河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心审务公开法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规公告媒体聚焦
当前位置: 法学思想 -> 调研成果

加强党内监督 打好司法责任制改革攻坚战

  发布时间:2017-04-04 11:02:55


习近平总书记指出,办好中国的事情,关键在党;治国必先治党,治党务必从严。司法改革涉及体制和机制中的诸多问题,必然会引发权力配置和利益格局的重大调整,离开党总揽全局、协调各方的领导作用,司法改革的各项举措将难以落地生根。当前司法体制改革已经进入攻坚阶段,改革蹄疾步稳,成效逐渐显现,但是任务依然艰巨,困难和风险依然不可忽视,面对改革深水区,离不开党的领导,离不开党内监督。加强党内监督,建立健全与司法责任制改革相配套的党内监督制度,我们势在必行,刻不容缓。

一、司法责任制改革离不开党内监督

党的领导地位不是自封的,是历史和人民的选择。中华民族的独立和解放,是在党领导下取得的,解决13亿人民温饱问题和初步建成小康社会,也是在党的领导下实现的。5000年的中华传统文化决定了,我们国家和民族的发展要有一个主轴。中华民族走向繁荣、富强和文明,必须有一个坚强的领导核心。这个主轴和领导核心就是执政的中国共产党。古人讲,“外疾之害,轻于秋毫,人知避之;内疾之害,重于泰山,而莫之避”。强化党内监督是坚持党的领导、实现党的历史使命的有力保障。中国共产党之所以伟大,不在于不犯错误,而是从不讳疾忌医,敢于直面问题,具有自我净化、自我修复能力。六中全会审议通过的《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),对新形势下加强党内监督做出顶层设计,是当前和今后一个时期党内监督的基本法规,也是规范法院各级党组织和广大党员干部行为的硬约束。

当前司法责任制改革已在全国全面推开,进入攻坚阶段。司法权作为判断权,必须遵循审判权利运行的基本原则。全面推进“谁审理谁裁判,谁裁判谁负责”的司法责任制改革,是深化司法体制改革的重要部署,对提高司法质量、效率和公信力具有决定性影响。司法责任制改革是司法体制改革的基石,是“牛鼻子”的“牛鼻子”。要打好司法责任制改革这场攻坚战,关键是要坚持党的领导,把党的领导贯彻到司法体制改革全过程,确保党管政法原则落到实处。只有始终坚持党的领导,把党内监督制度化、体系化,才能组织和动员全体社会成员共同完成司法体制改革这一千秋大业。

制度建设管根本、谋长远。如何建立健全一套与司法责任制改革相适应、相配套的党内监督制度,如何把《条例》深化到司法责任制改革进程中,深入到法院广大党员干部心中,保障司法责任制落到实处,为当前党建工作提出了新要求、新挑战。

二、建立健全与司法责任制改革相配套的党内监督机制

《条例》第5条规定,党内监督的任务是确保党章党规党纪在全党有效执行,维护党的团结统一,保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用,保证全体党员发挥先锋模范作用,保证党的领导干部忠诚干净担当。同时,明确提出了党内监督的八个方面主要内容,重点针对遵守党章党规和国家宪法法律,维护党中央集中统一领导,坚持民主集中制,落实全面从严治党责任,落实中央八项规定精神,坚持党的干部标准,廉洁自律、秉公用权,完成党中央和上级党组织部署的任务等情况开展监督。党内监督没有完成时态,永远都是进行时:与时俱进,顺势而为,为司法体制改革保好驾、护好航,是当前及今后一个阶段党建工作的首要任务,同时也是一个加强党建工作的好时机。

1、加强党内监督,坚持思想政治引导

“欲事立,须是心立。”坚持改革推进到哪一步,思想政治工作就跟进到哪一步,确保党中央确定的改革方向不偏离、党中央明确的改革任务不落空。要认真领会学习习近平总书记关于“思想建党”的重要论述,学习《条例》的各项规定及精神实质,坚持把思想政治建设作为推进司法体制改革、落实司法责任制的根本大计,贯穿于司法体制改革全过程。学习的过程就是看齐的过程,学思践悟、融会贯通,加强党性的自觉性和坚定性。凝聚改革正能量,努力使广大司法人员特别是需要分流安置的人员理解、拥护、支持改革;重视改革引起的利益调整,引导大家识大体、顾大局,自觉服从改革、坚决执行改革;加强改革政策宣传,主动回应社会关切,形成改革共识;坚持问题导向,密切关注改革推进中的共性问题和基层干警反映强烈的热点难点问题,积极引导,找出症结、提出对策。通过常态化开展主题党日、任职宣誓、警示教育、“两学一做”等活动,引导干警牢记党员第一身份,切实把理想信念、党性原则、道德理念立起来,始终在思想上、政治上、行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,成为司法体制改革的推进者、实践者。

