河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心审务公开法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规公告媒体聚焦
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

沧县法院“云审判”,三日网上开庭21件

发布时间:2020-02-07 14:02:31


面对严峻复杂的疫情防控形势,沧县法院在最大限度减少人员出行和聚集,确保诉讼参与人安全和健康的同时,为有效维护人民群众合法权益,充分发挥司法担当和社会责任,24-6日,连续三天进行网上开庭,对21件民事案件进行“云审判”,让当事人足不出户便可感受到法律的公平正义,彰显了沧县法院在疫情防控工作中始终践行司法为民宗旨、维护法律权威的坚决态度。

一是购置硬件设备,完善人员配置。沧县法院按照中院工作部署要求迅速开展网上开庭的筹备工作,下好先手棋。春节假期购置三套科达互联网庭审设备,华宇互联网庭审软件安装到位,假期内组织书记员和员额法官开展网上开庭操作的培训,并且安排专人负责庭审过程中的技术保障,为网上开庭的顺利启动打下坚实基础。二是做好安全保障,法庭全面消毒。各个法庭的干警在做好本职工作的同时,也承担起法庭消毒和防护工作,每日对法庭内外进行两次全面消毒,并每日对干警进行体温检测和登记,确保疫情在法院彻底阻断。三是关注群众需求,提前做好指导。由于涉案当事人对网上开庭十分陌生,所以沧县法院要求干警在开庭前必须同原被告双方进行充分的电话沟通,详细了解当事人使用信息化技术熟练程度、社交软件的应用习惯等,对庭审中的重要流程操作进行明确规范,并对当事人提出的需求予以认真解答,为网上开庭的有序进行提供了重要保障。四是灵活运用网络,合理开展“云调解”。 网上开庭的方式突破了空间界限,是疫情防控阶段重要的矛盾化解途径。庭审过程中,法官注重开展调解工作,通过充分的释明和解答,让双方当事人正确认知矛盾纠纷,为矛盾化解工作做好铺垫,即使最终无法达成调解,也能够实现案结事了、定纷止争。网上开庭案件中成功调解两件。

接下来,沧县法院将更好地利用网上开庭这一手段,以科技助力审判,便利当事人参加诉讼,提高办案效率,节省司法资源,最大限度地保障人民群众的生命安全,避免疫情传播,为打赢疫情防控阻击战贡献最大的力量。

责任编辑:冯梅    


关闭窗口

您是第 1613221 位访客
单位:沧县人民法院 地址:沧州市新华区千童南大道46号 联系电话:0317-3577208 网站邮箱:zzc3575262@163.com 网站维护电话:0317-3575262
Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号