河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心审务公开法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规公告媒体聚焦
当前位置: 法学思想 -> 审判研讨

浅议法律的人文关怀

  发布时间:2017-06-16 11:09:01


法律是统治阶级意志的体现,由国家制定或认可,并赋予国家强制力保证执行的调整各种社会关系的行为规范的总和。法律的阶级属性和社会属性,决定了法律的人文关怀是其必然的历史宿命。本文围绕“法律为什么要人文关怀、实现法律人文关怀的途径和法律人文关怀的现实意义”等三个问题,谈谈自己粗浅的认识。

一、法律为什么要人文关怀

法律维护公民权利的本质与人文精神有着必然的联系,法律的人文关怀就是使以人为本的政治理念得到有效实施。新形势下,依法治国和以德治国的方针政策为实现法律的人文关怀提供了坚实的基础。法律为什么要人文关怀,笔者认为,可从五个层面予以思考。

1.现代化的需要。现代化是近代以来世界大部分国家和民族不断探索的治理国家管理社会的思维模式和社会实践,各个国家和民族都在不同程度地走着现代化的道路。现代化是世界潮流,在要求物质文明科技进步的同时还要实现社会制度和思想观念的现代化。在处理具体问题时应把人的主体性、权利观、维护自我利益,尊重人、强调人的尊严,倡导契约精神等现代元素作为出发点。现实生活中,人们往往只看到纠纷或案件的表象,侧重评价事件结果,缺乏对案件主体人文精神的理解和关怀。2004年,陈应松的《马嘶岭血案》能够帮助我们理解案件背后的人性问题。作品的宗旨在于引人思考法律如何体现人文关怀,在看到案件构成的法律要素的同时,还要在人性的层面上做深刻的分析和判断。

2.社会生活的需要。一个人从出生到最后走向天堂,一步一步都离不开法律。比如刚生下来的小孩,医院要开“医学出生证明”,这个“医学出生证明”就是对一个人来到世界上的法律宣示。再如孩子到上学时要接受教育,谁剥夺孩子的受教育权利谁就会承担法律责任。成年后从事任何事情更离不开法律。国际上也是,比如菲律宾搞的南海国际仲裁案,菲律宾知道动武不行,企图运用法律手段达到非法目的。我们在通过外交手段抗议的同时,充分利用了国际法这个武器维护国家利益。不难看出,现代社会,法律的主观基础是公平正义,客观基础是社会生活和社会关系。法律已经渗透到我们生活的方方面面,是我们生活的一部分,法律为使我们实现现代化的人生发挥着重要作用。

3.法律的终极目标。法律的终极目标是维护政治稳定,社会安定,保护老百姓的幸福生活。个体或者一定范围的群体受到不法侵害时,政治、经济、社会等手段不能从根本上救济,只有法律才能彻底把侵害源清掉。有本书叫《手术刀》,表现的是医患纠纷的一系列问题。洪天医院欺骗患者接受不成熟的骨髓移植疗法,滥用临床药物,牟取巨额非法利益,导致十名患儿死亡。患者家属在向医院质疑的过程中,发现医院以及有关部门结成利益链条,贪污腐败直至“草菅人命”。患儿家属上访维权,经历了艰难的历程,直到中央纪委的介入,问题才得以解决。这部小说告诫人们,医生用手术刀为人治病,清除人身上的病菌毒瘤,那么社会上的诸如腐败造假坑害群众等病菌毒瘤,靠什么剔除呢,法律无疑是一把有效的“手术刀”,治疗侵害社会肌体的一切病毒,培植干净的社会土壤。

4.公民法律需求的畸形或变态彰显人文关怀的重要。看过一则消息,为电影《我不是潘金莲》的宣传造势,广告说:冯小刚最新喜剧《我不是潘金莲》即将上映。 笔者认为,看过这部电影以后,再说它是喜剧,有点说不过去。更让人认同的倒是电影的悲剧气氛。这部电影上映后,法律理论界、司法界、律师界的有关人士都在探讨影片中那些与法律不相符的片段。缺少从人性的角度看上访涉及的法律问题。冯小刚能把这个题材搬上荧幕很不简单,他具有高度的社会责任感。李雪莲上访20年,转了一圈又一圈,秦玉河的意外死亡使李雪莲的“精神支柱”轰然倒塌,她只有找个地方上吊。李雪莲为了生二胎多要套房子,和对象秦玉河假离婚,并办了离婚证。秦玉河攥着离婚证另找对象结婚,李雪莲要求法院判决民政局给他们发的离婚证是假的,观众能看出李雪莲和秦玉河离婚是假的,但是他们在民政局工作人员面前说的是真离婚,他们情真意切的离婚意愿在办证人员面前容不得半点怀疑。秦玉河把和李雪莲假离婚当真的,除了李雪莲知道怎么回事,谁能说得清。李雪莲把心里的想法让法院判决,法院不是神仙,怎么能知道他们心里想的事。这是什么样的诉求?这样的诉求或者畸形或者变态。法律如何解决类似诉求绝不是简单的工作,有必要从人性的角度探讨解决方法。

