河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心审务公开法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规公告媒体聚焦
当前位置: 法学思想 -> 审判研讨

仅凭收条不能认定民间借贷关系的成立

  发布时间:2017-08-30 13:52:26


基本案情

日常生活中,我们经常会遇到亲朋好友等向我们借钱的情况,这种自然人之间的借贷关系属于实践性法律关系。近年来,法院受理的民间借贷纠纷案件数量一直居高不下,标的额也逐年上升。如何认定借贷关系真实性?仅凭借款凭证并不一定能证明借贷关系真实性,同时应考虑借贷金额、款项交付、当事人的经济能力、交易习惯以及证人证言等因素。

近日,我院审理了一起民间借贷纠纷案件。王某以一张1万元的收条作为证据起诉李某,要求李某偿还借款以及利息。李某辩称,其与王某之间并不是借贷关系。李某与王某因喜爱养花而结识,双方经常去结伴买花。有一次,双方买完花在回家途中,李某因有急事中途下车,将手机及钱包遗忘在王某处,后王某归还李某物品时,让李某给他出具了1万元的收条。

裁判结果

法院认为,《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条规定:“当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。”人民法院是“审查认定证据”。当事人为避免对己不利的裁判,负有义务向法院提交证据对其主张加以证明;当主张的事实真伪不明时,必须承担因法院不认可该事实所产生的不利诉讼后果。本案原告提供的收条只能证明双方之间发生给付与收取财产的事实,但不能证明双方之间存在债权债务关系。收条一般是履行义务的凭证。该义务可能出于多种法律关系,如民间借贷、买卖合同、租赁合同等法律关系中都存在着义务的履行。在民间借贷法律关系中,最直接的证据形式应该是书面的借据。原告作为完全民事行为能力人应认识到仅以收条作为证据起诉双方存在民间借贷关系所应承担的风险。根据谁主张谁举证的原则,原告王某应当对原被告双方存在民间借贷法律关系承担举证责任。仅凭收条不足以证明双方存在民间借贷关系。最终法院驳回了王某的诉讼请求。

评析

民间借贷的特点是借贷双方均非金融机构,所以在借贷关系的建立以及借贷合同的实际履行方面,均不如金融机构贷款合同那样具有较为规范的手续与较为完整的书面证据材料予以证明。在现实生活中,多数自然人之间的借贷行为都是采用借条、收条等简便形式予以证实。需要注意的是,单凭收条是不能简单认定原、被告之间存在借款关系。自然人之间的借贷关系无论采用借条、收条形式,其内容必须且应包括两个事实:一是双方有借贷合意。二是借款已经实际交付。二者缺一则借款事实不能成立。根据我国民诉法谁主张,谁举证的原则,本案中原告没有完成双方存在借贷关系的举证责任,应承担不利后果。

正确区分借条、欠条、收条的法律意义。一般认为,收条在一般意义上是指接收人收到现金或物品后向对方当事人出具的书面凭证,能证明接收人收到对方当事人的钱或物,并不能证明交接双方的债权债务关系。欠条,一般认为是一种权利凭证,在诉讼中用于证明权利人在先行行为中履行了某种义务,而相对一方负有对待给付义务的当事人因未履行义务而向权利人出具的一种义务凭证。借条,是证明存在借贷关系的直接凭证。

责任编辑:冯梅    

文章出处:2017年8月沧县审判第3版    


关闭窗口

您是第 1162705 位访客
单位:沧县人民法院 地址:沧州市新华区千童南大道46号 联系电话:0317-3577208 网站邮箱:zzc3575262@163.com 网站维护电话:0317-3575262
Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号