河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心审务公开法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规公告媒体聚焦
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

沧县法院举办第五期“一乡(镇)一法庭”工作培训会

发布时间:2019-10-18 18:01:15


1018,沧县法院举办第五期“一乡(镇)一法庭”工作人员业务能力培训会。沧县法院党组成员和司法局相关领导进行授课,“一乡(镇)一法庭”工作办公室成员、19个乡(镇)法庭主要工作人员及新任命人民陪审员参加了此次培训。

此次培训进一步夯实了“一乡(镇)一法庭”工作人员的法律基础,提升了法律素养,让大家更加深刻地了解了“一乡(镇)一法庭”工作的时代意义、目标任务,工作的重点、难点与开展方法。

为保证“一乡(镇)一法庭”继续与中心法庭紧密配合、实现协调联动,为沧县的法治建设和经济发展贡献力量,沧县法院对未来工作开展提出三点规划:一是继续改善乡镇法庭办公条件,高标准建设工作阵地,进一步完善和优化19个乡镇法庭内网线路,实现与县市法院审判系统深度融合,提供在线调解、远程调解等服务,调解结束后一站式申请司法确认或立案,实现网上咨询、在线委托和邀请调解,建立网络化诉调对接平台。二是根据法庭工作实际需求,每季度对各乡镇法庭庭长及驻庭调解员进行一次集中培训,从理论知识、调解技巧、司法实务等方面进行培训和指导,提高庭长和驻庭调解员化解纠纷、协调工作的能力和水平,增强“一乡(镇)一法庭”跨越发展新动力。三是坚决把非诉纠纷解决机制挺在前面,实现“一乡(镇)一法庭”“六项职能”,打通服务群众最后一公里,践行和发展河北版“枫桥经验”,全力推进沧县法院“一乡(镇)一法庭”工作向纵深发展;人民陪审员即驻庭调解员是“一乡(镇)一法庭”工作的主角,要切实发挥好人民陪审员优势,让人民陪审员在 “一乡(镇)一法庭”的调解工作中“各显神通、大显身手”,最大化创造出多元化化解纠纷矛盾的社会效果和工作成效,将司法服务延伸到每一个村落、惠及到每一名群众。

责任编辑:冯梅    


关闭窗口

您是第 1159239 位访客
单位:沧县人民法院 地址:沧州市新华区千童南大道46号 联系电话:0317-3577208 网站邮箱:zzc3575262@163.com 网站维护电话:0317-3575262
Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号