河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心审务公开法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规公告媒体聚焦
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

沧县法院三项举措助力营商环境优化

  发布时间:2019-11-19 11:02:10


沧县法院为全面践行习近平总书记提出的“法治是最好的营商环境”这一论述,始终秉持“司法为民、公正司法”的初心使命,主动作为,对标经济发展要求,及时掌握司法需求,充分发挥法院职能,既为明珠国际服饰产业特色小镇这样的综合体营造优质的法治环境,也为2019年沧州市旅发大会等活动提供靶向精准的法律服务,用实际行动促进法治营商环境的优化,为县域经济高质量发展保驾护航。

为更好地服务各类市场主体,让企业专心创业、放心投资、安心经营,沧县法院从三方面发力,打造和谐稳定的营商环境:一是充分运用“互联网+”,打造信息化法院。目前沧县法院“一乡(镇)一法庭”办公室、五个中心法庭、十四个“一乡(镇)一法庭”全部实现远程视频调解,一旦辖区内产生矛盾纠纷,法庭可以第一时间进行调解,不但实现了“信息多跑路,群众少跑腿”,而且使更多的矛盾纠纷案件能够化解在诉前,实现便民利民;开通移动微法院、网上立案、网上交费等服务模式,为市场主体提供高效便捷的一站式服务;利用“两微一端”向社会发布最新的法律知识,做好普法宣传工作。二是建立法官联系人机制,加强政企沟通。坚持“走出去”和“请进来”工作原则,对辖区内企业、项目实行法官分片负责制度;开展“送法进企业”活动,重点针对民营企业普遍关注的劳动用工、民间借贷、股权转让、安全管理等热点问题,举办法制宣传讲座,开展法律咨询服务,提升企业依法办事和依法维权的能力;为辖区内重点项目建设过程中产生的关于土地、房屋征收法律问题提供权威解答,确保项目依法依规开展。三是开辟商事案件“绿色通道”,繁简分流。为各类涉商事企业案件开通“绿色通道”,多元化解、繁简分流、速裁审判,实现无缝对接;涉商涉企案件立案后根据案件难易程度进行分流,法官迅速掌握争议焦点,减少庭审的重复劳动,提高审判效率,快速裁判。

责任编辑:冯梅    


关闭窗口

您是第 1292869 位访客
单位:沧县人民法院 地址:沧州市新华区千童南大道46号 联系电话:0317-3577208 网站邮箱:zzc3575262@163.com 网站维护电话:0317-3575262
Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号