河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心审务公开法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规公告媒体聚焦
当前位置: 法学思想 -> 案例评析

离婚了,请别来找我

离婚时约定不得再婚,违反婚姻法约定无效

  发布时间:2017-07-28 11:31:12


案例一:小赵和前夫小钱在协议离婚时,彼此约定在离婚后一年内不得再婚,但小钱却没有遵守约定,小赵去法院起诉时,法院方却以小钱没有违约驳回了小赵的起诉,这是为什么?

案例二:谢女士和前夫已协议离婚两年之久,经友好协商,唯一的女儿,当时四岁,由谢女士抚养,但是前夫拟定离婚协议时设置了一项条款:要谢女士承诺并做到离婚后三年不得再婚,否则变更女儿的抚养权。现在谢女士欲再婚,亦不想放弃女儿抚养权,该怎么办?

生活中,很多夫妻在协议离婚时,都会写下很多双方都认同的约定。但其实,有些约定是违反了法律的强制性规定的,属于无效约定,对当事人并没有法律约束力。

小赵夫妻二人之前约定离婚后一年内不得再婚和谢女士前夫拟定的离婚协议中离婚后三年不得再婚的内容,都是无效的。我国《宪法》、《婚姻法》规定,婚姻自由权是赋予公民的人身权利。婚姻自由包括结婚自由和离婚自由,在不违反《婚姻法》法律、法规的前提下,公民享有婚姻的自由,不受他人干涉。

关于谢女士的孩子抚养权问题,我国《婚姻法》及最高人民法院1993113日颁发的《关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》规定,关于子女的抚养权问题应当从有利于子女身心健康,保障子女的合法权益出发,结合父母双方的抚养能力和抚养条件等具体情况妥善解决。如果原享有抚养权的一方出现法律规定的不适合继续抚养子女的,另一方当事人有权向法院提起诉讼,要求变更抚养权。实践中,法官会结合子女性别、年龄、对父母一方的依赖性、双方的经济能力等方面作综合考量。谢女士的女儿年龄尚幼,长期与母亲共同生活,从生理上、心理上、精神上对母亲的依赖性较大,如果谢女士具有抚养其女儿的客观条件,即便谢女士前夫诉至法院,要求变更抚养权,最终,法院作出支持谢女士的诉请可能性较大。

现实中,受双方当事人法律知识掌握程度限制、一些传统思想的束缚等因素,在双方拟定离婚协议时经常会出现无效约定的内容,那么,除了离婚后一定期限内不得再婚外,还有哪些在协议离婚时约定了也无效呢?

1、约定夫妻共有财产归子女所有。

夫妻共有房产约定归子女所有,实为对子女的赠与。根据《合同法》的规定,涉及不动产的赠与,以办理所有权变更手续为准,与约定无关。若离婚协议只约定房产赠与子女却不及时办理过户手续,任何一方反悔均可致子女日后无法取得房屋产权。

2、限制对方再婚后不可再生育子女。

生育权是法律规定的公民人身权利,在不违反国家法律、法规以及相关计划生育政策的前提下,公民享有生育与不生育子女的自由,不因与他人的协商行为而受到限制。离婚协议中约定的禁止生育条款,是对公民生育权的认为限制,违反了公民享有生育权的法律规定。因此,离婚协议中相关禁止生育的条款是无效的。

3、限定再婚后所生育子女的继承权。

继承权是被继承人死亡后才开始的权利,法定继承人的继承资格只能由被继承人自己取消,不能有他人干涉。除非是被继承人以遗嘱的形式予以取消某继承人的继承资格。

4、夫妻双方处分对方财产。

夫妻双方只能对自己的财产进行处分,当然包括婚姻前和婚后的财产都可以在离婚协议中进行约定,但是不得处分别人的财产。很多时候,由于双方缺乏法律常识,往往为了某种目的或者补偿对方预定己方或对方父母等案外人的财产归对方所有,由于对财产无权处分,因此,这样的约定一般认为无效。这里不涉及委托代理关系或者追认的问题。

5、约定子女抚育费至子女18周岁。

《中华人民共和国婚姻法》第三十七条规定 “离婚后,一方抚养的子女,另一方应负担必要的生活费和教育费的一部或全部,负担费用的多少和期限的长短,由双方协议;协议不成时,由人民法院判决。”《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》第12条规定,尚未独立生活的成年子女在校就读的,父母又有给付能力的,仍应负担必要的抚育费,因此关于子女生活费和教育费的协议,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议或判决原定数额的合理要求。就算在离婚协议中约定对方抚养费支付到孩子满18岁,但是孩子满18岁后仍然在学校读书,需要一定的教育费用,孩子可以以此为合理理由要求对方继续支付抚养费直到其完成学业为止。

责任编辑:冯梅    

文章出处:2017年7月沧县审判第2版    


关闭窗口

您是第 1162709 位访客
单位:沧县人民法院 地址:沧州市新华区千童南大道46号 联系电话:0317-3577208 网站邮箱:zzc3575262@163.com 网站维护电话:0317-3575262
Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号