人民诉求得到有效保障,在前期购置网络庭审设备、开展专项业务培训、为当事人提供电话辅导的工作基础上,继续探索利用“互联网+”提升审判质效工作方法。一是抓好统筹谋划。沧县法院党组一手抓防控,一手抓办案,双管齐下把牢工作主动权。通过视频会议、微信和电话等方式进行安排部署,随时进行指导、督导,全面细化分工、压实责任,确保疫情期间审判工作“不断档”。二是强化运维保障。审管办和办公室联合成立运维保障小组,在线加强对网上开庭的技术指导,随时通报最新系统消息,为网络开庭提供强有力的技术保障;运维保障小组成员在网上开庭工作初期和案件庭前尽全力提供驻现场的支持服务工作,随时解决网络庭审过程中出现的问题,确保审判工作的顺利进行。三是严格通报调度。为确保疫情期间群众办事“不见面”、网上开庭“不掉线”,沧县法院对网上开庭工作进行日调度、日通报。由审管办汇总当日审判质效各项指标,加强流程管理和节点管控,并对下个工作日的审判工作进行谋划和预判,从机制上保证网上开庭的顺利进行。四是发挥部门优势。速裁案件在民事案件中收案多、办案占比大,速裁团队紧扣案件的特点,着力发挥速裁程序优势,努力实现“快调、快审、快结”,疫情防控期间,不等不靠,对案件事实清楚、当事人争议不大的案件采取电话调解、微信调解、网上确认等“云调解”方式开展工作,做到当调即调,不留矛盾。截至214,通过速裁程序网上开庭案件6起,调撤6起,使当事人双方“隔空”握手言和。

责任编辑:冯梅    


关闭窗口

您是第 1613202 位访客
单位:沧县人民法院 地址:沧州市新华区千童南大道46号 联系电话:0317-3577208 网站邮箱:zzc3575262@163.com 网站维护电话:0317-3575262
Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号