河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心审务公开法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规公告媒体聚焦
当前位置: 法官风采 -> 法官随笔

自净的荷叶

  发布时间:2017-08-30 14:09:20


“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,因为周敦颐一篇《爱莲说》,莲花得名“花中君子”,从此给世人留下清冷高洁的印象。读高中一年级时,朱自清的《荷塘月色》里描述了作者带着淡淡的愁绪走出家门,趁月色出来散心去看那月下的荷塘。月色下的荷塘是那样的美,较之白天又别有一番风致。作者用细致的工笔和绝妙的比喻,对荷叶的形神、荷花的资质进行一番令人神往的描绘,荷花、荷叶的优美形象似已展现眼前。优美的文字再加上我的语文老师抑扬顿挫的声音,真是美的享受。这篇文章我现在仍然能背诵。

因为某种原因,这些年来去白洋淀的机会较多,也得以近距离赏玩荷花,每次观赏荷叶、荷花随着时间、季节、心境的不同感触也不尽相同。但有一点就是不论是大淀深处的、沟沟汊汊附近甚至公路边上荷叶都非常干净,我感到非常奇怪,荷叶的叶面大,叶底呈碗型或掌型,是灰尘见了荷叶故意避而不落吗,想必不是,是什么原因呢。有一次雨中观荷叶,雨珠把荷叶上的灰尘冲洗干净,雨后的荷叶更加清爽,鲜翠欲滴。想那雨珠,并不能把所有东西上的灰尘都能冲洗干净,比如椅子、石面,铁栏杆、甚至别的如榆树叶、杨树叶等,唯独荷叶,荷叶的叶面一定很特殊。

通过百度了解到,荷叶的叶面不是光滑的,整齐地排列着致密的凸起物——绒毛,像海底浅绿色的水草。正是这些绒毛,相当于一双双手,有力而柔软,且含有油脂,支撑起灰尘,使灰尘没有真正落到叶面上,雨珠一喷溅,98%的灰尘就被冲洗掉了。

原来是这样,荷叶的自净,市自己更翠绿,使荷花更鲜艳,即实现了高效的光合作用,有呈现给人们高洁的气质。

实际上做人处事也是这个道理,是啊,纷繁尘世,谁又可以活得真正简单,我们大多数芸芸众生做不到六祖慧能“本来无一物,何处惹尘埃”的大彻大悟。还是老老实实的”时时勤拂拭,勿使惹尘埃”吧,像那荷叶一样,自带清洁功能,洗练自己的身心,抱朴守正,在社会变革、新旧交替中,不迷失自我,正道而行吧。

责任编辑:冯梅    

文章出处:2017年8月沧县审判第4版    


关闭窗口

您是第 1159248 位访客
单位:沧县人民法院 地址:沧州市新华区千童南大道46号 联系电话:0317-3577208 网站邮箱:zzc3575262@163.com 网站维护电话:0317-3575262
Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号