河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心审务公开法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规公告媒体聚焦
当前位置: 新闻中心 -> 执行动态

法官并案执行巧解系列诉讼

  发布时间:2015-06-02 13:34:20


2015年5月29日,在我院执行一庭法官坚持不懈地努力下,申请执行人刘某、某淀粉公司与被执行人白某终于达成了执行和解协议,双方当事人握手言和。至此,一起因未给付货款引起扣车纠纷牵出的三件执行案件终于圆满化解,也使本案的司法效果实现了最大化。

2010年1月,白某多次向某淀粉公司索要货款未果,2010年1月14日采取拦截手段将刘某驾驶的货车及公司所有货物15吨淀粉扣留(刘某与某淀粉公司法定代表人系亲兄弟)。2010年7月,刘某、某淀粉公司向法院提起两起民事诉讼,要求白某返还被扣车辆及货物,并赔偿经济损失。同时白某也向南皮县法院提起诉讼,要求某淀粉公司给付货款99000元及违约金。我院做出民事判决,判决白某返还刘某货车,并按日标准129.64元赔偿营运损失。白某赔偿某淀粉公司15吨淀粉折价款37500元及相应利息。南皮县法院亦做出民事判决,某淀粉公司返还白某货款99000元及相应违约金。

判决生效后,三件案件均进入我院执行程序。期间,法院办案人员多次做双方当事人的工作,被执行人白某拒绝交还车辆,坚持一揽子调解。但申请执行人刘某只要求返还车辆不同意一并解决,因该纠纷同时涉及三个案件、两个法院,并且纠纷迁延时间长,当事人之间积怨深、调解难度大,为使纠纷能够一次性顺利解决,执行庭邀请南皮院审判人员共同对两个案件一起进行调解。调解刚一开始,白某的情绪就非常激动,直嚷着这几年憋了一肚子的气,为打官司又花去不少律师费和其他费用,坚决要求某淀粉公司把货款全部返还,否则就不同意调解。而刘某和某淀粉公司为此案花费大量时间精力更觉得委屈。执行人员一针见血地指出,合法权益受到侵害应积极寻求正确解决途径,案件复杂,纠缠这么多年,双方都有责任。执行人员力促三起案件一起化解,经过一番辩法析理,在思想积极疏导,耐心细致劝导,当事人的情绪渐渐平复下来,大家都同意调解,并初步达成和解协议,由白某给付刘某6万元,三件案件一并了结。白某终于告知了车辆藏匿地点,车的问题解决了,但白某仍存在侥幸心理推托,案件进展又陷入僵局。2014年8月办案人员经多次查询发现白某名下有一套楼房,立即采取了查封措施,给白某施加压力。白某提出执行异议,在被驳回后又向市中院提出复议,2015年4月在复议被市中院驳回后,终于认识到自身的过错,主动要求与被执行人和解。最终,双方于2015年5月29日达成和解并履行完毕。至此,这起拖欠货款扣车、双方当事人矛盾异常尖锐的侵权、货款纠纷案在执行法官的倾力主持下,以执行和解的方式圆满结案。

责任编辑:栗景岭    


关闭窗口

您是第 1528619 位访客
单位:沧县人民法院 地址:沧州市新华区千童南大道46号 联系电话:0317-3577208 网站邮箱:zzc3575262@163.com 网站维护电话:0317-3575262
Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号