河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心审务公开法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规公告媒体聚焦
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

依法打击食品安全犯罪,维护“舌尖上的安全”

——沧县法院审结一起生产、销售有毒、有害食品,妨害公务,帮助毁灭证据案

  发布时间:2019-03-29 17:31:31


日前,沧县法院审结一起生产、销售有毒、有害食品,妨害公务,帮助毁灭证据案,对涉案的10名被告人全部判处实刑,对其中犯生产、销售有毒、有害食品罪的4名被告人并处2万元至5万元不等的罚金,此案的审理有力地震慑了犯罪分子,警示违法追求经济利益的经营者,实现了法律效果和社会效果的有机统一。

沧县人民法院审理查明:

2018130,市县畜牧水产管理中心执法人员对被告人回某甲饲养的绵羊进行尿样抽检时,发现3份尿样呈阳性疑似含有“瘦肉精”,对其中29只绵羊予以扣押并雇佣司机被告人马某驾驶板车转运至沧县前李寨村屠宰场异地封存做进一步检验。为了逃避执法机关打击处理,被告人回某甲、回某乙等人预谋在转运运输途中将疑似含有“瘦肉精”的绵羊调包、换羊。被告人金某负责清点执法人员扣押疑似含有“瘦肉精”绵羊数量并尾随执法车辆向被告人回某等人报告行驶位置;回某在青县某处购买了29只绵羊由被告人李某某驾驶外观相同板车载着欲在途中换羊;被告人回某丙乘坐回学甲(刑拘在逃)驾驶轿车,被告人回某丁、回某杰各自驾驶轿车在转运途中李大公路小布村路段采取别车、压车方式致使执法人员车辆与马某驾驶载有疑似含有“瘦肉精”绵羊的运羊板车分离,脱离执法人员监控视线,后马某、李某某二人各自驾驶运羊板车在李大公路南侧新兴镇枣园村里会合并采用换车不换驾驶员方法将羊调包,李某某将调包后疑似含有“瘦肉精”的绵羊运回至回某甲的养殖场,马某则驾驶载有从他处购买的29只绵羊在执法人员监控下运至沧县前李寨村将羊封存。当晚,回某乙指使被告人回学乙将回某甲养殖场内喂羊用的饲料桶转移运至尹某某家,201827该批饲料桶被沧县公安局扣押。

当晚,回某甲、回某乙、回某等人对疑似含有“瘦肉精”的29只绵羊混同其他羊只一起进行宰杀,该批次200多套羊副产品由金某收购后大部分卖于廊坊韩某某处,剩余几十套羊副产品由金某某帮助销售,金某某得知金某出事后将剩余的6套羊副产品存放在家中未予销售,2018211被沧县公安局予以扣押。次日晚上,回学乙驾驶厢式货车将上述宰杀后的羊胴体运抵河南开封市某牛羊肉店予以销售。经鉴定:被扣押的6套羊副产品,其中5份含有盐酸克伦特罗超出标准限量;饲料桶内残留饲料物中含有盐酸克伦特罗。

2017712,被告人回某乙经营“沧州伊祥斋清真食品有限公司”期间指使司机驾驶厢式货车将装载的80只羊胴体运抵开封市某牛羊肉店予以销售,开封食药监督管理局执法人员对该批次羊胴体进行随机抽检,检测出1只羊胴体含有氯霉素超出标准限量。

沧县人民法院认为,被告人回某甲饲养的绵羊被市县畜牧水产管理中心执法人员进行尿样抽检时,发现3份尿样呈阳性疑似含有“瘦肉精”,对其中29只绵羊予以扣押并雇佣司机被告人马某驾驶板车转运至沧县前李寨村屠宰场异地封存做进一步检验。被告人回某甲以对抗执法的故意和目的,为逃避执法机关打击处理,伙同他人预谋后,在转运途中,对执法车辆采取别车、压车方式,将疑似含有“瘦肉精”的29只绵羊调包、换羊,后将该批次绵羊混同其他羊只进行屠宰、销售,后在金某某处扣押的6套羊下碎经检测有5份羊肝样品不合格,均含有克伦特罗,被告人回某甲的行为构成生产、销售有毒、有害食品罪和妨害公务罪。被告人回某乙、回某、金某明知执法机关依法扣押了回某甲饲养疑似含有瘦肉精的绵羊的情况下,帮助回某甲逃避执法机关打击处理,其中被告人回某甲、回某乙等人预谋在转运运输途中将疑似含有“瘦肉精”的绵羊调包、换羊,被告人金某负责清点执法人员扣押疑似含有“瘦肉精”绵羊数量并尾随执法车辆向被告人回某等人报告行驶位置,被告人回某在青县某处购买的29只绵羊由被告人李某某驾驶外观相同板车载着欲在途中换羊,且伙同他人合力在转运途中调包、换羊,后回某乙、回某又伙同回某甲将该批次羊混同其他羊只进行屠宰、销售,其中屠宰后的羊副产品由金某购买后销售给他人,回某乙还指使被告人回学乙将回某甲养殖场内喂羊用的饲料桶转移运至尹某某家,且2017712被告人回某乙经营“沧州伊祥斋清真食品有限公司”期间指使司机回某某驾驶厢式货车将装载的80只羊胴体运抵开封市某牛羊肉店予以销售,开封食药监督管理局执法人员对该批次羊胴体进行随机抽检,检测出1只羊胴体含有氯霉素超出标准限量,被告人回某乙、回某、金某等三人的行为构成生产、销售有毒有害食品罪和帮助毁灭证据罪。被告人回某丙乘坐回学甲驾驶轿车,被告人回某丁、回某杰分别驾驶轿车在转运途中李大公路小布村路段采取别车、压车方式致使执法人员车辆与马某驾驶载有疑似含有“瘦肉精”绵羊的运羊板车分离,脱离执法人员监控视线,后马某、李某某二人各自驾驶运羊板车在李大公路南侧新兴镇枣园村里会合并采用换车不换驾驶员方法将羊调包,李某某将调包后疑似含有“瘦肉精”的绵羊运回至回某甲养殖场,马某则驾驶载有从其他处购买的29只绵羊在执法人员监控下运至沧县前李寨村将羊封存。当晚,回某乙指使被告人回学乙将回某甲养殖场内喂羊用的饲料桶转移运至尹某某家,被告人回某丙、回某丁、回某杰、马某、李某某、回学乙等人的行为构成帮助毁灭证据罪。

根据十被告人犯罪的事实、性质、情节和对社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》及有关规定之规定,遂作出上述判决。

责任编辑:冯梅    


关闭窗口

您是第 1613201 位访客
单位:沧县人民法院 地址:沧州市新华区千童南大道46号 联系电话:0317-3577208 网站邮箱:zzc3575262@163.com 网站维护电话:0317-3575262
Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号