河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心审务公开法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规公告媒体聚焦
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

沧县法院多措并举做好“两会”维护稳定工作

  发布时间:2019-03-04 16:59:05


为切实做好全国“两会”期间维稳安保工作,沧县法院紧扣法院工作实际认真抓好谋划部署,明确措施并抓好落实。

一是强化思想动员。院党组召开专题党组会、院务会学习传达省市法院和县委关于做好全国“两会”期间维护稳定工作的要求和精神,党组书记、院长李占杰认真分析当前维稳工作面临的形势和存在的问题,明确提出工作目标,要求全体工作人员充分认识做好“两会”期间维稳工作的重要性,坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理,将维稳工作作为政治任务抓牢抓实、落细落小。

二是强化风险研判。充分利用党组周会、院务会等形式研究部署涉诉信访工作,使信访工作研判机制常态化。坚持周研判、月调度制度,及时分析研判信访动态,实时预警防控信访事件,研究解决信访事项,督导落实工作责任。

三是强化源头预防。高度重视执法办案、信访接待等工作中突发事件的预防与处置,确保安全防范无死角。坚持涉诉信访工作全流程覆盖,全员全程关注信访稳定工作,认真开展信访隐患风险评估预防和网络舆情监控,强化信息沟通,及时提示预警,有针对性地进行稳控疏导。加强诉前调解,关注办案质效,强化释法明理和判后答疑工作,努力防控信访案件形成。

四是强化隐患排查。加强上下之间和内外之间的沟通协调,严格落实排查工作责任,实行日报告制度,有效掌控信访隐患和苗头。对瞒报、迟报、漏报造成不良影响或严重后果的人员严肃问责。

五是强化处置化解。成立应急分队,制定接劝返工作预案,健全应急处置机制,对排查出的重点隐患案件,逐案明确责任人及责任领导,研究制定切实可行的化解和稳控措施,发挥领导信访值班接待功能,及时掌握信访人诉求并相应做好分流化解工作。同时加大依法处置力度,做好现场证据收集固定工作,积极引导涉诉信访问题通过法治途径加以化解。

责任编辑:冯梅    


关闭窗口

您是第 1613219 位访客
单位:沧县人民法院 地址:沧州市新华区千童南大道46号 联系电话:0317-3577208 网站邮箱:zzc3575262@163.com 网站维护电话:0317-3575262
Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号