河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心审务公开法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规公告媒体聚焦
当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

多做一点点,社会更和谐

  发布时间:2017-08-31 13:55:46


近日,我院李天木法庭联合当地村委会妥善调处了一起邻里之间的排除妨碍纠纷案件,促使邻里双方当事人握手言和,受到各方好评。

缘起:房檐滴水起纠纷 和睦邻里反成仇

原告刘某与被告刘某二系同村同族且两家前后邻居住,被告赵某系被告刘某二妻子,原告的住宅南邻是被告的房子。自2006年双方就因为原告房屋滴水檐流水问题多次发生争执。2017年春天原告将旧房拆除后翻盖,建房过程中又多次与二被告发生矛盾,后经村委会、派出所等多次调解未果。2017531,原告向我院提起民事诉讼,请求判令二被告停止非法阻止和妨碍原告盖房的行为,并赔偿误工费等各项损失共计20000元。

冲突:各执一词拒退让 法官庭前寻“症结”

本案于2017621日上午在李天木法庭开庭,承办法官通过阅卷发现两家同源同宗,又是多年前后邻居。如按正常的程序开庭出判决,虽然从法律意义上讲能够结案,但可能解决不了实际问题,矛盾有可能进一步激化。于是承办法官融情于法进行庭前调解,可双方各执一词,喋喋不休互相争论。

“法官,这哪是邻居干的事,我这房屋都快倒了,可他家就不让盖”。原告一肚子苦水。

“法官,他是恶人先告状,不是我不让盖,他家的滴水都到我院子,这样风水不好,他家想盖二楼,我家的一举一动都看见了,再说了,原告打坏了我老伴,光医疗费就花五六千元,他家还和我要误工损失”被告刘某二更愤懑不已。

法官细心答疑,在厘清双方过错的基础上,竭力促成矛盾尖锐的双方都能理性坦然地面对现实问题, “一个邻居半个亲,我看大家都有和解的意愿。不如这样吧,原告赔偿被告医疗费等各项损失,被告则保证不阻挠建房。大家觉得怎么样。”承办法官适时提出调解方案。

原告先表态,我不建二层楼了,盖楼座,地基打深了,墙体厚实点。被告看到原告先让步了,也同意调解。

升级: 赴现场勘验促和解 达成协议被告反悔

为真正化解纠纷,承办法官决定到现场进行勘察并邀请村委会成员以及家族中德高望重的人员参加调解。

被告赵某称,房屋多次遭受侵害,导致屋内北墙凹凸不平,身心遭受巨大创伤。要求原告赔偿医疗费、误工费等各项损失。

家族的长辈一落座就语重心长的说,双方都是当门近支,还未出五服,血脉相连,清明、春节上坟都拜一个祖宗坟头,还老邻旧居的住在了几十年,有什么恩怨能大过亲情。愧对先祖啊。

年迈的老支书十分熟悉二家的情况也因势利导,邻居平安,自己也平安。双方都是已近七旬的老人,不要在气上纠结,出现事了就要解决,过去的事就翻篇吧。

经过一番曲折,在当地村委会、法庭法官的联合、耐心调解下,双方当事人就原告的房屋高度以及采光问题达成合意后又谈妥了以下问题:一、原告的损失自行承担;二、原告给付被告赵某医疗费等各项费用10000元,被告不得以任何形式阻工,但10000元暂时保存在村委会,原告在一个月内修建完房屋,封顶后再给被告。双方在调解协议签字按手印。我们也着实松了一口气。

但很多事情也许并没有预想那样顺利,第五天一大早,被告赵某之弟打来电话,这几个晚上他姐姐思来想去还是觉得这十多年太委屈,内心的郁闷还是无法排除,执意反悔还要继续阻工。

结果:再赴现场合力调处 纠纷化解冰释前嫌

承办法官又立即带领人员再赴现场。原来被告赵某觉得自己挨打住院,心坎上过不去。怎样处理更加妥当,承办法官动足了脑筋积极思考,决定从赵某之弟找突破口,在这几次调解过程中,被告赵某之弟都在场,赵某比较听从其兄弟的意见且该人比较开通明理。法官们的真诚劝导,同胞姐弟情深,被告赵某终于被感动了。最终,原告新房顺利开工,房屋封顶后,承办法官三赴现场,监督赔偿款的交付,一起邻里间的排除妨碍纠纷案最终划上圆满的句号。

责任编辑:冯梅    

文章出处:2017年8月沧县审判第3版    


关闭窗口

您是第 1613263 位访客
单位:沧县人民法院 地址:沧州市新华区千童南大道46号 联系电话:0317-3577208 网站邮箱:zzc3575262@163.com 网站维护电话:0317-3575262
Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号