河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心审务公开法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规公告媒体聚焦
当前位置: 法学思想 -> 案例评析

陈德君与陈德良、陈庆山承包地征收补偿费用分配纠纷案

  发布时间:2017-09-16 10:22:31


陈德君与陈德良、陈庆山

承包地征收补偿费用分配纠纷案

沧县人民法院 张梁云

关键词

承包地 补偿费 分配

裁判要点

农村土地承包采取农村集体经济组织内部的家庭承包方式,家庭内部成员均对承包地依法享有承包经营权,承包地被依法征用、占用的,有权依法获得相应的补偿,由于我国农村承包经营系以家庭为单位的联产承包,以户主为代表承包土地的承包经营权并不属于户主个人,应属家庭成员共有,故农村土地征收补偿费用应由家庭成员共有,在土地承包经营权共有人事先对土地征收补偿款分配无其他约定的情况下,全部共有人对承包范围内的土地征收补偿款应视为按份共有,应当进行等额分配。

相关法条

《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条、《中华人民共和国农村土地承包法》第十六条

案件索引

一审:沧县人民法院(2016)冀0921民初545号民事判决。

二审:沧州市中级人民法院(2016)冀09民终4976号民事裁定。

基本案情

原告是李天木乡李天木村村民,与被告陈德良系亲兄弟关系,2000年分地时和李天木村委会签订了土地承包合同书,同年取得了土地承包经营权证书(编号:080111027),承包地4.65亩,自1999年1月1日起至2028年12月31日止,承包期30年不变,土地四至清楚。2015年在中核集团对李天木村的征地范围中占用了原告承包之土地1.627亩(位于3斗13毛),分两次对村民进行补偿,第一次补偿59222.8元,第二次补偿18222.4元,共计77445.2元,但补偿款均被陈德良领走。原告多次找到被告讨要,被告拒不返还,原告起诉来院,请求法院判令被告返还原告补偿款77445.2元,诉讼费由被告承担。

被告陈德良提交书面的答辩状称,答辩人作为本案的被告不适合格,答辩人没有向原告主张任何土地权利,也没有经手或占有补偿款;关于本案的相关事实,原告诉争的承包地并非其合法的土地,征地补偿款由村委会统一发放,仅以答辩人名义申报,再无其他关联,补偿款自下发后一直由陈庆山占有、支配。

被告陈庆山辩称,诉争土地被告陈庆山有承包权,所占地是原、被告共同商量后分配给被告陈庆山。所以就把补偿款领走。

法院经审理查明:原告陈德君、被告陈德良、陈庆山是沧县李天木乡李天木村村民,陈德君系陈德良亲兄弟,被告陈庆山系陈德良、陈德君叔叔。1999年陈德君以家族联产承包的形式承包了本村耕地4.65亩耕种,家庭人口为三人,其中包括陈庆山。2015年,在中核集团对李天木村的征地范围中占用了原告位于3斗13毛的土地1.627亩,分两次对村民进行补偿,第一次补偿款系59222.8元,第二次补偿款系18222.4元,共计77445.2元,补偿款77445.2元并均由被告陈庆山领取。原告主张其承包地家庭户内三人为原告陈德君、原告儿子及原告母亲,不包括陈庆山,但未提交相关证据。2016年3月14日原告起诉来院,要求被告返还原告土地补偿款77445.2元,诉讼费由被告承担。

裁判结果

沧州市沧县人民法院于2016年6月14日作出(2016)冀0921民初545号民事判决:一、被告陈庆山于本判决生效后十日内返还原告陈德良承包地补偿款51630.13元;二、被告陈德良不承担责任。宣判后,原告陈德良不服提出上诉,在沧州市中级人民法院审理过程中,原告陈德君以当事人属于亲属关系,纠纷属于家庭内部矛盾、自愿内部解决为由,申请撤回起诉。沧州市中级人民法院经审查认为,陈德君在本案审理期间提出撤回起诉,已经其他当事人同意,且不损害国家利益、社会公共利益,准许陈德君撤回了起诉。

裁判理由

法院生效裁判认为:本案的争议焦点为争议标的承包地征收补偿款的归属问题。土地承包经营权属家庭共同共有我国农村集体经济组织实行的是以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制。土地承包经营权属用益物权的一种,是农村居民一项重要的民事权利,土地承包经营权共有人之间具有家庭关系,家庭成员所享有的土地承包经营权及其相应的收益属于家庭共同财产的范畴。《中华人民共和国物权法》第103条规定,共有人对共有的不动产或者动产没有约定为按份共有或者共同共有,或者约定不明确的,除共有人具有家庭关系等外,视为按份共有。由于农户承包土地的共有成员之间具有家庭关系,且没有明确约定该共有是按份还是共同共有,所以其权益应属家庭成员共同共有。在家庭成员内部除成员间明确约定外并未对承包地进行分割,农村土地承包采取农村集体经济组织内部的家庭承包方式,作为家庭内部的所有成员依法对承包土地享有承包经营权,均依法享有承包地征收补偿费用分配的权利。

综上,该承包地在被征用时,补偿款应该以户为单位给予各承包人,特别是对于户中的老人应将土地作为其社会保障的来源给予足够的份额,对于土地上附着物补偿款应该归属耕种人,但是对于直接针对土地的补偿应由承包合同中的人口平均分配。

庭审中,被告陈德良提交沧县李天木乡李天木村村民委员出具的证明一张,以证实原告陈德君承包地的家庭户户内成员包括被告陈庆山,且争议补偿款77445.2亦已由被告陈庆山从村委会处领取。现原告主张以其为户主的承包方家庭户内成员三人不包括被告陈庆山,但未提交相关证据予以证实,故本院依法认定以原告为户主的承包方陈德君承包地的家庭户户内成员为三人,其中包括被告陈庆山。在土地承包经营权共有人事先对土地征收补偿款分配无其他约定的情况下,全部共有人对承包范围内的土地征收补偿款应视为按份共有,应当进行等额分配。因被告陈庆山已领取全部的征收补偿款77445.2元,其应返还以原告为户主的2/3土地补偿款即51630.13元。原告无证据证实被告陈德良侵犯了其合法权益,被告陈德良不应承担责任。


关闭窗口

您是第 1162717 位访客
单位:沧县人民法院 地址:沧州市新华区千童南大道46号 联系电话:0317-3577208 网站邮箱:zzc3575262@163.com 网站维护电话:0317-3575262
Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号