河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心审务公开法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规公告媒体聚焦
当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

用心沟通促执行和解

  发布时间:2017-07-26 11:39:28


2017623日,我院执结了一起特殊的房屋买卖合同纠纷案件。

简要案情

该案申请执行人刘某系沧县某村村民。被执行人为某房地产开发有限公司,在申请执行人所在村落开发了一处住宅小区。申请执行人和被执行人双方签订了该小区房屋购买协议。

2015717日,申请执行人刘某向本院起诉,请求法院判决被告继续履行购房协议,并支付相应违约金。我院做出民事判决,判决的主要内容为:被告继续履行购房协议。原告不服上诉至沧州市中级人民法院,中院下发判决驳回上诉,维持原判。2016812日,申请执行人刘某向我院申请强制执行。

执行中遇到的问题

案件受理后,执行干警下发执行通知书,要求其履行法律文书确定的义务,被告某房地产开发有限公司法定代表人到庭后表示同意配合法院工作继续履行协议,配合办理房屋过户手续,并交付房屋,但双方在具体的细节问题发生了争议。申请人的具体内容主要为:1、房屋需经相关权威部门按照商品房的标准验收,并出具合格证明;2、被执行人按照简装房的标准交付房屋;3、在产权登记部门办理房屋产权证书;4、被执行人支付逾期交房违约金,且计算至房屋实际交付日等。但是因购房协议中未约定房屋交付标准,当事人双方分别坚持简装房和毛坯房两种不同的标准。再是购房协议中有关违约金事项约定不明,虽约定开发商违约的应按照已付房款的1%向买受人支付违约金,但对于以何周期计算此1%违约金并未明确约定。还有一个问题就是双方虽在协议中约定房屋经商品房标准验收合格后交付,但该小区却系小产权房,并非法律意义上的商品房,相关部门未能以商品房标准对其验收;虽购房协议中约定办理产权证书,因该小区系小产权房,房管部门不能办理房屋产权证书,因本案如按照判决执行存在较多难点且极易造成“执行不能”,故在执行过程中执行法官将工作重点放在了对双方的调解上。申请执行人的调解意见是:1、申请执行人未交付的剩余尾款78000元将不再支付;2、被执行人赔偿逾期交房违约金50000元;3、被执行人接受上述两条后,申请人同意以现在房屋标准接收房屋。如上述条款被执行人不同意,申请执行人则要求继续按照判决执行购房协议的内容。而被执行人的调解意见则是:1、以现在房屋标准交付房屋;2、申请执行人交付78000元尾款;3、被执行人向申请执行人返还48000元作为赔偿申请人的各项损失。如申请执行人不能接受上述调解意见,被执行人亦要求并配合法院强制执行判决。因双方的执行和解意见相佐,未能达成一致。案件一时陷入僵局。

悉心调解促双方和解

本案执行标的虽为继续履行合同,但主要还是关于房屋交付问题,申请执行人业已70多岁,即便在法官向其说明案件依法执行的情况后,其仍坚持自己对协议的不合理解释,并经常就该案向上级反应情况,再者本案也关系到该小区其他业主,涉及人员群体较大,影响力大,关注度高,一旦处理不当,恐引起其他纠纷。

为了维护当事人合法权益,真正化解此案,执行法官首先将思想疏导放在首位。融法、理、情于一体,对当事人尤其是申请执行人进行充分的法律释明和思想疏导,促进他平衡心态,缓解抵触情绪,打好当事人之间的互信互谅基础。再是找准案件症结,遵循执行和解规律。在全面了解双方当事人的纠纷情况和被执行人执行能力的前提下,向相关部门咨询了解房屋交付以及办理过户的有关标准以及相关手续,三是对被执行人加强心理沟通消除对抗情绪,打消其拖延、规避执行的念头,给其以强大的威慑力,帮助其查找症结原因,敦促其寻找各方都能接受的解决问题方案。

法院为案件的多次奔波以及多次耐心的调解终于感动了双方当事人,双方最终摒弃前嫌,互谅互让,自愿达成了执行和解协议,1、被执行人以现状标准交付房屋,申请执行人同意接收;2、被执行人同意放弃申请执行人未交付的78000元尾款;3、申请执行人同意放弃因逾期交房被执行人应赔偿的违约金;4、本案一审诉讼费3300元,被执行人同意退还给申请执行人。本案在和谐、融洽的气氛中得以化解。

通过我院后期跟踪回访,了解到本案双方当事人已按照和解协议交接完毕,申请执行人正在准备房屋装修事宜。

进行法制教育提高法律意识

人民法院的工作不仅仅是解决既有的纠纷和矛盾,更重要的是防微杜渐,引导公民知法、守法,营造和谐的法治社会环境。本案结案后,执行法官对双方当事人均进行了法制宣传教育,提高他们的法律意识,双方均表示在以后的生活中要用法律规范自身的生活及商业行为,避免不必要的纠纷。

责任编辑:冯梅    

文章出处:2017年7月沧县审判第3版    


关闭窗口

您是第 1613226 位访客
单位:沧县人民法院 地址:沧州市新华区千童南大道46号 联系电话:0317-3577208 网站邮箱:zzc3575262@163.com 网站维护电话:0317-3575262
Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号