河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心审务公开法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规公告媒体聚焦
当前位置: 法学思想 -> 案例评析

老年人再婚,想说爱你并不容易

发布时间:2017-06-29 16:14:39


基本案情

原告李老汉和被告林老太现均已年过六旬,两人于2002年经人介绍再婚,原告无子女,被告再婚时带来一男一女将近成年的两个孩子。婚后未生育子女,两人生活并不和谐,经常因家庭琐事发生激烈的争吵。原告曾起诉要求离婚,考虑夫妻再婚多年双方均年事较高,且感情尚未破裂,为他们能安度晚年,我院一审作出了驳回诉讼请求的判决。2016年李老汉以感情彻底破裂为由再次到法院起诉离婚。

争论理由与争论焦点

李老汉认为林老太与前夫生育的子女已近成年,应当自力更生,自食其力,不应再向他们伸手要钱,指责林老太擅自取用了其名下的存款,供女儿上大学,给儿子购置房屋,且李老汉认为林老太不但不好好照顾自己的饮食起居还经常因为这些琐事与其发生激烈的争吵。李老汉认为双方感情已破裂。林老太的儿子已经视李老汉为仇人,双方关系十分紧张。面对李老汉的指责,林老太没有过多的辩解,只要求与李老汉分割这些年累积下来共同财产。

解解结果

我院李天木法庭为切实解决双方的纠纷,依法维护当事人合法权益的原则,利用送达传票等法律文书等机会亲自到原被告所在村庄,详细了解案件情况,积极与双方当事人沟通,承办法官了解到二人从2013年至今仍在一个屋檐下生活,只是各自起火做饭的情况,双方主要矛盾还是房屋问题,且房屋纠纷还涉及到儿女意见。办案法官及时改变调解思路,通过村干部找来被告的子女分析两位老人的婚姻现状,宣讲法律,不断减少两位老人的儿女心中的怨恨,使他们对家庭财产的分割有了理性的判断和处理。在摸清案情、充分把握当事人诉求的基础上,法官提出将夫妻共同财产的四间房屋归原告所有,原告给付被告共同财产折价款50000元。正是这一合理的建议,找到解决矛盾的突破口,被告子女对此也表示满意,两位老人最终满意地达成了离婚协议并妥善分割了夫妻共同财产。

法官后语

老人再婚后压力大,赡养、财产分割等问题多。重新组合的婚姻必须面对房子、财产、子女、生活习惯、文化素养等多方面的相互磨合问题,一些老人不注重感情培养,对待再婚持搭伙过日子的态度,也为再婚又离婚埋下祸根。中老年再婚,再生育子女的条件和可能极少。再婚以后,除了处理好双方的互相感情关系以外,如何处理好与对方子女关系也是极其重要的。一旦老年人和其中一方子女有了隔阂,有了矛盾,有了纠纷,老年人再婚的关系也可能走向破灭。像上述这个案例,看似因为琐事争吵引发的夫妻矛盾,但从主观原因上看,仍在于老人再婚前,没有对自身以及对方的情况考虑周全,婚后双方又不注重感情的交流沟通以及不能正确处理再婚后的亲属关系造成。伴随着社会观念的不断进步、老人生活水平的显著提高,以及鳏寡孤独老人的逐渐增多,离婚、再婚老人日益增多,矛盾亦随之而来,他们的需求并不仅仅局限于物质生活,更希望能够得到精神慰藉,老年婚姻的各种矛盾需要社会各界的共同关注、和谐化解。老年人在再婚时规划好自己的婚后生活,避免引起不必要的麻烦,理性看待、正确处理离婚时的财产问题。“最美不过夕阳红”,希望在法律的护航下,再婚老年人权益得到有力保障,拥有幸福、和谐的老年婚姻生活。

责任编辑:冯梅    

文章出处:2017年6月沧县审判第2版    


关闭窗口

您是第 1159245 位访客
单位:沧县人民法院 地址:沧州市新华区千童南大道46号 联系电话:0317-3577208 网站邮箱:zzc3575262@163.com 网站维护电话:0317-3575262
Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号