河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心审务公开法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规公告媒体聚焦
当前位置: 新闻中心 -> 执行动态

中秋节里的坚守,执行永远不打烊

——沧县法院“迎双节,保民生”系列执行活动之二

  发布时间:2019-09-16 10:30:33


2019913,是中华民族传统的中秋佳节,难得的假期,执行干警多么希望能睡个自然醒,但按照院里的统一安排部署,今天是自92开始的沧县法院集中统一执行活动的收官时间。凌晨5点,秋雨如注,凉气袭人,但执行干警无怨无悔,每位都早早地来到单位,整装待发。李占杰院长来得更早,冒雨开车赶来,亲自到院指挥。执行队伍一行最先赶到新华区东方世纪城小区某一被执行人处,该案件系一起买卖合同纠纷,标的额17万元。因事先准备充足,执行人员佩戴各种装备,顺利敲开了25楼的被执行人所在的房间。经仔细查看,被执行人本人不在家,只有其妻子在家。工作人员仔细询问了其家庭经济状况及被执行人现在的主要情况,向其宣讲各项执行措施的惩戒力度,制作并下发了相关法律文书,取得了被执行妻子的理解和配合,其妻子的态度明显改观,表示会积极劝说丈夫及时履行相关义务。

随后经研究,执行队伍决定兵分两路:一路由李兴昌副院长带队率领干警9人,警车2辆,赶往兴济镇、薛官屯乡等地;另一队由梁广波局长带队,率领干警9人,乘坐一辆大型警车,赶往采油三厂、旧州镇、汪家铺乡等地。

在薛官屯乡,虽然该路段正在修路,但执行人员利用地缘优势,绕行乡间小路,顺利到达后李寨村曹某处,该案件系一起标的额1万元的买卖合同纠纷案件。雨还在下,很多村民都没有出门,经多方查找,被执行人曹某中秋节确实没有回家。李兴昌副院长没有轻言放弃,第一时间和村委会主任等人取得了联系,村委会主任表示积极配合工作。经村主任联系,被执行人的哥哥在家,同意到村委会协商解决本案。在当地村委会人员的大力配合下,在强大的执行气势威慑下,在执行干警入情入理的释法明理的的宣传下,曹某的大哥再三表示愿意代为联系弟弟曹某解决该案件,并留下自己的联系方式随时联系,取得了不战而屈人之兵的良好效果,该案件的执行初见成效。

随后,执行干警马不停蹄赶往南桃杏村,几经询问,执行人员来到被执行人宋某的住处,只见大门紧锁,没有人在家。执行人员及时拍照留存并熟悉路线,记住了房屋的标志性特点,同时发现宋某的前邻大门洞开,家中有人。李兴昌副院长分析前邻一般应该是宋某的本家近门,应该更了解宋某的实际情况,当机立断,决定先派两名干警前去核实一下宋某的实际居住地及现在的活动情况。正如李兴昌副院长所料,执行人员不但核实了其前邻是宋某的堂哥,还了解到宋某平时的生活规律,其堂兄表示也愿意积极配合执行工作,讲明见到宋某后第一时间向其告知其履行义务并留下自己的电话以便联系。

第二路执行干警在采油三厂和汪家铺乡等地也取得了不俗的战绩,他们同样将执行工作做的细致入微,将执行宣传宣讲到位,向被执行人亲属发放传票等法律文书5份,取得了很多被执行人亲属的理解和配合,其中有2件案件初步达成和解意愿。

至此,沧县法院历时2个星期的“迎双节,保民生”执行专项行动暂时告一段落,共计实际结案28件,到位金额60余万元,拘留被执行人4人,签发各类法律文书50余份,打出了声势和声威,取得了良好效果。但执行干警深知,执行没有休止符,执行永远在路上,执行永远不打烊,全体执行干警会再接再厉,在执行的岗位上展现出执行干警最靓丽的风采。

责任编辑:冯梅    


关闭窗口

您是第 1162737 位访客
单位:沧县人民法院 地址:沧州市新华区千童南大道46号 联系电话:0317-3577208 网站邮箱:zzc3575262@163.com 网站维护电话:0317-3575262
Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号