河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心审务公开法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规公告媒体聚焦
当前位置: 媒体聚焦

周强在最高人民法院司法改革领导小组会议上强调

突出司法制度建设主线,推动司法体制改革向纵深发展

发布时间:2020-01-18 08:37:06


本报讯(记者孙航)115下午,最高人民法院司法改革领导小组召开2020年第一次会议,最高人民法院党组书记、院长、院司法改革领导小组组长周强出席会议并讲话。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把司法制度建设和司法能力建设摆到更加突出位置,推动司法体制改革向纵深发展,加快推进审判体系和审判能力现代化。

会议认真学习了习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十一次会议上的重要讲话精神和十三届全国人大常委会第十五次会议作出的《关于授权最高人民法院在部分地区开展民事诉讼程序繁简分流改革试点工作的决定》精神,审议通过《最高人民法院司法改革领导小组2019年工作总结》《最高人民法院关于推进民事诉讼程序繁简分流改革试点工作分工方案(稿)》《人民法院司法改革案例选编(七)》。

周强指出,过去一年,人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格贯彻落实党中央决策部署,坚定不移推进司法改革,推动各项制度更加成熟定型。司法改革顶层设计有序规划,服务保障大局作用进一步凸显,以司法责任制为核心的审判权力运行体系基本形成,诉讼制度机制不断优化,队伍管理体制机制更加健全,互联网司法建设深入推进,改革不断取得新的成效。2020年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,要站在更高起点上做好全面深化司法改革工作,突出司法制度建设主线,增强改革系统性、整体性、协同性,推动体制性、机制性、政策性创新上升为制度成果,切实将中国特色社会主义司法制度优势转化为治理效能。

周强强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党的十九届四中全会精神,贯彻落实中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨在中央司法体制改革领导小组专题会议上的重要讲话要求,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要加强改革回头看,对党的十八大以来司法体制改革各项举措进行系统梳理、盘点总结,在改革的系统集成、协同高效上取得新突破。要坚定改革信心,从发展完善公正高效权威的中国特色社会主义司法制度、促进国家治理体系和治理能力现代化的高度看待改革、谋划改革、推进改革,以改革思维和方式破难题、解新题、谋出路。要以司法制度建设为主线,梳理总结各项改革举措,实现各项工作有机衔接、融会贯通,促进审判体系和审判能力现代化。

周强强调,要把司法制度建设和司法治理能力建设摆到更加突出位置,在更高起点加快推进审判体系和审判能力现代化。要深化司法责任制综合配套改革,进一步健全审判权力运行机制,做到有序放权、有效监督。要大力加强一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,努力为人民群众提供优质便捷高效的司法服务。要深化民事诉讼程序繁简分流改革试点,贯彻落实好分工方案,做好配套文件制定、机制衔接、答复指导、宣教培训等工作,扎实做好试点实效评估,持续提升人民群众改革获得感和诉讼体验。要深化互联网司法建设,深化电子诉讼应用创新,加强中国移动微法院建设,总结提炼、推进完善互联网司法新模式,不断提升我国在网络空间全球治理领域的话语权。要深入推进队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,加强政治把关,巩固深化不忘初心、牢记使命主题教育成果,总结提升法官员额制等改革举措成效,健全审判辅助人员选任、培养、使用、监督机制,全面提高队伍建设水平。要严格落实防止干预司法的三个规定,确保不折不扣落到实处,促进公正廉洁司法。

周强强调,要推动司法改革系统集成、协同高效,发展完善中国特色社会主义司法制度。要加强目标集成,回应各方需求期待,在诉讼权利保障和诉讼服务上做加法,提升人民群众诉讼体验和改革获得感。要注重规划集成,科学规划2020年最高人民法院司法改革年度要点工作,加强配套协同,建立长效机制,推动形成一体推进、一体部署、一体落实的工作机制。要坚持方法集成,综合运用多种方式和手段推进改革,加大沟通协调力度,完善责任分工体系,确保各项改革任务不折不扣落实落地。要深化效果集成,进一步总结、提炼、转化、推广经验,依托司法改革案例、综合信息、专题调研等途径,加强改革经验宣传解读,广泛传递全面深化司法体制改革正能量。

最高人民法院党组成员、副院长李少平、张述元出席会议。院司法改革领导小组成员单位负责人参加会议。

责任编辑:冯梅    

文章出处:2020年01月17日人民法院报第1版    


关闭窗口

您是第 1292918 位访客
单位:沧县人民法院 地址:沧州市新华区千童南大道46号 联系电话:0317-3577208 网站邮箱:zzc3575262@163.com 网站维护电话:0317-3575262
Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号