河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心审务公开法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规公告媒体聚焦
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

沧县法院服务大局落实法官联系人机制

  发布时间:2019-12-28 14:23:34


根据市中院开展法官联系人工作机制安排,沧县法院立足实际,紧扣党委政府中心工作扎实推进法官联系人机制落实,助力沧县经济社会发展。2019年由领导班子带队,员额法官参与,分成8个组建立定期走访机制,年内共开展走访活动3次,走访对象涉及辖区内重点企业、重点项目和基层组织;根据主题教育、宪法宣传、平安法治、扫黑除恶等具体工作安排,开展不定期走访活动4次,走访对象包括全县19个乡镇机关、部分县直部门、基层村街和企业。通过走访活动,沧县法院深入了解社会司法诉求,征集社情民意,提供法律咨询、开展法治宣传、进行法律指导,为促进平安法治沧县建设、促进改革发展稳定做出了积极贡献。

一是护航发展。将法官联系人机制重点落在维护市场主体合法权益、防范化解风险上,落实清单制度,确保至少一名法官负责一家企业。在每一次走访过程中,法官都要现场考察企业运营情况,详细了解企业在生产经营和发展中亟待解决的法律问题,并在考察后与企业负责人及代表等进行座谈沟通;对企业经营中的涉法涉诉问题进行风险评估,为企业解读法律风险防控案例,增强企业风险防控意识,提高企业正确利用法律武器维护合法权益的能力;利用主题教育活动,深化基层调研,认真听取企业对法院工作的建议和期许,针对不同企业发展中遇到的实际法律问题提供专业解释和解决方案。2019年,在贯彻落实法官联系人机制走访企业过程中,为企业解决各类法律问题60余个。

二是保障稳定。将法官联系人制度与助力沧县“平安建设”紧密结合,加大对涉及农村土地承包经营、专业合作社运行、拖欠农民工工资等重点案件的关注力度;鼓励、引导相关人员及时通过“一乡(镇)一法庭”、诉前调解等方式解决问题。2019年,先后成功化解了仵龙堂乡李家铺村260余户村民与某农业合作社土地租赁纠纷、刘家庙乡前刘村29名农民工欠薪纠纷等重大稳定隐患,维护了社会稳定。

三是宣讲法治。充分利用法官联系人机制,把“一乡(镇)一法庭”工作、多元纠纷化解机制、“平安建设”、宪法宣传、扫黑除恶等工作融入日常联络交流的内容,发动社会各方力量投入诉前化解、诉讼调解等工作中;深度对接服务企业,有效传递法官裁判理念,充分发挥专业审判和企业家智慧优势,积极探索依法治企和司法保障民生工作新方法,不断提高司法服务和行业管理水平,推动矛盾纠纷多元化解机制新发展,切实增强企业认同感和获得感,努力实现社会效果和法律效果的有机统一。

责任编辑:冯梅    


关闭窗口

您是第 1599584 位访客
单位:沧县人民法院 地址:沧州市新华区千童南大道46号 联系电话:0317-3577208 网站邮箱:zzc3575262@163.com 网站维护电话:0317-3575262
Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号