河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心审务公开法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规公告媒体聚焦
当前位置: 法学思想 -> 调研成果

农村经济合作组织在土地流转中的作用

  发布时间:2017-07-27 11:34:52


年初,沧县全面深化改革领导小组制定了《沧县农业农村综合改革示范区建设实施方案》,为发挥审判职能,加大司法服务水平,院长杨涛带队到有关乡镇进行专题调研。通过调研,对农村经济合作组织与土地流转的具体关系有了进一步认识。农村土地流转是指土地使用权的流转,拥有土地承包经营权的农户将土地经营权依法有序转让给其他农户或农村经济组织管理经营,从而实现农村土地所有权、承包权、经营权的三权分置。农村经济合作组织又称农业合作社,是指农民,尤其是以家庭经营为主的农业小生产者为了维护和改善各自的生产及生活条件,在自愿互助和平等互利的基础上,遵守法律和合作社章程,联合从事特定经济活动所组成的企业组织形式。

上个世纪80年代初实行家庭联产承包责任制,分地时本着肥瘦搭配的原则,将承包地分好中差三等,对集体耕地以地块好坏区分,农民所分田地分布于村内不同区域,呈多地块种植。初期流转多集中于村集体内部成员之间,依亲缘关系、地缘关系流转的较多,未能在更广范围内调动社会资源,合理开发利用土地。大规模高科技高收益经济型流转比例不高。特别是土地流转多是农户以转包、出租、互换等传统形式为主自发进行,有的因没有严格按照法律程序,产生纠纷,2016年,这类案件占县法院民事案件的10%左右,处理不妥将直接影响土地承包经营者的合法利益和农村的社会稳定。

实践证明,近年来,农村经济合作组织已成为农村农业发展的新生力量,在盘活农村资产、解决剩余农村劳动力、带动农村经济发展特别是在加速土地流转提高土地生产力加快农业农村综合改革方面起着积极作用。

一是提高流转工作效率和土地高收益。农民把土地流转给合作社或以土地入股的方式加入合作社,降低了农业生产成本,推动了农业生产新技术和新型农具的推广应用,使土地、资金、技术、劳动力等农业生产要素合理流动和优化组合,增加科技含量,促进农民生产水平的提高。克服单家独户种植面积小,产量低、信息、技术和资金相对匮乏等劣势,农业生产逐步实现“专业化、现代化、产业化”。如沧县恒亿源合作社农业产业园项目,是由黄递铺乡李庄子村人,天津市星球电子有限公司董事长李淑邦回乡创建,注册资金5000万元。项目规划面积5281亩,总投资3亿元,辐射周边7个村。项目一期规划建设百亩果园、苗木种植等26个方田,计划投资7600万元建设无公害蔬菜基地745亩。再如2015年,高川乡情农业专业合作社与“中国树莓产业发展联盟”签约,建立“中国树莓产业发展联盟沧州种植基地”,依据协议,中国树莓产业发展联盟将负责合作社种植的技术指导、推广和发展,并承诺以最低保护价格全部回收成果。形成“公司+基地+农户”的新型发展模式,一期投资百万元,租赁土地150亩,种植红树莓10万余株。

二是节省劳动力,大部分农民可以从土地束缚中解放出来。有的地方,因劳动力外出打工出现“耕田者老弱病幼,粮食产量低,土地撂荒”等现象。农户将土地流转给农村经济合作组织,由农业合作社统一管理经营土地,能使有地外出打工者从土地束缚中解放出来,安心从事其他产业或者外出打工,解决后顾之忧,实现合作组织和农户双赢。如沧县鑫翰种植专业合作社由兴济镇赵庄子村村民张文国投资创立,成立于2011年,目前该社拥有社员300人,农业机械98台套,带动周围农户1200余户。该社主要为社员和农户提供代耕、代种、代收业务,以及机耕、机播、机械植保等服务。张文国还利用合作社,合理配置农机资源,大力推广新型农业技术,引导农民最新科学种田技术,提高土地产量,增加农民收入。

三是农村经济合作组织有利于促进流转的规范化。一个运行良好的农村合作组织能够产生较强的凝聚力和向心力,最能代表农民的利益。在土地流转过程中,充分发挥合作组织的协商作用,有利土地流转工作的开展。农村合作社坚持“依法、自愿、有偿”原则,鼓励农民入股或出租土地,为保护农村土地承包经营双方当事人的合法权益,合作社与土地流转农户依法签订合同,明确规定合作社与农民的权利义务,规范农村土地流转行为,最终起到保障农民利益,发展农业,建设美丽乡村的作用。

责任编辑:冯梅    

文章出处:2017年7月沧县审判第3版    


关闭窗口

您是第 1162720 位访客
单位:沧县人民法院 地址:沧州市新华区千童南大道46号 联系电话:0317-3577208 网站邮箱:zzc3575262@163.com 网站维护电话:0317-3575262
Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号