河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心审务公开法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规公告媒体聚焦
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

沧县人民法院院长李占杰赴仵龙堂乡调研多元化纠纷解决机制建设

  发布时间:2019-10-11 18:30:34


1011,沧县人民法院党组书记、院长李占杰来到沧县仵龙堂乡进行“不忘初心、牢记使命”主题教育调研活动,围绕多元化纠纷解决机制建设、全方位服务群众展开专题座谈调研。仵龙堂乡党委书记刘华锋、乡长代世峰等参加座谈调研。

调研过程中,李占杰院长首先详细了解了今年8月份仵龙堂乡李家铺村村民与某公司土地租赁合同纠纷化解案件,仵龙堂乡党委、政府对沧县法院在矛盾化解过程中提供的诉前调解法律服务表示感谢,并给予高度评价。随后,李占杰院长同仵龙堂乡相关领导就辖区内排除妨害和交通事故等具体纠纷进行座谈研讨,并到仵龙堂法庭进行实地调研,现场查看法庭工作环境,查阅工作制度建设情况和各类工作台账等资料,听取驻庭调解员工作介绍,了解工作进展,指出问题症结,共同探讨解决办法。

李占杰院长指出,沧县法院将以“两次分流、三层过滤”纠纷解决新格局为抓手,将诉前多元化纠纷解决机制挺在前面,进一步延伸司法服务的触角,加强诉前调解工作,坚持推进矛盾纠纷依法化解,努力实现将矛盾解决在当地、化解在诉前,打通服务群众最后一公里,践行和发展河北版“枫桥经验”。随后,就如何推进“一乡(镇)一法庭”工作向纵深发展,李占杰院长提出四点建议:一是继续贯彻落实上级院关于“一乡(镇)一法庭”的部署要求,进一步增强责任感、使命感,努力将矛盾纠纷化解在基层。二是全力推进多元化矛盾化解体系建设,依法加强司法调解与各类调解力量衔接配合,逐步形成矛盾纠纷化解的整体合力。三是严格考核制度,将“一乡(镇)一法庭”建设工作纳入考核范围,对各法庭定期进行督促检查;进一步优化队伍结构,强化业务培训,积极培树先进典型,充分发挥 “小地盘大功能”和 “普通人办大事”的典型带动作用,增强基层法庭战斗力。四是强化司法服务,通过有效的普法宣传和耐心细致的释法明理,深化和拓展各种便民措施,提高群众法制观念,增强群众对法律途径的选择能力和运用能力,使广大人民群众参与到法治建设进程中来。

责任编辑:冯梅    


关闭窗口

您是第 1159278 位访客
单位:沧县人民法院 地址:沧州市新华区千童南大道46号 联系电话:0317-3577208 网站邮箱:zzc3575262@163.com 网站维护电话:0317-3575262
Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号