河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心审务公开法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规公告媒体聚焦
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

沧县法院将“互联网+”融入“一乡(镇)一法庭”建设

  发布时间:2019-11-04 10:38:44


沧县法院自2014年开展“一乡(镇)一法庭”工作以来,有效助推了多元化纠纷解决机制建设,充分发挥了人民法庭在社会治理中的重要作用,最大限度化解了社会矛盾,助力了全县高质量发展。为适应社会发展需要,达到省高院对“一乡(镇)一法庭”的建设要求,沧县法院已将“互联网+”融入“一乡(镇)一法庭”工作机制中,全力做好司法为民工作。

一、更新基础设施,完善硬件配置

沧县法院“一乡(镇)一法庭”建设初始,采用的是低配设备,随着社会的高速发展和工作承载要求的提升,原有硬件已不能满足需求,工作短板日益突显。为解决此问题,沧县法院立即对“一乡(镇)一法庭”原有设备进行更新调配,统一购买电脑、摄像头、麦克风、音箱等设备,全面满足法庭办公需求,为更好地开展“一乡(镇)一法庭”工作提供坚实物质基础。

二、扩建网络平台,提升工作实效

按照省高院关于“一乡(镇)一法庭”系统应用方案要求,沧县法院全面铺设“一乡一法庭远程调解系统”,将“一乡(镇)一法庭”办公室和五个中心法庭全部纳入到调解系统,打造“一纵两横”的沟通互联网络。 实现了“一乡(镇)一法庭”办公室对五个中心法庭和十四个“一乡(镇)一法庭”的直接指挥调度;实现了中心法庭之间、“一乡(镇)一法庭”之间的直接沟通。

目前,“一乡(镇)一法庭”办公室、五个中心法庭、十四个“一乡(镇)一法庭”全部实现远程视频调解,云视频调解模块在互联网端完成应用。网络平台可支持二十个甚至更多参与方同时上线开会,极大降低了会议成本,提升了工作效能;远程视频调解将解纷工作触角前延,一旦辖区内产生矛盾纠纷,法庭可以第一时间进行调解,做到矛盾无死角,隐患不残留。

沧县法院“一乡(镇)一法庭”工作对“互联网+”的成功运用,旨在利用信息化优势,通过搭建远程调解视频平台,实现“信息多跑路,群众少跑腿”,使更多的矛盾纠纷案件能够化解在诉前,有效节省审判资源,实现便民利民。

责任编辑:冯梅    


关闭窗口

您是第 1613212 位访客
单位:沧县人民法院 地址:沧州市新华区千童南大道46号 联系电话:0317-3577208 网站邮箱:zzc3575262@163.com 网站维护电话:0317-3575262
Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号