5.新型矛盾的解决表现出法律对人文关怀的欠缺。社会发展过程中,一些新型矛盾的解决,需要站在以人为本的高度多施以人文关怀采取综合的法律手段,才能够取得良好的社会效果。如旧城改造房屋拆迁问题,笔者认为,贯彻依法拆迁理性拆迁的理念和实践,离不开法律的人文关怀,既要严格执行拆迁的有关法律规定,通过法律引导人们认识支持拆迁,又要搞清拆迁户的正当或非正当的要求,区别对待,合理解决,最终使拆迁工作有序依法平稳完成。再如,拖欠农民工工资的一些现象,农民工经常到政府部门请愿静坐要工资,到政府寻求维权本无可厚非,可是有的人以此要挟政府,给政府解决此类问题带来被动。这就说明,解决农民工工资的矛盾,有关部门一定要未雨绸缪,严格法律,施工单位必须按照开发条件交足保证金,避免事后没有约束。再如传销,搞传销的人,他们为了把投入的钱赚回来,不得不发展朋友亲戚加入,上线发展下线,下线再发展下线,恶性循环。最值得人们思考的是,当有关部门遣散这些传销人员时,他们根本不回原籍,转眼又去找他们的伙伴。有甚者被拘留放出去后仍重操旧业。显然,法律如何介入,确实值得思考传销者心里深处的问题。

二、实现法律的人文关怀的三个途径

1.要做到人文关怀,必须提高全民法律意识,实现全民的法律自信和认同,使尊法守法成为全民自觉。只有对法律自信才能更好地理解制度自信。有了法律自信,才有对法律的认同,有了对法律的自信和认同,尊法守法才会成为每个人的生活习惯和生活方式。一个人一生中,有可能不打官司,但不打官司却不能认为法律与自己无关,打过官司的人对法律的感觉可以直观些,从中学到法律知识。全民学法知法守法仍靠“五年普法”。宪法是国家的根本大法,在12月4日宪法日这天,各级政府司法部门搞一些形式多样的宪法宣传活动,意义非常重大。中央提出,要用法律思维和法律方式处理解决问题。作为一个现代健全的公民,有必要培养正确的法律思维,运用法律方法对待发生在身边的事情,以创造安定和谐有序的生活环境。

2.法律工作者的实践。法律的人文关怀,靠广大法律工作者的法律实践。每一个法律工作者的司法行为从不同的方面体现着人文关怀。北京海淀区法院法官宋鱼水,她在法律实践中,从当事人的司法需求出发,运用法律手段最大限度地保护公民,创立了“辨法析理,胜败皆服”的司法理念和方法。真正从人文关怀的层面司法,倾注了她的无限心血,用自己的司法实践丰富和实现着法律的人文关怀。

英美法系国家的一些优秀法官用法律弘扬真善美,扶助弱者。美国大法官霍姆斯说“法律的生命是经验不是逻辑”,其中蕴含着法律的人文关怀。1961年,美国著名法官卡多佐审理的海尼斯诉纽约中央铁路公司赔偿案可见一斑。2015年,网上有这么一个案例,当事人丹东尼·佛格森击打女友并使其面部受伤,造成轻伤害。法官托德判处丹东尼·弗格森六个月监禁,并赔偿女友3800美元医疗损失费,同时责令佛格森抄写五千遍“男孩不应该伤害女孩”。法官托德通过他自己的司法实践,来实现对社会所尽的责任,让人懂得对女性的尊重。

3.文学艺术助力法律的人文关怀。狄更斯、莎士比亚、托尔斯泰、陀思妥耶夫斯基等作家的很多作品体现着法律和人文关怀的关系。文学艺术助力法律的人文关怀,是由文学的性质和作用决定的。文学艺术和法律同属于上层建筑。文学的引导、教育、评价、认识作用,可以使人通过文 学艺术刻画描写的形象来认识法律的功能;法律及其实践内容为文学艺术提供素材,二者的目的在于诠释人性。文学艺术既可以描写已然的法律事件,也可以探究未然的问题,警示人们反省自己,得到心灵上的启迪。法律大部分在处置已然事件的过程中让人感到法律的存在。

三、法律的人文关怀的现实意义

笔者认为,探究并实践法律的人文关怀的现实意义,首先把握法律的文本即条文规范的意义,其次把握法律的法理意义,法律的人文关怀主要从其法理学意义上理解。简单的说,法律条文是静态的,法律条文要涉及的事件是动态的,当法律在动态的情势下,才能引起人们对法律学理层面的思考。通过法律实践,人们才能感受到法律与个体的关系,人们的价值取向和判断才能与法律结合在一起,法律的神圣感才能在个体面前有所呈现,法律的社会作用亦能随之而现。探究法律的人文关怀的现实意义,可以和培树践行社会主义核心价值观联系起来,可以和坚定信仰,省己修身,管束行为联系起来,可以和崇尚法治,尊法守法联系起来,以在全社会形成依法治国和以德治国的良好氛围。


关闭窗口

您是第 1595315 位访客
单位:沧县人民法院 地址:沧州市新华区千童南大道46号 联系电话:0317-3577208 网站邮箱:zzc3575262@163.com 网站维护电话:0317-3575262
Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号