2、加强党内监督,强化责任担当

司法责任制改革,核心就是“责任”,“责任不清,监督就没有根据”,改革要坚持以明责、履责、考责、追责为主线,落实责任主体。

党内监督是全党的共同任务,是一项复杂的系统工程,必须全党动手一起抓,任何党组织和党员都不能置身事外。《条例》以监督责任为主线,将监督主体分为四类:一是党的中央组织的监督,体现党中央以身作则、以上率下;二是明确党组在党内监督中负主体责任,书记是第一责任人,党组成员和党委委员在职责范围内履行监督职责,党的工作部门要加强职责范围内党内监督工作;三是明确纪委是党内监督的专责机关,履行监督执纪问责职责;四是明确党的基层组织和党员的监督职责。

在整个改革过程中,党组书记,既挂帅又出征,既抓谋划又抓督查落实,既带头开展监督,又要强化自我约束,自觉接受监督,以身作则、以上率下;党组成员要充分认识到自己的党内职务身份,坚决承担“一岗双责”,既管业务又管思想管作风,抓好分管领域的管党治党工作;党员干部作为改革的参与者,更要严格要求自己,互相监督,为改革献策献力。要把责任、制度、措施有机统一起来,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用,形成了党中央统一领导,党委(党组)全面监督,纪律检查机关专责监督,党的工作部门职能监督,党的基层组织日常监督,党员民主监督的党内监督体系,努力锻造全面过硬的政法干部队伍,打好司法责任制改革这场硬仗。

3、加强党内监督,盯住“关键少数”

“上不正,下参差”,从严治党要抓“领导干部”这个“关键少数”,而高级干部则是“关键中的关键”。司法责任制改革是司法领域一场深刻的自我革命,改的是体制机制,动的是利益格局,“伤筋动骨”在所难免。各级政法领导干部是这场改革的促进派和实干家,更是党内监督的重点对象。《条例》第6条强调,党内监督的重点对象是党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部。第17条进一步规定,必须加强对党组织主要负责人和关键岗位领导干部的监督,并明确了重点监督内容和监督措施。党内监督要围绕监督法院领导干部,加强法院检察院领导班子建设,既通过组织和制度创新,防止领导干部权力滥用;又多设监督“探头”,注意从巡视监督、走访调查、执纪审查、审计司法、信访举报和网络舆情等渠道发现问题线索,确保司法责任改革顺利完成。  

4、坚持打铁还需自身硬,加强对纪检机关的监督。

“天涯无净土,打铁还需自身硬”。党的十八大以来,习近平总书记高度重视纪检机关自身建设,提出解决“谁来监督纪委”、防止“灯下黑”问题,要求做“遵守纪律的标杆”、保持队伍纯洁。各级纪委认真落实上述要求,加强机关党的建设,成立干部监督机构,在强化自我监督上取得初步成效。《条例》第34条规定,“发现纪律检查机关及其工作人员有违反纪律问题的,必须严肃处理。各级纪律检查机关必须加强自身建设,健全内控机制,自觉接受党内监督、社会监督、群众监督,确保权力受到严格约束。”这体现了正人先正己的原则,回应了党内和人民群众期盼。在这场改革中,法院纪检监察干部更要以“无须扬鞭自奋蹄”的精神,以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,以忠诚干净担当为标准,不断加强自身建设,把“打铁的人”锤炼成“铁打的人”,用实际工作成效让党放心、让人民信赖,推动司法体制改革深入推进,为改革保驾护航,为党建添砖加瓦。

三、党内党外齐力,助力司法体制改革

我们党的执政地位决定了党内监督在党和国家各种监督形式当中是最根本的、第一位的。党内监督失效,其他监督必然失灵。但是,党内监督如果不同其他形式的监督结合起来,效果也会大打折扣。鞭长莫及、独木难支。太阳再大再亮,也有它永远照不到的地方;再完善的党内监督机制也不敌类监督机制协同作用。况且,监督权往往源于“一把手”的被监督权,被监督客体往往大于监督主体,如何能真正起到党内监督的作用?

《条例》专门对党内监督与有关国家机关监督、民主党派监督、社会监督以及舆论监督等作出规定,强调各级党委要支持和保证其他监督主体依法依章程开展监督,体现了依法治国和依规治党的有机统一。由此,建议国家应积极探索“以党内监督为主,多种监督渠道协同发展”的监督机制;改“纪委单述”为“党委、纪委双述”甚至是“多述”,增加监督主体实权;或者监督方式由“自下而上”改为“自上而下”,真正压实主体责任;逐步增加监督机制涉及范围,全面压实主体责任。只有这样,才能永葆党的先进性,厚植党的执政基础,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心

2017年是司法体制改革的攻坚之年,关键之年,决战之年,打好司法体制改革这场攻坚战,必须在坚持以党管党中深化改革、在深化改革中坚持以党管党,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,各项工作在改革中发展、在探索中加强、在创新中提升,实现党的领导、人民当家做主和依法治国的有机统一。


关闭窗口

您是第 1595401 位访客
单位:沧县人民法院 地址:沧州市新华区千童南大道46号 联系电话:0317-3577208 网站邮箱:zzc3575262@163.com 网站维护电话:0317-3575262
Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号