河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心审务公开法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规公告媒体聚焦
当前位置: 媒体聚焦

杨万明在中国社科院国际法研究所建所十周年国际研讨会上强调

深化国际司法交流合作,推动构建人类命运共同体

发布时间:2019-11-01 08:44:23


本报北京1030电(见习记者刘强)今天,由中国社会科学院主办的中国社会科学院国际法研究所建所十周年构建人类命运共同体与国际法治国际研讨会在京举行。中国社会科学院党组成员、副院长高培勇,全国人大常委会法制工作委员会副主任许安标,最高人民法院党组成员、副院长杨万明以及联合国国际法委员会、中国国际法学会、司法部等相关部门负责人出席并致辞。

杨万明指出,本次会议以人类命运共同体国际法治为主题,探讨全球化背景下国际法治领域的多方面热点、重点问题,具有很强的时代性和前瞻性。

杨万明强调,建立国际机制、遵守国际规则、追求国际正义成为多数国家的共识。同时,国际秩序依然存在着严峻挑战。习近平主席提出的构建人类命运共同体的思想,契合当代国际法治发展大势,为国际法治的发展开辟了新境界,指明了新方向。

杨万明指出,中国最高人民法院高度重视司法领域的国际交流合作,全面加强司法交流互鉴、全力开展国际司法协助、努力营造国际化法治化营商环境、着力解决国际商事纠纷,坚定不移践行人类命运共同体思想,维护世界各国人民的共同利益。中国法院不断努力尝试为构建人类命运共同体贡献中国司法智慧,为全球治理体系建设提供中国司法方案,也重视和借鉴世界各国的司法经验。国际法领域的研究成果对于促进国际司法交流具有非常重要的参考价值。

会议将围绕现代国际法基本理论、一带一路建设、国际经贸合作、国际争端解决等议题开展为期两天的研讨,来自中国、美国、英国、法国、德国等近20个国家和地区的120余名专家学者参会。

责任编辑:冯梅    

文章出处:2019年10月31日人民法院报第1版    


关闭窗口

您是第 1159272 位访客
单位:沧县人民法院 地址:沧州市新华区千童南大道46号 联系电话:0317-3577208 网站邮箱:zzc3575262@163.com 网站维护电话:0317-3575262
Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号